Форма заказа консультации по регулированию рынка криптоактивов в Дании
user
user
phone
comment

Регулирование финансового сектора в Дании проводится в соответствии с многочисленными законами. Банки, инвестиционные фирмы, управляющие компании, страховые фирмы, пенсионные фонды и ипотечные кредитные учреждения в основном регулируются «Законом о финансовом бизнесе» (FBA). Кроме того, регулирование деятельности датских управляющих альтернативными инвестиционными фондами, инвестиционных консультантов, поставщиков платежных услуг, эмитентов электронных денег и предприятий потребительского кредитования осуществляется согласно отраслевым законам.

Датское финансовое регулирование находится под влиянием как национальных, так и международных нормативных тенденций, и государство внедряет большинство директив и руководящих принципов Европейского Союза в свои финансовые правила. Некоторые нормативные акты, разработанные и принятые ЕС, напрямую применяются в регулировании рынка финансовых услуг в Дании.

Управление финансового надзора (FSA) является основным контролирующим органом, хотя Национальный банк также выполняет надзорную роль.

Европейское банковское управление (EBA), осуществляющее регулирование деятельности с цифровыми активами в Европе, опубликовало предупреждение о виртуальных активах 12 декабря 2013 г. В нем виртуальные валюты определяются как «форма нерегулируемых цифровых денег, которые не выпускаются или не гарантируются Центральным банком и могут действовать как средство оплата». 10 января 2020 года вступила в силу поправка к датскому «Закону о борьбе с отмыванием денег», где виртуальные валюты рассматриваются вместе с другими положениями регулирования сектора финансовых услуг в Дании, действующими в настоящее время, поскольку они дополняют любые активы или виды деятельности, определенные в этих правилах.

Датское инвестиционное законодательство

Как упоминалось выше, регулирование датского финансового сектора в значительной степени зависит от законодательства ЕС. Датское законодательство о ценных бумагах и инвестициях регулируется как правилами для ценных бумаг и их размещения, так и правилами предоставления инвестиционных услуг, связанных с ценными бумагами, которые в Дании в целом определяются как финансовые инструменты.

Требования к проспекту эмиссии актуальны, если выход на рынок ценных бумаг в Дании осуществляется посредством публичного размещения ценных бумаг или их допуска к торгам на торговой площадке. Такие операции в основном регулируются Положением о проспекте эмиссии и некоторыми аспектами Директивы II о рынках финансовых инструментов (MiFID II), Положением о злоупотреблениях на рынке (MAR) и датским «Законом о рынках капитала» (CMA).

FBA – это основной нормативный акт в отношении регулирования инвестиционных услуг в Дании, который реализует части MiFID II и Директивы о требованиях к капиталу IV. Сфера инвестиционных услуг зависит от законодательства ЕС в соответствии с Регламентом о рынках финансовых инструментов (MiFIR). FBA распространяется на регулирование деятельности датских финансовых компаний, таких как кредитные учреждения, инвестиционные фирмы, управляющие компании, пенсионные фонды и страховые бизнес-структуры. 

Финансовые инструменты

Если вы хотите зарегистрировать компанию для предоставления финансовых услуг в Дании, вам будет полезно знать, что финансовые инструменты определены в FBA и CMA. Оба закона используют одинаковую терминологию для фининструментов, которая включает:

  • оборотные ценные бумаги (кроме платежных инструментов), которыми можно торговать на рынке капитала, в том числе:
  1. акции компаний и другие ценные бумаги, эквивалентные акциям, а также сертификаты акций;
  2. облигации и другие долговые инструменты, включая сертификаты на такие ценные бумаги;
  3. любые другие ценные бумаги, приобретенные или проданные, или являющиеся основанием для расчетов наличными, сумма которых фиксируется с помощью валют, процентных ставок или доходности, товарных индексов;
  • паи в схемах коллективного инвестирования;
  • фьючерсы;
  • кредитные деривативы;
  • финансовые контракты на разницу.

Регулирование деятельности с виртуальными валютами в Дании не подпадает под действие вышеуказанного законодательства о ценных бумагах, поскольку виртуальные активы не являются финансовым инструментом.

FSA еще не опубликовало никаких указаний относительно того, когда виртуальная валюта должна подпадать под определение финансовых инструментов. Однако другие органы финансового надзора сделали это. Например, Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) опубликовало 16 февраля 2018 года инструкции относительно того, как оно намеревается применять законодательство о регулировании финансовых рынков в Швейцарии при обработке запросов на первичное предложение монет (ICO). FINMA в основном фокусируется на экономической функции и назначении виртуальных валют. Наиболее важным моментом в анализе FINMA является основная цель токенов, и то, являются ли они торгуемыми или передаваемыми.

Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) заявило, что производные криптовалюты могут быть финансовыми инструментами в соответствии с MIFID II, хотя в данной юрисдикции они не рассматриваются как валюты или товары для целей регулирования финансовых рынков Великобритании в соответствии с MiFID II. Поэтому фирмы, осуществляющие регулируемую деятельность с криптовалютами, должны соблюдать все применимые правила.

Таким образом, проверка финансовых инструментов, проводимая в соответствии с законодательством Дании, должна быть аналогична проверке FINMA и FCA.

Требования к проспекту эмиссии

CMA применяется к участникам рынка капитала и их поведению на рынках. Таким образом, этот закон направлен на регулирование датских рынков капитала. CMA и Положение о проспекте эмиссии составлены таким образом, что все запросы на допуск ценных бумаг к торгам на регулируемом рынке и все публичные предложения оборотных ценных бумаг в Европейском Союзе или Европейской экономической зоне подпадают под требования проспекта эмиссии.

Проспект – это документ, описывающий основные характеристики и преимущества конкретного актива или эмитента. Он должен быть подготовлен в соответствии с правилами, применимыми к определенной области. Планируя зарегистрировать датскую компанию под криптодеятельность, стоит учесть, что если виртуальная валюта подпадает под определение финансового инструмента, публичное предложение будет зависеть от требований проспекта эмиссии. 

При регистрации ICO в Дании, которое не подпадает под требования проспекта эмиссии, отношения между эмитентом и спонсором будут регулироваться:

  • соглашением о подписке между эмитентом и спонсором;
  • всеобъемлющим принципом обязанности продавца (эмитента) раскрывать существенные факты покупателю (спонсору).

Регулирование рынка инвестиционных услуг в Дании

Если виртуальная валюта подпадает под определение финансового инструмента, предоставление любых инвестиционных услуг, перечисленных в FBA, будет регулироваться датскими правилами, FBA и постановлениями ЕС. Это может повлиять на распределение виртуальных валют, модель ценообразования в отношении как выпуска, так и администрирования (если таковое имеется) цифровых активов и требований к раскрытию информации.

Банковское дело и денежные переводы

Регулирование кредитных учреждений в Дании, а также денежных переводов осуществляется согласно FBA и законодательству о платежах (PA) в отношении поставщиков платежных услуг и эмитентов электронных денег (соответственно).

Согласно FBA, организация, осуществляющая деятельность, включающую получение средств из государственных депозитов или других средств, подлежащих выплате, и предоставление займов за свой собственный счет, должна получить лицензию кредитного учреждения в Дании.

4 июля 2012 года FSA выпустило руководящие принципы, в соответствии с которыми следующие условия должны быть удовлетворены для деятельности, вызывающей требование лицензии:

  • предприятие должно получать депозиты или другие средства, подлежащие возврату;
  • организация должна получать такие средства от общественности;
  • учреждение должно предоставлять ссуды за свой счет;
  • предприятие получает только другие средства, подлежащие выплате, которые составляют значительную часть хозяйственной деятельности этой организации.

Регулирование платежных услуг в Дании

Как упоминалось выше, платежные услуги регулируются PA, который реализует Директиву II о платежных услугах и Директиву II об электронных деньгах. Поскольку криптовалюты не определяются как валюты как таковые, их перевод не может быть определен как услуга денежных переводов. Возможно создание службы денежных переводов на основе технологии блокчейн и виртуальных валют, что означает, что лицо, использующее или желающее зарегистрировать датскую компанию на основе технологии блокчейн, для перевода денег от имени других лиц должно знать, будет ли служба выполнять определение денежного перевода. Следовательно, необходимо сосредоточить внимание на эмитенте и на том, какие услуги он предоставляет.

Если вас интересует регулирование поставщиков электронных денег в Дании в соответствии с PA, следует отметить, что электронные деньги определяются как денежная стоимость, хранящаяся в электронном виде, представляющая собой требование к эмитенту, которое выдается при получении средств для целей проведения платежных транзакций. Прежде чем виртуальные валюты могут стать электронными деньгами, необходимо, чтобы их стоимость хранилась в электронном виде и представляла собой иск против эмитента. Оба эти требования редко выполняются виртуальными валютами. Технология блокчейн кажется весьма целесообразной для выпуска и использования электронных денег.

В заключение

Законодательный орган не объявлял об изменениях в правовой базе для регулирования криптовалют в Дании. Ожидается, что FSA продолжит уделять повышенное внимание отношениям между виртуальными валютами и действующей правовой базой финансового регулирования. Кроме того, в октябре 2020 года власти опубликовали законодательные планы на 2020–2021 годы. Поскольку криптовалюты являются предметом постоянно растущего внимания в общественной сфере, законодательные планы правительства вполне могут содержать инициативы по ним.

Заказать консультацию по регулированию рынка виртуальных валют в Дании можете у специалистов IQ Decision UK удобным для вас способом.