Форма заказа услуги
user
user
phone
comment

3 апреля 2019 года Finhub, стратегический центр SEC по инновациям и финансовым технологиям, выпустил «Законодательные рамки о цифровых финансовых активах», в которых изложены принципы является ли цифровой актив ценной бумагой. 

В тот же день Отдел финансов корпорации SEC (далее «Отдел») опубликовал свое первое Письмо о непринятии мер (No-Action Letter) в отношении цифровых токенах.

Оно применяет законодательные рамки, созданные Turnkey Jet, Inc., компанией, которая предоставляет услуги по чартерным перевозкам между штатами.

В Законе указано, как участники рынка могут определить когда токен считается ценной бумагой. В Концепции Finhub подтверждает, что дело SEC v. Howey, является основополагающим делом Верховного суда для определения того, существует ли определение, является ли цифровой токен ценной бумагой. Ссылаясь на это прецедентное дело цифровые токены считаются ценными бумагами, если есть «вложение денег в общее предприятие с ожиданием прибыли, получаемой от усилий других».

В законодательных рамках подчеркивается тот факт, что тест Howey и его основная проблема заключается в том, имеет ли покупатель ожидание получения прибыли от усилий других и предлагает длинный список характеристик, которые участники рынка могут принять во внимание, чтобы принять такое решение.

В Письме о бездействии, опубликованном в тот же день, Отдел основывал свое решение на характеристиках, перечисленных в Законе.

В письме о неприятии мер указывается, что Отдел не будет рекомендовать Комиссии принудительные меры, если Turnkey Jet предлагает и продает цифровые токены без регистрации в соответствии с Законом о ценных бумагах и Законом о торговле ценными бумагами, подтверждая, что utility-токены действуют в американской среде цифровых активов.

Отдел основал свое решение на таких характеристиках токена:

  • Создание платформы для выпуска токенов должно быть завершенным на момент продажи токенов. Средства от продаж токенов не будут использованы для разработки платформы.
  • Токены будут использоваться только по назначению (покупка услуг чартерной авиации).
  • Токены могут передаваться только на внутренней платформе.
  • Токены будут продаваться по одной цене на протяжении всего существования компании.
  • Компания для выпуска токенов предлагает выкупить их только со скидкой от номинала.
  • Токены продаются таким образом, чтобы подчеркнуть функциональность токена, а не потенциал для увеличения рыночной стоимости.

Таким образом, чтобы считаться утилитарным токеном, а не ценной бумагой, токен должен быть предназначен только для потребления.

Основное преимущество Turnkey Jet состоит в том, что растут платежи через блокчейн и обеспечивают более эффективный расчет, чем через традиционную банковскую систему. Платеж, который займет всего несколько секунд в блокчейне, может занять значительно больше времени в традиционной банковской системе.

В соответствии с указаниями, предоставленными платформой и Письмом о непринятии мер, становится очевидным, что большинство видов использования цифровых токенов будут ограничены, и подавляющее большинство цифровых токенов будет соответствовать определению ценных бумаг. Нужна ли регистрация токена в качестве ценной бумаги или нет будет определяться Законом о ценных бумагах.

Вывод

Утилитарные токены имеют ограниченную область применения: они не могут быть использованы для привлечения капитала для предприятия, могут предлагаться/размещаться и продаваться только на платформе, которая полностью построена на момент предложения, и не могут передаваться за пределы этой платформы.

Специалисты IQ Decision UK предлагают помощь в регистрации компании для работы с утилиратными токенами в США.