Ассоциация швейцарских банкиров (SBA) 20 августа выпустила руководство для банков об открытии счетов для компаний, имеющих связь с DLT. Эти руководящие принципы были обновлены SBA от 21 сентября 2018 года. В руководящих принципах указано, что

банки должны требовать от компаний, которые желают открыть корпоративный счет под криптодеятельность, для управления рисками, связанными с такими проблемами как борьба с отмыванием денег. Они также имеют отношение и к компаниям, поскольку, изучая требования, компания может подготовиться к открытию корпоративного счета в швейцарском банке, и избежать задержек.

 Другими словами, руководящие принципы обеспечивают предсказуемость для всех сторон в отношении открытия счета.

Стоит отметить, что в руководящих принципах используется дифференцированный подход к открытию счетов для криптокомпаний, в зависимости от того, привлекала ли компания средства посредством мероприятия по генерированию токенов (TGE – аналог ICO), и были ли приняты фиатные валюты или криптовалюты во время TGE.

В руководящих принципах также рассматриваются определенные бизнес-модели в DLT-отрасли.

Далее в статье мы кратко рассмотри наиболее важные моменты, которые были изложены в руководящих принципах.

Требования для криптокомпаний, которые не проводили TGE

Компании, имеющие отношение к DLT, но не привлекавшие капитал через TGE, для открытия счета в швейцарском банке, должны подчиняться тем же процессам и стандартам, что и другие компании той же величины. То есть, потребуется предоставить бизнес-план, и продемонстрировать знания по соблюдению нормативов. Также, возможно, потребуется описать ожидаемые денежные потоки, деловые намерения, планы по использованию капитала и дохода, и т.п.

Требования для криптокомпаний, которые проводили TGE

Такая компания подчиняется вышеуказанным требованиям, плюс дополнительные. Кроме того, в руководящих принципах проводится различие компаний, которые привлекают капитал в фиатных валютах и криптовалютах.

Все компании, которые организовали TGE, должны представлять информацию, которая касается состава их активов в фиатных и криптовалютах. Также такие компании должны предоставить описание токенов, и свои планы по соблюдению законов иностранных государств, в которых проживают держатели токенов. Особенно это касается законов о ценных бумагах, если токен имеет свойства ценной бумаги.

Компании, которые получали криптовалюты во время TGE, подчиняются другому набору требований. Для открытия корпоративного счета под криптодеятельность потребуется продемонстрировать соответствие швейцарским стандартам происхождения средств.

Требования для особых моделей бизнеса

Руководство описывает несколько конкретных примеров моделей бизнеса, на которые распространяются правила противодействия отмыванию денег. Сюда входят:

  • Провайдеры кошельков, хранящие личные ключи клиентов, или разрешающие клиентам отправлять и получать криптовалюты;
  • Торговые платформы, имеющие доступ к личным ключам клиентов;
  • Пункты покупки и продажи криптовалют.
Читать также:  FCA проясняет пути регулирования криптоактивов к лету 2019 года
Заключительное слово
Руководящие принципы гармонизируют благоприятные для криптодеятельности условия в Швейцарии, и, как уже отмечалось, обеспечивают предсказуемость для участвующих сторон.

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно криптодеятельности в Швейцарии, обсудить вы их можете в ходе проведения персональной консультации с юристами IQ Decision UK. Также наши специалисты предоставляют сопроводительные услуги на всех этапах регистрации криптокомпании, открытия счетов в банках или получения лицензий на криптодеятельность, и готовы оказать другой, сопутствующий сервис.

Чтобы более детально ознакомиться со спектром наших услуг и записаться на консультацию, обращайтесь к нам напрямую по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17