Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Семейные офисы - это юридические лица, которые осуществляют администрирование и управление активами и инвестициями лиц или семей с высоким уровнем собственного капитала («UHNW») в целях сохранения капитала, планирования преемственности и управления инвестициями. По данным Reuters регистрация семейного офиса в Сингапуре увеличилась с 2015 по 2017 года в четыре раза.

Регистрация семейного офиса, обслуживающего одну семью - освобождение от лицензионных требований

Семейный офис, обслуживающий одну семью («SFO»), как правило, относится к юридическому лицу, которое управляет имуществом только для одной семьи или от ее имени и полностью принадлежит или контролируется членами этой же семьи. Денежно-кредитное управление Сингапура («MAS») разъяснило нормативный режим для SFO в Сингапуре 8 октября 2018 года.

MAS пояснил, что они не намерены лицензировать или регулировать SFO. Термин «семейный офис» не определен ни законодательством Сингапура, ни Законом о ценных бумагах и фьючерсах (глава 289).

SFO может полагаться на освобождение от получения лицензии в соответствии с Вторым Приложением к Правилам о ценных бумагах и фьючерсах (лицензирование и ведение бизнеса) («SS (LCB) R»), если семейный офис включает:

  • корпорацию, которая управляет средствами для связанных с ней корпораций, в соответствии с пунктом 5 (1) (b) СС (LCBR);
  • в соответствии с пунктом 5 (1) (c) Второго приложения SS (LCBR), физическое лицо, занимающееся управлением фондами от имени или по поручению -
  1. его супруга, сын, приемный сын, дочь, приемная дочь, отец, приемный отец, мать, приемная мать, брат, приемный брат, сестра или сводная сестра;
  2. фирму или корпорацию, в которой он или любое из упомянутых выше лиц имеет контроль над 100% прав голоса, если такой контроль осуществляется индивидуально или совместно с любыми другими лицами, упомянутыми выше.

Индивидуальное освобождение для SFO

Субъект может запросить освобождение от лицензирования MAS согласно пункту 99 (1) (h) SFA и каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Чтобы MAS подтвердил заявку на освобождение от лицензии MAS обычно требуется следующая информация:

  • имена акционеров и директоров семейного офиса;
  • диаграмма, изображающая структуру акционеров SFO;
  • описание того, как SFO связан с механизмом инвестиционного фонда и семьей / бенефициарами;
  • описание профиля семьи, чьи активы будут управляться SFO.

Заявка на такое освобождение от MAS может занять от двух до четырех месяцев для рассмотрения в зависимости от сложности соглашения, качества представленной информации и отзывчивости заявителя.

Договоренности в отношении семейного офиса

MAS считает, что следующие договоренности являются типичными для семейных офисов, рассчитанных на одну семью. SFO, который имеет (или планирует иметь) эти договоренности, рекомендуется включать эту информацию при обращении в MAS за освобождением от получения лицензии:

  • подтверждение, что нет холдинговой компании, но активы, управляемые SFO, принадлежат непосредственно физическим лицам одной семьи;
  • указать учредителя траста и бенефициаров одной семьи, если активы находятся на усмотрении доверительного управляющего;
  • если создание семейного офиса было для благотворительных целей, продемонстрировать, что фонды финансируются исключительно за счет одного или нескольких членов семьи;
  • если лица, не являющиеся членами семьи, такие как ключевые сотрудники SFO, являются акционерами семейного бизнеса с целью согласования экономических интересов и распределения рисков, первоначальные активы и дополнительные вливания средств финансируются исключительно одной семьей.

Как управлять активами семьи могут подсказать лишь профессионалы. Обращение в компанию IQ Decision UK даст Вам ответ на этот вопрос.