Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) недавно обвинила блокчейн-стартап ICOBox в проведении незарегистрированной эмиссии инвестиционных токенов в США на сумму $14.6 млн. после публикации отчета DAO. В жалобе, которая развернулась на 25 страниц, содержится описание модели бизнеса компании ICOBox, варианты нарушения Закона о ценных бумагах 1933 года, а также факторы, которые должны учитывать предприниматели, планирующие запуск ICO в США или эмиссию токенов.

Далее в статье мы разберем жалобу, и выделим ключевые моменты, на основе которых каждый сможет сделать выводы о правоприменительном мышлении и подходах SEC.

Читать также:  SEC оштрафовала очередное ICO

Вводная информация о деятельности ICOBox

Компания была основана в 2017 году в качестве универсальной площадки для зарегистрированных криптокомпаний в США и из других стран, а также для предпринимателей, только планирующих создать криптобизнес, и объединенных тем, что все они стремятся привлечь средства, путем эмиссии и продажи цифровых активов, таких как токены.

Все токены отличаются по своим характеристикам, и клиенты ICOBox могли покупать различные услуги, связанные с запуском и поддержкой ICO, целыми пакетами. В пакеты услуг, как правило, входили юридические консультации по криптобизнесу, маркетинг, открытие корпоративных счетов в банках под криптодеятельность, создание и поддержка программного обеспечения и другие услуги.

Спустя некоторое время, ICOBox занялся выпуском своего токена под названием «ICOS», собрав около $14.6 млн. Предложение приобрело популярность за счет обещания клиентам того, что приобретенные во время продажи токены, можно будет менять на токены, выпущенные стартапами на базе ICOBox, по курсу 1 к 4. Более того, ICOBox обещала стать домом для проведения ICO в США, и превратиться в глобальную брокерскую фирму.

Предложение инвестиционных токенов в США

Согласно жалобе SEC, ICOBox разработала, прорекламировала и продала токены в США, которые имели свойства ценных бумаг, согласно определению в Законе о ценных бумагах 1933 года и тесту Howey.

В частности, SEC утверждает, что, кроме токенов ICOS, все остальные токены, продвигаемые на базе ICOBox, также являются ценными бумагами. И, таким образом,

«тысячи инвесторов подверглись рискам, связанным с инвестированием, не имея необходимой информации и средств защиты, требуемых федеральными законами о ценных бумагах».

Поскольку было дано обещание, что в будущем токен ICOS можно будет обменять на выгодных условиях на другие токены, и что стоимость ICOS будет расти, инвесторы разумно ожидали прибыли от инвестиций в компанию.

Последнее, кстати, и является одним из критериев оценки токена тестом Howey: если лицо ожидает прибыли от деятельности других лиц, то токен может считаться ценной бумагой. Учитывая изменчивость криптоактивов, нельзя переоценить важности проведения консультаций с юристами по криптоактивам, рассматривая конкретно взятый продукт, который планируется выпускать, прежде чем запускать криптокомпанию в США и заниматься эмиссией токенов.

Анализ и комментарии к жалобе SEC

Конечно же, тест Howey не является чем-то новым, тем не менее, проанализировав жалобу SEC, можно составить некоторое представление о нынешних взглядах регулятора, и определить потенциальные ловушки.

Использование отчета DAO

После публикации отчета DAO, SEC более тщательно анализирует случаи эмиссии токенов в Штатах. Говоря конкретно об ICOBox, Комиссия отмечала, что компания начала эмиссию спустя несколько недель после того как отчет был опубликован, и поставил предприятия в известность, что многие цифровые активы, такие как токены ICOS являются ценными бумагами.

Позиционирование токенов

Кроме того, нельзя ожидать, что токен будет восприниматься регулятором так, как его позиционирует, или называет эмитент. SEC добавила в жалобу цитату одного из членов команды ICO:

«Наши токены не являются ценными бумагами. Это продукт, который имеет назначение и функции. И поскольку токен ICOS не является ценной бумагой, его продажа не требует регистрации».

Регулятор ясно дает понять, что одних только заявлений недостаточно, чтобы оградиться от ответственности за незарегистрированную продажу цифровых активов в США, или сделать токен продуктовым. Только проверка тестом определяет, подпадает ли токен в категорию инвестиционных. И здесь опять следует упомянуть о необходимости получения юридической консультации по криптодеятельности, прежде чем начинать эмиссию токенов в США.

Заявления в интернете

Регулятор всерьез относится к заявлениям, которые делаются потенциальным эмитентом о своем продукте в интернете. SEC очень придирчиво отнеслась к заявлениям и сообщениям представителей ICOBox и самого Н. Евдокимова в Твиттере, Телеграме и других социальных сетях.

Использование Regulation D (Reg D) при предложении токенов в США

Эмитенты должны соблюдать все правела, применимые к освобожденным от регистрации предложениям. В своей жалобе SEC отказалась проводить различие между ICO и STO, утверждая, что компания ICOBox виновата и одном и другом, поскольку не ограничили доступ к предложению одним только аккредитованным инвесторам, или иным образом соответствовала Reg D. Соблюдение Reg D для эмиссии токенов имеет решающее значение.

Кроме того, поскольку многие эмитенты поручают KYC/AML сторонним организациям, связь с поставщиками услуг также должна тщательно контролироваться.

Действия в случае прямого столкновения с SEC

Если вдруг выяснилось, что SEC проводит расследование против компании-эмитента, необходимо рассмотреть возможности изменить свое поведение.

ICOBox знала, что SEC занята расследованием, но не предприняла каких-либо действий по изменению свой деятельности, чтобы хотя бы попытаться уменьшить степень потенциальной ответственности. Более того, на момент написания данной статьи, сайт ICOBox продолжает работать, как и прежде, на нем и дальше рекламируются услуги, описаны достижения, и опубликована другая информация для привлечения клиентов, стремящихся запустить ICO или STO, либо зарегистрировать криптобизнес в США.

Конечно, каждая ситуация специфична, но существуют прецеденты, например, случай с токенами TKJ, когда SEC договорилось с эмитентов об урегулировании нарушений без серьезных штрафов.

Комментарии и заключительное слово
Конечно, желая создать децентрализованную сеть, нельзя утешаться одними историями о TKJ и им подобным. А если взглянуть на действия против Kik Interactive, Libra или Telegram, становится ясно понятно, что госорганы по-настоящему решили заняться регулированием криптодеятельности в США.
Читать также:  SEC нацелилась на еще одно ICO

Обратите внимание, что весь представленный материал подан в информативных целях, и не может быть воспринят в качестве консультации. Если читатель задался вопросами, связанными с тематикой опубликованного материала, существует возможность обсудить перспективы их разрешения во время проведения юридической консультации с экспертами IQ Decision UK. Кроме того, наши специалисты сопровождают клиентов на всех этапах регистрации компаний под криптодеятельность, стабилизации крипто-стартапов, запуска ICO или STO, или учреждения криптобирж в Штатах либо же других странах, и готовы предоставить другие услуги юридического характера.

Чтобы узнать детали об ассортименте услуг нашей компании, а также заказать юридическую консультацию по криптодеятельности в США, обращайтесь к нам, используя контакты, изложенные в форме ниже.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17