Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Не так давно FCA опубликовало свое “Заключительное руководство по криптоактивам” (PS19 / 22), в котором FCA высказало свою позицию о том, как регулировать криптоактивы в рамках текущего нормативного периметра. Регулирование криптоактивов со стороны FCA не меняет сферу своей деятельности, но дает полезную и практическую информацию, каким образом режим применяется в сфере криптоактивов, что должно помочь участникам рынка в определении степени их регуляторных обязательств в отношении различных криптоактивов. Руководство было доработано после консультации по проекту, выпущенному в начале года. Руководство, в целом, совпадает с несколькими поправками после ответов на консультацию.

Категории криптоактивов. Руководство FCA представляет собой небольшое уточнение некоторых категорий криптоактивов, так называемых биржевых токенов, служебных токенов и токенов безопасности. Чтобы получить лицензию на криптоактивы, необходимо уточнить их регулируемые и нерегулируемые границы. В новом Руководстве подробно описаны данные вопросы и ответы на них. К слову, токены, согласно обновленному Руководству, можно разделить на такие окончательные категории:

  • Нерегулируемые токены, находящиеся за пределами регулирующего периметра и включают все, что не попадает ни в одну из категорий регулируемых токенов. В основном это:

     

    1. Биржевые токены — криптоактивы, которые обычно децентрализованы и используются как средство обмена. К ним относятся криптовалюты. Токены в этой категории «предназначены для предоставления ограниченных или отсутствующих прав для владельцев токенов, и, как правило, не существует единственного эмитента для защиты прав».
    2. Сервисные токены — криптоактивы, которые предоставляют владельцам доступ к продуктам и / или услугам, за исключением тех случаев, когда они также соответствуют определению “электронные деньги”. 
  • Регулируемые токены, а именно:

     

    1. Токены электронных денег — эти токены ранее рассматривались в пределах служебных токенов в проекте Руководства, если только они не удовлетворяли определению токена безопасности, но теперь для них выделили собственную категорию. Таким образом, устранили недопонимания в отношении того, где находится линия регулирования.
    2. Токены безопасности предоставляют права и обязанности, схожие с указанными инвестициями (кроме случаев, когда они удовлетворяют определению электронных денег). Хотя токен безопасности может принимать форму различных видов указанных инвестиций, наиболее вероятными будут акции, долговые инструменты, сертификаты, представляющие определенные ценные бумаги или единицы в схемах коллективного инвестирования.

В каждом конкретном случае необходимо проводить проверку, к какой категории отнести тот или иной токен. Ответы FCA на консультацию включают два типа криптоактивов: стабильные монеты и Airdrops. В Руководстве подробно описаны все параметры этих токенов. Токены также могут перемещаться между категориями по мере их развития, поэтому необходимо постоянно проводить регулятивный анализ фирм. 

Будущие события. В Руководстве отмечено, что в процессе консультаций FCA получил мнения о том, что в настоящее время нерегулируемые токены должны попадать в нормативный периметр, по крайней мере, в некотором качестве. FCA заявил, что такие обсуждения выходят за рамки Руководства. Но Казначейство Великобритании по криптоактивам будет следить за внесением изменений в сферу регулирования при необходимости. Ответы на проект Руководства также высветили необходимость согласования рамок между юрисдикциями.

В то время как данное Руководство касается только позиции FCA, агентство все же отметило как важна помощь в снижении рисков арбитражного регулирования, работающих на международном уровне. Не стоит забывать и о том, что в сфере регулирования и правового режима, в обязательном порядке, будут происходить дальнейшие изменения. Например, в ближайшее время ожидается получение результатов консультации LawTech Delivery Panel о правовом статусе криптоактивов, DLT и смарт-контрактов. Также могут последовать и законодательные события. Таким образом, вопрос о нормативном периметре криптоактивов и его изменения требуют последующих их доработок в связи с постоянными изменениями. На данный момент Руководство FCA является полезным инструментом для фирм, пытающихся оценить, подпадают ли их действия по криптоактивам под регулирование.

Планируя получить лицензию на криптоактивы или зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Великобритании или другой юрисдикции, необходимо иметь четкое представление о последующей деятельности и обязательствах компании. Если у Вас имеются вопросы относительно предмета данной статьи, юристы IQ Decision UK проведут консультации по данным вопросам.