Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Читать также:   Регулирование криптодеятельности в ЕС. Часть 2

В третьей части материала, который посвящен регулированию криптодеятельности в ЕС, речь пойдет о нормативном статусе криптовалют в отдельных европейских странах. Более подробно о регуляторах ЕС и основных законодательных актах можно узнать здесь.

Общая информация

На данный момент добыча, обмен, покупка и/или продажа товаров или услуг с использованием криптовалюты, как правило, являются законными и разрешенными для всей Европы. Однако многие европейские страны в настоящее время стремятся более серьезно подходить к вопросам регулирования деятельности, связанной с криптоактивами в ЕС и применять существующие законы к криптовалюте и операциям с криптоактивами.

Например, за последние несколько лет Германия, Франция, Италия и Чешская Республика, в частности, исследовали возможность адаптации к криптовалюте законов, которые касаются передачи денег, AML, налогообложения и регистрации/лицензирования финансовых учреждений в ЕС. 

Известные европейские страны, которые отличаются более “свободным” регулированием криптовалюты, включают Великобританию и Швейцарию. Однако, стоит учитывать, что Швейцария не является членом ЕС, и, вероятно, вскоре Великобритания также покинет Союз. Если Вы планируете зарегистрировать криптокомпанию в Европе, обратите внимание, что в Великобритании относительно более благоприятное представление о технологиях блокчейна и цифровой бухгалтерской книги. 

Россия и Исландия приняли законы, которые особенно враждебны цифровой валюте. В России введено законодательство, запрещающее распространение, создание и использование «заменителей денег», в том числе виртуальных валют, а нарушители закона будут подвергаться уголовному наказанию. 

Центральный банк Исландии также заявил, что ни биткоин, ни Auroracoin не являются признанной валютой или законным платежным средством в соответствии с исландским законодательством, и что покупка цифровой валюты ограничена в соответствии с Законом об иностранной валюте Исландии.

Франция

В сентябре 2018 года законодательство, принятое правительством Франции, позволило регулятору фондового рынка Франции AMF выдавать лицензии криптокомпаниям.
Кроме того, Комиссия по защите данных Франции Nationale de l'informatique et des Libertés (CNIL) выпустила руководство о том, как применять Общие правила защиты данных (GDPR) к технологиям блокчейна.

В апреле 2019 года Национальное собрание Франции приняло План действий по росту и преобразованию бизнеса. Для осуществления своей деятельности, криптокомпании должны получить лицензию на криптодеятельность во Франции от регулирующего органа. 

Германия

Федеральный орган финансового надзора (BaFin) проявлял осторожный подход к криптовалютам и вопросам регулирования криптодеятельности в Германии. Он был одним из первых европейских регуляторов, который объявил биткоин расчетной единицей и определил его как финансовый инструмент, подлежащий регулированию в зависимости от обстоятельств дела.

В марте 2018 года BaFin опубликовал консультативное письмо о классификации токенов в качестве финансовых инструментов, подчеркивая регулируемый характер криптотокенов, которые отображают характеристики ценных бумаг или других регулируемых продуктов. 

В 2019 году был опубликован проект законодательного предложения о создании новой категории финансовых инструментов, а именно «криптоактивов». Законодательство было вызвано необходимостью внедрить MLD5 в национальное законодательство к 10 января 2020 года. Министерство финансов Германии в своем законопроекте решило создать новый регулируемый вид деятельности — «криптобизнес». 

Ведение криптодепозитарного бизнеса в Германии описывается как хранение, администрирование и хранение криптоактивов или частных криптоключей для других лиц.

Великобритания

FCA Великобритании выпустил различные предупреждения относительно рисков, связанных с инвестированием в цифровые активы, такие как биткойн и Ethereum. В частности, FCA предупредил инвесторов, что

  • криптовалюты не выпускаются и не гарантируются центральным банком или государственным органом; 
  • криптовалюты не имеют никакого правового статуса в качестве «фиатной валюты»; 
  • покупка и продажа криптовалют не подлежат гарантиям и защитам, поскольку они не регулируются в Великобритании. 
Тем, кто планирует учредить ICO в UK, необходимо учитывать, что в марте 2018 года правительство Великобритании объявило о планах создания «целевой группы по криптовалюте» для изучения рисков и преимуществ криптовалют и для изучения того, как блокчейн может использоваться более широким финансовым сектором. Кроме того, HM Treasury обязалась расширить сферу действия британского законодательства о борьбе с отмыванием денег.

Другие юрисдикции:

  • Джерси.  26 сентября 2016 года вступили в силу Положения о доходах от преступлений. Нормативные акты делают обмен виртуальными валютами контролируемым бизнесом, а это означает, что такой обмен должен регистрироваться в Комиссии по финансовым услугам Джерси (JFSC) и подлежать регулированию криптодеятельности в Джерси.

Правила определяют криптовалюту как «любую валюту, которая в цифровой форме представляет ценность, является единицей счета, функционирует как средство обмена и может быть обменена в цифровой форме для деньги в любой форме».
В соответствии с подходом Европейской комиссии JFSC стремится рассматривать виртуальную валюту как валюту, а не товар, регулируя эти новые валюты в рамках существующего установленного законом режима. JFSC выпустил руководящую записку в 2018 году, в которой подробно описывается новый процесс подачи заявок для эмитентов ICO и различные классификации ICO.
  • Гибралтар. Тем, кто планирует зарегистрировать криптобиржу в Гибралтаре, необходимо обратить внимание, что Комиссия по финансовым услугам Гибралтара в феврале 2018 года объявила, что разрабатывает законопроект, регулирующий деятельность ICO. В нем будет введено понятие «авторизованные спонсоры» для обеспечения «соблюдения правил раскрытия информации и финансовых преступлений».
  • Мальта.  В июне 2018 года мальтийский парламент утвердил три законопроекта, озаглавленные «Закон об инновационных технологических соглашениях и услугах», «Закон о виртуальных финансовых активах» и «Закон о цифровом инновационном управлении Мальты». Они предусматривают регулирование деятельности ICO на Мальте и устанавливают полномочия Мальтийского управления цифровых инноваций.
Европейская комиссия рекомендовала Мальте активизировать усилия по обеспечению соблюдения законодательства о борьбе с отмыванием денег, чтобы она продолжала эффективно регулировать свою растущую индустрию криптовалют.
  • Швейцария. Федеральный совет Швейцарии опубликовал отчет по цифровым валютам, в котором объясняется, что некоторые предприятия в области цифровых активов могут регулироваться различными швейцарскими законами.

Орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) изучает ряд ICO на предмет соответствия соответствующим законам и нормативным актам.

Тем не менее, Цуг, получивший название «Криптодолина», стал центром ICO и готов продолжать привлекать их в будущем.

В 2018 году FINMA объявили о новых требованиях для блокчейн-компаний, подающих заявку на получение лицензии финтех в Швейцарии. Новые требования являются менее строгими, чем требования, предъявляемые к действующим компаниям, предоставляющим финансовые услуги. FINMA заявили, что их целью является облегчение доступа к рынкам для финтех компаний и стимулирование инноваций в Швейцарии.

Если у Вас есть вопросы по данной теме, рекомендуем записаться на индивидуальную консультацию по регулированию криптодеятельности в Европе, обратившись в компанию IQ Decision UK. Квалифицированные специалисты помогут Вам зарегистрировать ICO в Швейцарии, получить лицензию на криптодеятельность в ЕС.

Читать также:   Регулирование криптодеятельности в ЕС. Часть 1