Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) продолжает давить на KIK Interactive Inc. (Kik) – компанию, ICO которой было представлено в виде незарегистрированной продажи ценных бумаг. Данный материал рекомендован к ознакомлению всем, кто заинтересован в ведении криптобизнеса в США, а также планирует регистрацию компании под криптодеятельность или запуск ICO, поскольку вполне вероятно, что рассматриваемое дело приведет к решениям, которые могут серьезно повлиять на запуск и регулирование ICO в США.

Краткое изложение

Kik путем продажи токенов Kin собрала (в эквиваленте) сумму более $100 млн. Согласно SEC, «Kik утверждала, что инвесторы могут ожидать прибыли от усилий компании по созданию цифровой экосистемы» – что само по себе уже можно воспринимать как отличительную характеристику предложения ценных бумаг. Согласно тесту Howey, проверка проводится на соответствие: (1) вложения денег; (2) факта наличия совместного предприятия; и (3) ожидание прибыли, которая будет получена от усилий других людей.

К слову, необходимо отметить, что Kik использовали для продажи виртуальной валюты так называемые «Простые соглашения для будущих токенов» (Simple Agreements for Future Tokens или «SAFT»). Имя этой модели является игрой слов, и сравнимо с другой моделью – «SAFE» (Simple Agreement for Future Equity) «Простое соглашение для будущих активов». Так SAFT можно воспринимать как контракт между компанией, которая занимается разработкой и инвесторами, когда первый заключает со вторым соглашение, суть которого в том, что взамен на вложенные средства инвестор, после того как сеть будет готова, получает токены.

Читать также:  SEC
По мнению SEC, тот факт, что даже если сама по себе схема SAFT освобождена от регистрации ценных бумаг в SEC, анализ любого виртуального актива, который предлагается как причина использования SAFT, должен подвергаться отдельной оценке, в соответствии с законами США о ценных бумагах. Эта ошибка, или, если быть точнее, небрежность со стороны Kik и стала роковой, поскольку концепция SAFT предполагает дальнейшее использование законов о ценных бумагах.

Именно об этом, в конечном счете, и заявила SEC – несмотря на структуру SAFT, ICO компании Kik по сути является незарегистрированным предложением ценных бумаг. Как и в делах против Paragon и Airfox, SEC основывает свои обвинения на белой книге, маркетинговых материалах и заявлениях в социальных сетях.

Таким образом, жалоба SEC является еще одним напоминанием о том, что регулятор сосредоточил внимание и сделал серьезный упор на работу по регулированию распределения цифровых активов, в частности, на ICO. Поэтому, если вы планируете зарегистрировать компанию под ICO в США, необходимо действовать крайне осторожно на всех этапах, начиная от структурирования, до маркетинга и непосредственного представления виртуальных активов, вне зависимости от того, структурировано предприятие в качестве ICO или как-либо еще.

Далее в статье мы рассмотрим подробности, касающиеся дела Kik.

Маркетинг компании Kik

По иронии судьбы, выпущенная Kik «белая книга» стала кошмарным сном для компании, так как SEC часто ссылалась на официальный документ, мотивируя свои обвинения. В частности, Комиссия также указывала на пресс-релизы, презентации, публикации в интернете и выступления генерального директора. Основным рычагом давления для SEC послужили обещания компании Kik инвесторам, мол, те получат прибыль в результате деятельности компании. Более того, SEC также ссылалась на факт того, что Kik обещала подстегнуть спрос на токены за счет:

  • Перестройки Kik Messenger – клиента для обмена сообщения, с целью включения в систему токенов Kin;
  • Создания системы компенсационных вознаграждений, для поощрения транзакций токенами Kin;
  • Внедрения специальных сервисов, устраняющих недостатки технологии.

Все вышеупомянутое еще раз отсылает нас к тесту Howey, а если быть конкретнее, к его 3-му этапу. Опять же следует отметить, что все это также напоминает о том, что если вы планируете зарегистрировать ICO-компанию в США, необходимо быть крайне аккуратным с маркетинговыми материалами и заявлениями в социальных сетях. Даже абсурдное или далекое от правды сообщение может сыграть самую злую шутку. Например, Kik написала в твиттере следующее:

«На нескольких биржах нам сообщили о том, что они планируют провести листинг токенов, но пока нет никаких подробностей. :)»

А SEC сочла это сообщение в качестве указания на то, что инвесторы в Kin ожидали прибыли от своих токенов. Очевидно, SEC с особым пристрастием реагирует на слова в социальных сетях.

Использование схемы SAFT компанией Kik

Как уже было упомянуто в начале статьи, Kik использовал SAFT для продажи токенов. Если быть более точным, по утверждениям Kik, SAFT освобождается от регистрации, отвечающей Закону о ценных бумагах, однако, согласно SEC, это не означает, что исключение также распространяется на реализацию токенов Kin – SEC утверждает, что отсутствие у Kin отдельного разрешения, оставило на ICO отпечаток незарегистрированной торговли ценными бумагами.

