Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Распространение криптоактивов заставило многие правительства озаботиться вопросом их регулирования. Цифровая природа криптоактивов позволяет инвесторам, столкнувшимся с правовыми трудностями, быстро перебазироваться в новую юрисдикцию, которая будет действовать в качестве надежной гавани. Среди таких юрисдикций, которые среагировали на приток высокорискового капитала, можно выделить Лаос, Таиланд, Вьетнам и др. Каждая из них отреагировала по-своему. И если вы интересуетесь возможностью создать криптобизнес в Юго-Восточной Азии, а именно в материковой ее части – области повышенного интереса после ограничительной политики в Китае и Индии, предлагаем ознакомиться с данным материалом. Мы сравним особенности регулирования криптовалют и сделаем краткий вывод.

Обзор стран

Камбоджа

Четкая нормативная схема регулирования криптовалют в Камбодже – отсутствует. Это же касается деятельности, связанной с криптовалютами.

Тем не менее, в прошлом году Нацбанком и Комиссией по ценным бумагам и биржам Камбоджи было выпущено заявление о криптоактивах. Это указывает на то, эти государственные органы будут участвовать в регулировании криптовалют, если Камбоджа решит этим заниматься.

Стоит отметить, что заявление проясняет, что нелицензированные операции, связанные с криптовалютами, в Камбодже являются незаконными (лица, в них уличенные, будут оштрафованы (хотя и не ясно по каким именно законам)).
На сегодняшний день госорганы не дали каких-либо рекомендаций по получению лицензии на криптодеятельность в Камбодже.
Читать также:   Крипторегулирование в Великобритании, Ирландии и ЕС

Лаос

В Лаосе также отсутствует какая-либо нормативно правовая база для регулирования криптоактивов. При этом, правительство позаботилось о том, чтобы уведомить население о сомнительных и потенциально вводящим в заблуждение рекламных материалах, пропагандирующих использование криптовалют в Лаосе. Нацбанк Лаоса дал понять, что криптовалюты не являются деньгами, и не могут использоваться для выплаты долгов, поскольку в Лаосе нет соответствующих нормативов. Также Нацбанк запретил финансовым учреждениям, размещенным в Лаосе, участвовать в какой-либо деятельности, связанной с криптовалютами.

Мьянма

Единственным официальным заявлением о криптодеятельности в Мьянме, было объявление Нацбанка, в котором утверждается, что он является единственным законным эмитентом и управляющим национальной валютой, что он не признает криптовалюту законным платежным средством в Мьянме, и что он не дает разрешения финансовым учреждениям вести деятельность, связанную с криптовалютами в Мьянме. Любые финансовые учреждения за несоблюдение указаний будут подвергнуты санкциям, вплоть до отзыва лицензий.

Таиланд

Единственная страна в материковой части Юго-Восточной Азии, которая разработала регуляторный режим для криптовалют.

Комиссия по ценным бумагам и биржам контролирует деятельность, связанную с криптовалютами в Таиланде, которая регулируется Чрезвычайным декретом 2018 года (Декрет ICO). Он регулирует работу ICO-компаний в Таиланде, а также использование криптовалют и токенов.

В соответствии с Декретом, эмитенты токенов должны зарегистрировать ICO в SEC и получить лицензию на криптодеятельность в Таиланде.

Вьетнам

Юридическое определение криптовалют во Вьетнаме отсутствует, как и нормативно-правовая база. В то же время, использование криптовалют в качестве платежных инструментов – строго запрещено. За эмиссию или использование незаконных платежных инструментов может быть наложен штраф размером до 400 млн. донгов (около $17 тыс.), либо лицу может грозить лишение свободы на срок от 6 до 36 месяцев.

Вывод
На момент подготовки данной статьи, регулирование криптовалют в материковой части Ю-В Азии, откровенно говоря, является скудным. Регион, за исключением гостеприимного Таиланда, является недостаточно благоприятным для криптодеятельности.

Если у вас возникли какие-либо вопросы относительно изложенной в статье информации, обращаем внимание, что их можно обсудить с юристами IQ Decision UK в рамках проведения персональной консультации. Кроме того, наши специалисты готовы предоставить сопроводительные услуги на всех этапах регистрации криптокомпании в Азии, помочь с выбором юрисдикции или получением лицензии на криптовалюты и оказать другой сопутствующий юридический сервис.

Для получения более детальной информации о наших услугах, а также записи на консультацию, обращайтесь к нам напрямую любым удобным для вас способом по указанным в форме ниже контактам.