Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Читать также:   Регулирование криптодеятельности в ЕС. Часть 1

Данная статья посвящена главным нормативным инициативам, предпринимаемые законодательными органами ЕС для всеобъемлющего регулирования криптодеятельности в Европе. Рекомендуем ознакомиться с материалом всем владельцам бизнеса, которые планируют зарегистрировать криптокомпанию в Европейском Союзе. 

Европейское банковское управление и Европейский центральный банк

В июле 2014 года Европейское банковское управление (EBA) опубликовало заключение в отношении цифровой валюты, предоставив рекомендации Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейскому парламенту относительно общеевропейского режима регулирования криптоактивов в ЕС. 

В заключении также содержатся рекомендации для национальных банковских органов относительно промежуточных мер регулирования, которые могут быть предприняты для устранения рисков, связанных с криптовалютой, до введения полного европейского режима регулирования. В целом, EBA заявили, что, криптоактивы имеют потенциал для создания определенных выгод, однако особое внимание стоит уделить также и многочисленным рискам, связанных с цифровой валютой.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также подготовил множество отчетов о DLT. Одними из самых значимых были:

  1. Отчет, посвященный проблемам и возможностям для инфраструктур финансового рынка;
  2. Отчет роли DLT в посттрейдинге. 

В этих заключениях ЕЦБ отметил, что «технология еще не соответствует стандартам безопасности и эффективности ЕЦБ». Было заявлено, что технология обладает значительным потенциалом, однако есть некоторые проблемы, на которые следует обратить внимание. Исходя из отчетов ЕЦБ, можно сделать вывод, что для более эффективного регулирования ICO в ЕС необходимы дальнейшая разработка и тестирование, а это свидетельствует о том, что технологии (и регулированию) еще предстоит продвинуться.

ESMA и Европейские надзорные органы

В своем отчете за февраль 2017 года о применении DLT на рынках ценных бумаг Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) отметило, что оно настроено изучить как преимущества, так и риски, которые DLT может представлять для рынков ценных бумаг, и то, как ситуация соответствует существующему регулированию деятельности, связанной с криптоактивами в ЕС.
ESMA также заявили, что наличие технологии блокчейн «не освобождает пользователей от соблюдения существующей нормативно-правовой базы, которая обеспечивает важные гарантии для нормального функционирования финансовых рынков». Это может стать ударом для некоторых участников рынка, которые полагают, что блокчейн может обеспечить альтернативное решение обременительных обязательств по отчетности. Особое внимание будет уделяться ICO в Европе.

В январе 2019 года ESMA и EBA опубликовали рекомендации для Европейской комиссии, Совета и Парламента по ICO и криптоактивам. Совет ESMA прояснил существующие правила ЕС, применяющиеся к криптоактивам, которые квалифицируются как финансовые инструменты. ESMA пришли к выводу, что статус конкретного криптоактива должен оцениваться отдельно для каждого токена. Также было отмечено, что ESMA предпочитает общеевропейский подход к криптовалютам для обеспечения более эффективного результата. 

IOSCO

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) опубликовала сообщение о проблемах, связанных с ICO, в январе 2018 года. В сообщении основное внимание уделяется рискам, связанным с торговлей криптоактивами в ЕС на платформах криптоактивов.
IOSCO также отмечает, что в случае, если криптоактив попадает в сферу компетенции члена IOSCO, следует ожидать, что существующие нормативные рамки будут применяться к этому активу и, следовательно, к платформе торговли криптоактивами. В целом, IOSCO пришли к выводу, что даже в условиях, когда криптоактив не является регулируемым продуктом, проблемы и риски, связанные с торговлей на платформе криптоактива, аналогичны тем, которые связаны с торговлей традиционными финансовыми продуктами. 

Если Вы планируете зарегистрировать криптобиржу в Европе, рекомендуем предварительно записаться на консультацию по регулированию крипто-деятельности в ЕС. Специалисты компании IQ Decision UK специализируются на подобных вопросах, поэтому окажут необходимый спектр услуг для получения лицензии на криптодеятельность в ЕС.

FCA

В январе 2019 года FCA опубликовало первое руководство по криптоактивам. В руководстве определены и описаны различные типы криптоактивов и их общие характеристики.
Однако 31 июля 2019 года FCA опубликовало свое обновленное руководство по типам криптоактивов, которые подпадают под текущую нормативную базу FCA. Именно на этот документ стоит обратить внимание всем бизнесменам, которые планируют учредить криптокомпанию в Великобритании. Обновленное руководство разъясняет новые обязательства для фирм, которые осуществляют деятельность, связанную с криптоактивами в Британи и регулирующую защиту для потребителей. 

Если Вам нужна дополнительная информация по данной теме, свяжитесь с сотрудниками компании IQ Decision UK. Квалифицированные специалистыпроведут индивидуальную консультацию по регулированию криптодеятельности в ЕС, помогут зарегистрировать криптокомпанию в Европе и получить лицензию на криптодеятельность в Великобритании. 

Читать также:   Регулирование криптодеятельности в ЕС. Часть 3