И в то время пока SAFT может использоваться для предварительной продажи токенов перед ICO, SEC, судя по всему, считает, что если базовый виртуальный актив считается ценной бумагой, то законность такой деятельности еще нужно доказать.

Какая информация была доступна Kik до запуска ICO

ICO компании Kik было начато спустя семь недель после того как отчет DAO было опубликован, и, что это должно было бы послужить для Kik достаточным предупреждением того, что ICO нарушит федеральные законы о ценных бумагах – так посчитали в SEC.

Кроме того, SEC также ссылалась на связь между Kik и ее консультантом, который сообщил Kik, что ICO будет воспринято SEC как предложение ценных бумаг. Еще что интересно: Kik также консультировалась с Комиссией по ценным бумагам Онтарио, которая предупредила, что будущее ICO будет воспринято как предложение ценных бумаг. После этого Kik не решилась провести ICO в Канаде, но запустила ICO в США, не проконсультировавшись с SEC.

Еще одна ложка дегтя, подорвавшая работу Kik

Весьма занимательными являются действия Kik по отношению к инвесторам. Компания подарила им набор крипто-стикеров для использования их в приложении обмена сообщениями «Kik». Обмен стикерами должен был создать видимость использования токенов, и послужить доказательством того, что токены являются продуктовыми (utility tokens).

Однако письмо отправленное руководителем Kik в корне подорвало эту идею:

«…Весь смысл в том, чтобы сделать счастливыми наш юридический отдел, а не пользователей (которые на самом деле являются инвесторами и, возможно, не заботятся о том, что они получили набор стикеров за свои $10000 инвестиций в Kin).»

Все это может послужить ярким примером того, как не следует поступать, зарегистрировав криптокомпанию в США, и планируя заняться эмиссией токенов через ICO.

О значении разбирательства с Kik для отрасли

Стоит отметить упомянуть о методах работы SEC. Когда комиссия проводит расследования деятельности компании, которая решила запустить ICO в Штатах, и приходит к выводу о необходимости принудительных действий, она отсылает компании уведомление, которое называется «Wells». Это уведомление оставляет компании возможность объясниться перед SEC о своей деятельности. Когда объяснения даны SEC, они обычно не публикуются перед широкой публикой.

Собственно, Kik получила Wells 16 ноября 2018 года, и дала ответ 10 декабря. Однако ответ был дан необычным образом – он был опубликован вместе с Wells на сайте Kik. Публикация получила поддержку со стороны крипто-общественности, которая, если не вдаваться в подробности, превратилась в итоге в фонд правовой защиты под названием «Defend Crypto», в который, кроме первоначальных $5млн., внесенных Kik, уже внесено (на 12.07.19) более $1.9 млн. пожертвований. На сайте размешены призывы к борьбе с SEC во имя будущего криптоиндустрии в США.

Заключение и выводы

По всей видимости, Kik будет подавать в суд ходатайство о прекращении дела. Если суд одобрит его, это будет сильным ударом по авторитету и способности SEC диктовать свои условия криптокомпаниям. Если нет, SEC усилит нажим, и мы получим очередной пример неудачного ICO. Этот пример, возможно, будет очень наглядным, для предпринимателей, которые зарегистрировали компании под криптовалюты в США в 2017 году, провели ICO и выпустили токены, действуя аналогично Kik.

В любом случае, если вы планируете зарегистрировать ICO-фирму в США, или уже зарегистрировали ее, необходимо быть крайне осторожным в маркетинге и коммуникациях, особенно в интернете и социальных сетях: безобидное письмо в электронной почте или пост в твиттере может оказаться в жалобе SEC, став средством, которое будет использовано против эмитента токенов.

В большей степени это касается тех, кто уже создал компанию под ICO, похожую по структуре на Kik. Если это так, компании следует провести тщательный анализ своего ICO с целью минимизировать риски подвергнуться действиям со стороны SEC. Более того, для проведения качественного исследования, крайне желательно заручиться качественной юридической поддержкой.

Обращаем внимание, что эксперты IQ Decision UK готовы оказать юридические услуги соответствующего уровня, провести консультацию и посодействовать в разборе правовых нюансов, которые потенциально могут повлиять на ваше ICO или криптокомпанию. Кроме того наши сотрудники также оказывают сопровождение на каждом этапе регистрации ICO-компаний, компаний под криптодеятельность, учреждения криптобирж и получения лицензий на криптодеятельность.

Для получения более детальной информации по конкретно вашему вопросу и записи на консультацию, обращайтесь к нам напрямую через нижеуказанные контакты.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17