Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Данная статья будет интересна для предпринимателей, кто хочет зарегистрировать компанию для работы с ICO или получить лицензию для ICO. 14 июня перед «Yahoo Finance All Markets Summit: Crypto» Уильям Хинман, директор отдела корпоративных финансов SEC, заявил:

ETHER - это не инвестиции. Децентрализация и способы ее развития являются ключевыми для определения того, является ли токен ценной бумагой. Цифровой актив, первоначально классифицированный как ценная бумага, может «превращаться» в другой тип актива. Есть факторы, которые поддерживают аргумент, что токен является более «потребительским элементом», чем ценной бумагой. Токены, выпущенные при конвертации SAFT, все равно могут быть ценными бумагами. SEC настоятельно предлагает эмитентам проконсультироваться с ними

Менее чем через месяц после того, как SEC воспроизвела на веб-сайт HoweyCoins для обучения инвесторов, Уильям Хинман обратился к «Yahoo Finance All Markets Summit: Crypto» с замечаниями под столь же юмористическим названием «Операции с цифровыми активами: Когда Хоуи встретил Гэри». Такие замечания были важным событием для экосистемы ICO, которые в значительной степени были направлены на критику комментариев председателя SEC Джея Клейтона.

На одной из пресс-конференциий Хинмана фокус был направлен на его заявлении о том, что Ether (Эфир), криптовалюта блокчейн платформы Ethereum, не является ценной бумагой. Г-н Хинман четко ответил на этот вопрос, заявив:

И откладывая в сторону сбор средств, которые сопровождали создание Ether, основанного на моём понимании нынешнего состояния Ether, сети Ethereum и ее децентрализованной структуры, текущие предложения и продажи Ether не являются сделками с ценными бумагами. И, как и в случае с Биткойном, применение режима раскрытия Федеральных законов о ценных бумагах к текущим транзакциям в Ether, казалось бы, имело мало значения
 

В данном обзоре будет высветлен анализ Хинмана тема, которого Эфириум и продажа цифровых токенов. Однако следует иметь в виду 2 вещи. Во-первых, Хинман говорит о своем индивидуальном потенциале и это не относится к нормативным актам SEC.  Во-вторых, существует отсутствие дополнений в законодательстве и правилах.

Упомянутое выше замечание, получило почти легендарный статус в сфере работы с ICO, название привлекает внимание к менее известному решению Второго округа в Gary Plastic Packaging Corp. v. Merrill Lynch, Pierce, Fenner & Smith, Inc ., 756 F.2d 230 (2d Cir., 1985).

Таким образом, Суд постановил, что, CD освобождается от обращения в качестве ценной бумаги согласно разделу 3 Закона о ценных бумагах и «продается как часть программы, организованной брокером, который дает розничным инвесторам обещания, что будет достигнута ликвидность и будет потенциальная прибыль от поднятия процентных ставок... инструмент может быть частью инвестиционного контракта, который является ценной бумагой».

Данные замечания задокументированы в 2 основных положениях SEC, связанными с ICO, - DAO Report of Investigation (который в значительной степени основан на критериях Howey, где разъяснялось подпадают ли DAO токены под понятие ценных бумаг) и токенах MUN Munchee Inc., которые были запрещены по мнению SEC (в то время как это решение также применяло критерии Howey и оно дало объяснение тому, как продвигались продажи токенов MUN).

Предмет рассмотрения

Хинман отметил:

Цифровой актив сам по себе является просто кодом. Но способ их продажи - это уже как часть инвестиций; промоутерами для развития предприятия - он может быть ценной бумагой - поскольку это подтверждает наличие инвестиционного контракта

Затем он задал следующий вопрос:

Может ли цифровой актив, который предполагается что может быть в качестве ценной бумаги, со временем стать чем-то иным, то есть не ценной бумагой?

При определенных условиях его ответ - «да», если цифровой актив не представляет собой финансовую долю эмитента.

Анализ

Хинман указал, что основное внимание при определении того, предлагается ли цифровой актив в качестве инвестиционного контракта и, следовательно, является ли ценной бумагой, заключается в том:

третья сторона - будь то физическое лицо, организация или скоординированная группа участников - надеются на получение дохода

Подчеркивая, что это лишь анализ «фактов и обстоятельств», он представил иллюстративные примеры ситуаций, когда усилия третьей стороны могут привести к получению дохода:

