Форма заказа консультации по разрешению спора онлайн в Сеуле
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Коронавирусная пандемия затронула все аспекты жизни, в том числе и то, как можно урегулировать спор в Азии или Европе. Сеульским судьям, арбитрам и юристам приходилось приспосабливаться к использованию технологий, для того чтобы разрешить спор в Сеуле. 

Использование видеоконференций для разрешения международного спора пойдет на пользу международному арбитражу, поскольку в этом процессе часто вовлечены участники со всего мира. Однако в действительности, хотя конференции по управлению делами уже являются обычным делом, традиция проведения личных слушаний сохраняется, а свидетели редко появляются на видеоконференциях.

Тем не менее стороны, которые сейчас откладывают слушания, начали понимать, что видеоконференции могут быть единственным способом разрешения спора с помощью арбитражного разбирательства в Сеуле. 

Такие учреждения, как Arbitration Place и JAMS, взяли на себя инициативу, объединив коммерческие технологии, такие как Zoom, с административной поддержкой, с тем чтобы снизить риск того, что разбирательство будет сорвано из-за технических проблем или даже кибератак. Однако во многих случаях стороны вообще не будут обращаться к учреждениям, которое не могут оказать помощь в проведении арбитражных разбирательств онлайн.

Сеульский протокол о видеоконференциях в международном арбитраже

Сеульский протокол о проведении видеоконференций в международном арбитраже вносит важный вклад в способность арбитражных разбирательств продолжаться эффективно и результативно в период коронавируса. Документ был разработан задолго до начала вспышек COVID-19. Он изначально предназначался для урегулирования сложных арбитражных разбирательств в Южной Корее с использованием передовых технологий. Тем не менее, он представляет собой полезное руководство даже для тех, кто пытается самостоятельно управлять мелкомасштабным арбитражным разбирательством на платформах Zoom, Skype или аналогичных платформах.

В протоколе содержатся практические рекомендации: 

  • «Свидетель дает показания, сидя за пустым столом или стоя за трибуной, при этом лицо свидетеля должно быть хорошо видно» 
  • «Запись видеоконференции не должна производиться без разрешения Трибунала». 

Как таковой, протокол может играть ту же роль, что и часто используемые правила ЮНСИТРАЛ об организации арбитражного разбирательства. Там поднимаются вопросы для тех, кто впервые собирается провести арбитражное разбирательство в режиме онлайн и предлагаются надежные способы их решения. 

Арбитражные решения, вынесенные по итогам онлайнового арбитража, могут быть сопряжены с рядом проблем. Например, сторона не может надлежащим образом представить свою аргументацию в ходе онлайнового слушания или технические трудности подрывают целостность процесса. Разумеется, существует также риск того, что третьи стороны получат доступ к онлайновым разбирательствам, которые должны быть конфиденциальными. Такие риски не могут быть полностью устранены, однако благодаря использованию руководящих принципов, изложенных в протоколе, стороны, арбитры и адвокаты будут лучше подготовлены к тому, чтобы свести эти риски к минимуму.

Вывод

Сеульский протокол о проведении видеоконференций в международном арбитраже является чрезвычайно полезным документом и принесет большую пользу тем, кто хочет начать арбитражное разбирательство с помощью видеоконференций в Азии. Кроме того, в руководящих принципах признаются риски, связанные с использованием онлайновых технологий в процессе, который должен носить частный и зачастую конфиденциальный характер, и они могут помочь участникам в их устранении. Для получения более детальной информации вы можете заказать консультацию юриста по разрешению спора онлайн в Сеуле.