Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) активными темпами происходит рост киберпреступности. За последние годы произошло несколько громких дел, касаемо хищения цифровых активов. Такая ситуация сложилась в связи с низким уровнем кибербезопасности и активным пользованием интернет ресурсами, а именно проведение операций с цифровыми транзакциями. Также, происходит рост возможностей транснациональных инвестиций, поскольку Азия - один из основных центров торговли ценными бумагами. Киберпреступники свободно чувствуют себя в пределах сетей, по этому политика региона сосредотачивает силы на развитии механизмов в законодательстве, направленных возвращать и регулировать ценные активы.    

Определение киберпреступности. Ее стоимость. Киберпреступность подразумевает компьютерную преступность. Инструмент, с помощью которого происходят преступления, компьютер, выступает либо объектом преступления, либо инструментом достижения преступных действий. Активность набирает такой вид кибератаки, как криптоджекинг - несанкционированный способ майнинга криптовалют. Киберпреступники при такой атаке используют ваш компьютер без вашего ведома. Также активно развиваются и такие виды киберпреступности как отмывание денег, кража цифровых активов (например, личной информации и данных, коммерческих тайн предприятий, криптовалют) и захват сетей. Центр стратегических и международных исследований сообщил, что на международном уровне стоимость киберпреступности достигла 544,5 миллиарда долларов США в феврале 2018 года.

171 миллиард долларов является ущербом от киберпреступности только для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Расширение нормативно-правовой базы. Правительство АРАС активно разрабатывают инновационные методы управления рисками, а также предоставляют защиту пользователей в борьбе с киберпреступностью на примере развитых стран. Так, в Японии Ассоциация сетевой безопасности и Ассоциация по обмену виртуальных валют (JVCEA) уделяют основное внимание разработке политики борьбы с отмыванием денег. Парламент Японии принял “Закон о кибербезопасности” в 2014 году.

В законе четко оговорены обязанности Правительства и обязанности новоиспеченного стратегического штаба по кибербезопасности. В декабре 2016 года денежно-кредитное управление Гонконга начало борьбу с киберпреступностью в банках и финансовых учреждениях. Основными составляющими борьбы являются: устойчивость к киберугрозам, создание и развитие программы обмена киберразведывательными данными (хранение информации по тематике кибератак). В Сингапуре был принят “Закон о платежных услугах” в январе 2019 года, оказывающий помощь в регулировании платежных систем в Сингапуре. 

Механизмы восстановления криптовалюты. В настоящее время активно развиваются система розыска похищенных денежных средств. Одной из самых крупных краж криптовалюты в истории является кража, связанная с кошельками японской биржи Coincheck на 534 миллиона долларов США (январь 2018 года). После этой ситуации специалисты компании разработали систему маркировки. Суть ее состояла в том, что после хищения помеченных средств, счета, на которые поступили эти средства, были видны и другим биржам, затем получившим уведомления о том, что они держат эти счета на своей платформе. Также, активно используется такой механизм отслеживания криптовалюты, как “The Taint Chain” (для отслеживания биткоинов). Механизм работает на принципе FIFO (first in, first out), основанном на Chancery Court. Согласно этому делу считается, что если первые биткоины из кошелька украдены, то первые биткоины, выплаченные из кошелька, также считаются украденными.

Вывод

В Азиатско-Тихоокеанском регионе все еще активными темпами идет рост киберпреступности. Нормативно-техническая база при этом отстает от ее возможностей. Но, несмотря на это, вышеупомянутые события доказывают, что организациям нужно выражать больше доверия в рамках АРАС. 

Если же Вы решили зарегистрировать фирму под криптовалюты, получить лицензию на криптодеятельность или получить помощь по вопросам киберпреступности и криптоджекинга в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обращайтесь к специалистам компании  IQ Decision.