Действия, которые в последнее время совершаются против Libra и Telegram ясно говорят о том, что регуляторы действительно решили заняться индустрией криптовалют. И Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), по всей видимости, как раз объединила эти темы. По утверждениям SEC,

многие, кто решили заняться выпуском токенов в США, занимаются продажей ценных бумаг, нарушая при этом Закон о ценных бумагах.

В последнее время, в центре событий находился такой цифровой актив как «Грамм», эмитентом которого являются владельцы Telegram Messenger: слушание, по делу которого перенесено до 18 февраля следующего года. Стоит отметить, что запуск ICO в США за два раунда принес Telegram почти 2 млрд. долларов для расширения сети, и, что вероятнее всего, внедрения Gram сеть зашифрованной системе связи Telegram, идея которого основана на полной конфиденциальности и отсутствии сотрудничества с государственным органами.

Кроме того общему делу способствуют и другие регуляторы, такие как CFTC и FinCEN. Например, CFTC считает, что токены являются товарами, и должны регулироваться в соответствии с законами о товарах. FinCEN, в свою очередь, также доходчиво объяснила свою позицию, издав мнение, касающееся отсутствия прозрачности в криптотранзакциях.

Об иске SEC против Telegram

Вводная информация

Компании Telegram Group Inc. и TON Issuer Inc. – основаны братьями Дуровыми на Британских Виргинских Островах. Принято считать, что основным продуктом Telegram Group – является Telegram Messenger, приложения для обмена сообщениями.

Тем не менее, путем дедуктивных умозаключений, можно прийти к выводу, что, по своей сути, мессенджер – это только верхушка айсберга более крупного проекта, и был он создан для формирования клиентской базы. Это же и подтверждает тот факт, что П. Дуров своими средствами поддерживал становление Telegram как мессенджера.

Можно предположить, что основным же проектом является TON – Telegram Open Network, сеть, предлагающая криптовалюту Gramm, быстрый процессинг, и другие сервисы, например, хранение и передачу файлов, свойственные даркнетам, таким как I2P.

После того как были привлечены начальные инвестиции и TON была запущена, Блокчейн-сеть TON начала свое становление с подготовительного периода, который длился с начала 2018 года в течение 3-х месяцев. В это время Telegram заключал соглашения с инвесторами о покупке токенов Gramm. Инвесторы приобретали Gramm’ы, и после завершения проекта должны были бы получить возмещение с вычетом расходов.

В марте 2019-го состоялся запуск блокчейн-сети TON. Бета-версия была запущена с целью тестирования дальнейшей передачи Gramm’ов держателям осенью этого же года. 6 сентября был открыт тестовый портал TON со спецификациями проекта, и стал доступен обозреватель, отображающий первые действующие узлы сети. Ожидалось, что передача Gramm’ов владельцам и окончательный запуск TON произойдет не позднее 31 октября.

Действия SEC против TON

Согласно утверждениям Telegram, соглашение о покупке Gramm’ов являлась инвестиционным контрактом, и предупреждало американских граждан о том, что предложение о продаже ценных бумаг в США не было зарегистрировано в соответствии с Законом 1933 года. В то же время, Telegram позиционирует Gramm’ы в качестве валюты.

При этом, инвесторы получили информацию о том, что стоимость Gramm’ов будет расти, и это будет происходить за счет возможностей, которые будет предоставлять экосистема TON. Таким образом, согласно положениям теста Howey (об ожидаемом доходе, генерируемым другими лицами) Gramm автоматически подпадает под определение ценных бумаг, независимо от того, как его позиционируют эмитенты.

Согласно закону, все компании, которые планируют начать продажу ценных бумаг в США, должны регистрироваться в SEC. Однако, Дуровы решили воспользоваться исключениями, которые планируют продавать ценные бумаги без регистрации – два исключения (506 (b) и 506 (с)) применяются, когда:

  • Продажа ценных бумаг идет исключительно аккредитованным инвесторам – 506 (c); и
  • Когда продажа идет аккредитованным и неаккредитованным (до 35 лиц), которые определены в качестве «опытных» – 506 (b).
Дуровы использовали 506 (c), на будущем слушании суд должен будет только определить как оформить процедуру, а пока у братьев есть еще достаточно большое пространство для маневров, а также серьезные шансы одержать победу в суде.

Комментарии

Из-за своей сущности Gramm и TON могут стать настоящим кошмаром для регуляторов, которые боятся утраты контроля над финансовой системой. Токены TON’а должны быть не просто анонимными за счет построения на блокчейне, а вовсе «вне сети» благодаря инфраструктуре Telegram Messenger, который за счет шифрования сообщений обеспечивает полную конфиденциальность личной информации.

По утверждениям SEC, сегодняшний рынок наводнен незарегистрированными ценными бумагами в виде инвестиционных токенов, часть эмитентов которых – исчезают после выпуска и продажи своего продукта.

Масла в огонь может подлить и CFTC, если станет утверждать, что Gramm – это товар. В прошлом, Комиссия уже заявляла, что токены, которые участвуют в криптопредложениях, являются товарами, на которые распространяется ее юрисдикция. В то же время, FinCEN также может утверждать, что на Gramm’ы распространяются законы, применяемые к деньгам.

С учетом того, что судебные разбирательства в Америке могут длиться годами, крайний запуск платформы был перенесен на 30 апреля 2020 года. Очевидно, Штаты наконец признали серьезность и настоящие перспективы цифровых денег, которые больше не кажутся игрушкой для криптофанатиков.

В целом, также может показаться, что битва между регуляторами и Telegram может затянуться, и негативно повлиять на легкий взлет токена Gramm. Однако, учитывая потенциал TON’а, желающие воспользоваться им все равно всегда будут – те же государственные органы не отказались бы владеть такими достижениями технологий, чтобы обеспечить себе больший диапазон контроля и власти, – успешность проекта в случае его полноценной реализации определена.

Читать также:  FinCEN выпустила новое руководство по криптовалютам
Стратегический перевес уже находится на стороне криптовалют, остается только уповать на то, чтоб децентрализованная природа таких крупных проектов оставалась неизменной.

Заключение

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с темой данной статьи, обсудить пути их разрешения вы можете во время проведения персональной юридической консультации с экспертами IQ Decision UK. Кроме того, обращаем ваше внимание на то, что наши специалисты также оказывают сопроводительные услуги на всех этапах учреждения криптобизнеса в США и других странах, запуска ICO-проектов, или получения лицензий на криптодеятельность, и готовы предоставить другой, сопутствующий юридический сервис.

Чтобы узнать больше детальной информации о наших услугах, а также заказать персональную юридическую консультацию, обращайтесь к нам любым удобным для вас способом, по указанным в форме ниже контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17