Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Каждый, кто намеревается зарегистрировать компанию под ICO или получить лицензию на криптовалюты в Великобритании – в курсе, что 2018 год был годом изучения цифровых валют. По мере того, как регулирующие органы по всему миру осознают потенциальную опасность, связанную с новой технологией, на правительство Великобритании и Управление по контролю над финансовой деятельностью (FCA) оказывается давление с целью навязать некоторые формы регулирования отрасли.

Читать также:   FCA: Заключительное руководство по криптоактивам

В прошлом году была возможность рассмотреть некоторые из областей, которые могут вызывать наибольшее беспокойство, и понять, как эти риски можно наилучшим образом смягчить. Теперь же можно рассмотреть, какой прогресс был достигнут в 2018 году, и какое будущее может последовать после начала регулирования этого быстро развивающегося рынка.

Необходимость регулирования

Не может быть никаких сомнений в срочной необходимости регулирования криптоактивов, ведь число желающих получить лицензию на криптодеятельность в Великобритании – увеличивается.

Стоит также отметить, что в нескольких изобличающих докладах, например, в опубликованном в сентябре 2018 года Комитетом по казначейству Великобритании, подчеркивалось отсутствие надзора за рынком, а комитет назвал отрасль «Диким Западом». Аналогичный отчет от нью-йоркского генпрокурора раскритиковал «повсеместный» конфликт интересов и отсутствие достаточных мер для предотвращения злоупотреблений на рынке.

Читать также:   Регистрация интеллектуальной собственности в Азиатско-Тихоокеанском регионе

По горячим следам этих заявлений британская Рабочая группа по криптоактивам определила три основных вредных качества, связанных с криптоактивами.

  1. Вред для потребителей, которые при покупке изменчивых цифровых активов, потенциально открывают себя для больших потерь без традиционных гарантий, таких как компенсация.
  2. Потенциальный ущерб целостности рынка, вызванный непрозрачностью рыночных практик и широко распространенными неправомерными действиями.
  3. Риск финансовых преступлений, проистекающий из опасений, что анонимные криптоактивы используются для отмывания денег, финансирования незаконной деятельности и обмана потребителей.

В то же время, существует значительное количество людей, которые хотят вести защищенный бизнес и зарегистрировать ICO фирму в Великобритании или открыть криптовалютную биржу. Целевая группа пришла к выводу, что необходимо принять решительные меры.

Подход к регулированию

В докладе Казначейского специального комитета указывается, что вместо создания новой структуры, специально предназначенной для регулирования цифровых активов, они быстрее будут включены в сферу действия существующего регулирования.

Хотя это, возможно, и правда, все же быстрее – не обязательно лучше. Попытка включить криптоактивы с их уникальными задачами и быстрой разработкой в ​​правила, разработанные для более традиционных финансовых инструментов, может стать рецептом катастрофы. Действительно, FCA в своих последних консультациях признало, что «новые бизнес-модели не всегда аккуратно вписываются в нашу нормативно-правовую базу», и что сложность некоторых криптоактивов затрудняет определение того, действительно ли они подпадают под компетенцию регулятора.

Читать также:   Криптоактивы: Европа делает шаги в направлении регулирования

Очень быстро может стать совершенно ясно, что существующая нормативно-правовая база просто не подходит для этой цели. Такая ситуация может быть даже более опасной, чем вообще отсутствие регулирования криптоактивов; неубедительное обращение к призыву к регулированию нерешительным образом может оставить открытые лазейки для мошенников. Попытки заполнить эти пробелы могут привести к беспорядочной путанице старых и новых правил, что также вызывает беспокойство.

О новой нормативной базе

Однако если FCA будет развивать новую нормативную базу для развивающегося класса активов, оно не должно делать это изолированно. Одной из тем, которые следует извлечь из множества комментариев 2018 года, является необходимость обеспечения международной согласованности. Сама природа криптоактивов и связанной с ними блокчейн-технологии означает, что эти активы могут быть децентрализованы и их может быть сложно привязать к конкретной юрисдикции или регулятору. Глобально скоординированный подход обеспечил бы отсутствие слабых звеньев – юрисдикций со слабым или недостаточным регулированием. Отвечая на доклад Казначейского комитета, правительство и FCA признали необходимость международной координации.

Читать также:   Международные компании на Сейшельских Островах: поправки в законопроекте

Если вы серьезно настроены на регистрацию ICO в Великобритании или открытие криптовалютной биржи, обращаем внимание, что уже были предприняты шаги для определения новых международных стандартов, и Целевая группа по финансовой деятельности (FATF) согласовала поправки к своим Стандартам и Рекомендациям. Это было сделано для того, чтобы помочь предотвратить неправильное использование того, что она называет «виртуальными активами» – в отмывании денег и финансировании противоправной деятельности.

FATF планирует обновить свое руководство, и, учитывая скорость инноваций в секторе, позднее в этом году вновь рассмотрит этот вопрос, чтобы обеспечить актуальность стандартов. Аналогичным образом, Европейское банковское управление призвало Европейскую комиссию рассмотреть возможность принятия общеевропейских правил регулирования криптоактивов.

Что может предложить 2019 год?

FCA в 2019 году начало консультации по руководству в попытке прояснить фирмам, какие криптоактивы находятся в пределах существующего нормативного периметра. Консультация устанавливает оценку FCA того, как действующие правила применяются к различным типам криптоактивов, принимая комментарии от желающих получить лицензии на криптовалюты, зарегистрировать компанию под ICO в Великобритании, и просто заинтересованных сторон к началу апреля.

Окончательное руководство ожидается летом 2019 года. Дальнейшая консультация FCA в конце этого года рассмотрит возможный запрет на производные криптовалюты, в то время как Казначейство Ее Величества намерено изучить возможность расширения сферы действия FCA для охвата других типов криптовалют. Ранее правительство указывало, что оно желает и может дать FCA больше полномочий для контроля криптоактивов, и 2019 год может стать годом, когда эти полномочия действительно материализуются.

Читать также:   Сингапур: разъяснение статуса цифровых платежных токенов

Как можно получить лицензию на криптодеятельность в Европе?

Как уже было подмечено ранее, криптоактивы могут иметь изменчивую природу и требуют к себе ответственного подхода. В таком случае, крайне важно иметь надежную поддержку, и эксперты IQ Decision UK готовые ее предложить, проведя консультацию по интересующему вас вопросу либо оказав помощь в регистрации компании под ICO или открытии криптобиржи в Европе.