Форма заказа консультации по регулированию судовой ипотеки в Швеции
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Ипотека судна в Швеции регулируется Морским кодексом. В сегодняшнем материале описываются некоторые нюансы судовой ипотеки, что будет актуально для тех, кто планировал зарегистрировать яхту под флагом Швеции.

Регулирование судовой ипотеки в Швеции

Акт об ипотеке на судно в Швеции выдается реестром в стандартной форме. Ипотека судна в Королевстве Швеция должна обеспечивать определенную сумму, которая может быть выражена в шведских кронах или в иностранной валюте. Шведская ипотека судна – это инструмент на предъявителя, который может быть передан в залог кредитору. Установленной формы договора залога нет.

Чтобы оформить ипотеку судна в Швеции, зарегистрированный владелец должен подать заявление в Судовой регистр в соответствии с главой 3 Морского кодекса Швеции. Затем регистратор внесет ипотечный залог в реестр и выдаст сокращенный документ об ипотеке, который является документом на предъявителя.

Важно!

В отношении корабля может быть создано более одной ипотеки. Ипотека судна будет иметь приоритет по отношению к ипотеке других судов над тем же судном в том порядке, в котором была подана ипотека. 

Чтобы создать ипотечное обеспечение в Швеции в пользу кредитора, судовладельцу необходимо заложить ипотечный документ кредитору. Кредитору следует сохранить физический документ об ипотеке в течение периода обеспечения.

Оформление ипотеки на судно в Швеции

Реестр ипотеки судов и яхт в Швеции ведется Судовым регистром в Норрчёпинге. В реестр будет включена информация о существующем количестве ипотечных кредитов, обеспеченных ими суммах и приоритете между ними.

Регистрация ипотеки в Швеции подразумевает, что права залогодержателя в соответствии с Морским кодексом будут переданы предъявителю ипотечного акта.

Морской кодекс Швеции признает следующие основные категории морских залогов (перечислены ниже в порядке приоритета):

  1. заработная плата капитана и экипажа;
  2. портовый, канал и лоцманский сбор;
  3. претензии, связанные с телесными повреждениями, возникшими в прямой связи с эксплуатацией судна;
  4. деликтные иски о возмещении имущественного ущерба, причиненного в прямой связи с эксплуатацией судна; и
  5. вознаграждение за спасение, компенсация за крушение и т.д.

Некоторые исключения применяются к порядку приоритета.

Международная конвенция об аресте морских судов 1952 года включена в шведское законодательство, включая список требований, дающих право на арест.

Важно!

Морские залоги имеют приоритет перед любыми другими требованиями. За ними следует право владения судном, принадлежащим строителю или ремонтному предприятию, с последующим ранжированием ипотечного кредита.

Суда под иностранным флагом

В соответствии с Морским кодексом Швеции ипотека, предоставленная иностранному судну, будет признана в стране при условии, что:

  • ипотека предоставлена ​​и создана в соответствии с законодательством страны регистрации;
  • ипотечный реестр в государстве регистрации является публичным; и
  • в ипотечном реестре в государстве регистрации указываются имя и адрес лица, в пользу которого была оформлена ипотека.

Такая ипотека будет иметь приоритет после морского залога и определенного посессорного залога так же, как и шведская ипотека.

Взыскание ипотеки

Правила ареста судна в Швеции одинаковы для судов под иностранным флагом и под шведским флагом. Арест зарегистрированного за границей судна регулируется Конвенцией об аресте 1952 года, включенной в шведское законодательство, и подпадает под юрисдикцию морских судов. Арест шведских и незарегистрированных судов регулируется процессуальным кодексом и рассматривается обычными судами.

Если в процессе ознакомления со статьей у вас возникли вопросы, вы можете задать их нашим специалистам в рамках консультации по регистрации судов и яхт в Швеции. Чтобы записаться на консультацию, заполните короткую форму ниже.