    • Спонсировало ли физическое лицо группа или содействовало ли созданию и продаже цифрового актива, деятельность которого играет значительную роль в разработке и обслуживании актива и увеличении его стоимости.
    • Разве физическое лицо или группа сохраняли долю в цифровом активе, так чтоб это было мотивацией для приложения усилий на увеличение стоимости цифрового актива. Покупатели разумно полагают, что такие усилия будут предприняты и могут привести к возврату их инвестиций в цифровой актив.
    • Увеличил ли промоутер объем средств, превышающий то, что может потребоваться для создания функциональной сети, и если да, то указал ли он, как эти средства могут использоваться для поддержания стоимости токенов или для увеличения стоимости предприятия. Продолжает ли промоутер тратить средства от поступлений или операций для повышения функциональности и / или стоимости системы, в которой действуют токены.
    • Делают ли покупатели «инвестиции» для того, чтобы осуществить возврат денег? В этом отношении продается ли инструмент широкой публике, а не потенциальным пользователям сети по цене, которая в праве конкурировать с рыночной стоимостью товара или услуги в сети.
    • Имеет ли смысл применение Закона о ценных бумагах. Существует ли какое-либо физическое или юридическое лицо, которое полагается на ключевую роль, которую играет данный закон, что может повлиять на прибыль предприятия и раскрытие их деятельности и планов будет важно для инвесторов. Существуют ли информационная асимметрия между промоутерами и потенциальными покупателями / инвесторами в цифровом активе.
    • Владеют ли лица или организации, кроме промоутеров, правами на управление или имеют ли значимое влияние.

Интересно, что 4-й фактор, по-видимому, мало связан с анализом участия третьей стороны.

Децентрализация

Хинман предполагает, что анализ ценных бумаг не может оставаться неизменным. Он заявил:

Если сеть, на которой действует токен или монета и она достаточно децентрализована, - это когда покупатели больше не будут ожидать, что физическое лицо или группа предпримут необходимые управленческие или предпринимательские усилия - то активы не могут представлять собой инвестиционный договор. Более того, когда усилия третьей стороны больше не являются ключевым фактором для определения успеха предприятия, асимметрия существующей информации отходит на задний план. Поскольку сеть становится действительно децентрализованной, способность идентифицировать эмитента или промоутера для обеспечения требуемых раскрытий становится сложной и менее значимой

Хинман указал, что Биткойн четко подпадает под критерии децентрализации, и, хотя у него были сомнения относительно «зарождения» Ether, он полагает, что в его нынешней среде данный токен отвечает всем критериям.

С одной стороны, введение концепции «децентрализации» дает основу для анализа токенов и предоставляет возможность того, что токен, запущенный в качестве ценной бумаги, может потерять свою зависимость от усилий других и перестать быть ценной бумагой. Понимание данной концепции необходимо для того, чтобы осуществить запуск ICO.

Хорошие и плохие новости для контрактов SAFTs

Господин Хинман также затронул тему SAFT – конвертируемый инструмент, широко используемый в индустрии на протяжении около года, хотя в недавнее время по нему все больше возникало вопросов.

Новости по этому поводу были разные.

Хинман отметил:

Я считаю, что токен, однажды рекомендуемый при предложении ценных бумаг, может, в зависимости от обстоятельств, быть предложен при транзакции, не связанной с ценными бумагами. Также как некоторые, может и многие, не будут предложены в таком качестве. Стандартное положение о конверсии в изначальной форме SAFT было в виде Запуска Сети (Network Launch) – определенный, как «благонадежная (bona fide) транзакция или серия транзакций, согласно которым Компания будет продавать токены общественности в публичном запуске продукта

Согласно анализу Хинмана, целиком возможно, что конверсия произойдет до того, как соответствующая сеть будет достаточно «децентрализована» и как результат, токены при конверсии будут все еще ценными бумагами.

Новая жизнь для утилитарных токенов

Частые заявления Клейтона о том, что он никогда не видел ICO, которые не были бы ценными бумагами, заставили многих считать, что утилитарные токены - это нонсенс в инвестиционном мире. Директор Хинман в своем заявлении включил критерий, который предположил, что токен это больше «потребительский продукт» (термин, который он употребляет вместо «утилитарного токена»), а не ценная бумага.

Обсуждение было необычным по 2 причинам:

  1. Оно не было четко связано с 2 предыдущими обсуждениями о продвижении и децентрализации. Без ответа остается вопрос применения «и» или «или». Другими словами, для токена, который не рассматривается как ценная бумага, нужно ли (i) осуществлять операции в децентрализованной сети и иметь токены, которые функционируют больше как «потребительский продукт». Различие является кардинальным. Если токен отвечает критериям «потребительского продукта», необходима ли его привязка к децентрализованной сети, чтобы не считаться ценной бумагой.
  2. Критерий сопровождался со следующей оговоркой: «Этот список рассчитан на анализ промоутерами и их советом, а также начала диалога с персоналом – он не рассчитан являться списком факторов в правовом анализе» В результате, все еще остается много открытых вопросов по поводу того, что SEC будет определять в качестве «потребительских продуктов».

Вывод

При более пристальном изучении комментариев Хинмана, было обращено внимание на реакцию общественности на публикацию руководства по утилитарным токенам FINMA в Швейцарии, которое было высоко оценено за его ясность и обоснованность. Хотя при более тщательном изучении стало понятно, что критерий утилитарного токена в нем очень узкий и многие токены классифицировались бы как «гибридные» токены и следовательно были предметом регулирования по ценным бумагам.

Остается неясным, сколько токенов избегут определения ценными бумагами согласно рекомендациям Директора Хинмана. Большинство бизнесменов, которые хотят зарегистрировать компанию для ICO, рассчитывают постоянную роль эмитента в течение длительного времени после того, как его сеть становится операционными и в результате не будут отвечать требованиям децентрализации.