Регулирование криптоактивов – тема весьма скользкая, поскольку, криптоактивы как таковые легко могут менять свою структуру во времени. Например, криптоактив с определенными свойствами и правами, который был выпущен в начале запуска проекта, может приобрести другие свойства и права после завершения этого самого проекта. По этой и многим другим причинам, криптоактивы легко могут влиять на децентрализованные системы, а также, расширяясь, и на более широкую финансовую экосистему. Это расширение сейчас интересует многих: как предпринимателей, желающих зарегистрировать компанию под криптодеятельность, запустить ICO или учредить криптовалютную биржу, так и регуляторов, которые пытаются удержать контроль над ситуацией, и защитить потребителей.

В этой статье пойдет речь о нескольких документах: пересмотренный INFO 225 от австралийского регулятора ASIC, консультация IOSCO, а также отчеты Совета по финансовой стабильности (FSB) G20. Статья рекомендована к прочтению, а оригиналы документов к ознакомлению – всем, кто интересуется возможностью создать криптовалютную биржу для торговли криптоактивами, либо заняться более широкой деятельностью, зарегистрировав криптокомпанию.

Читать также:  ICO в Германии: токенизированные ценные бумаги

Краткое изложение

Ранее мы сообщали, что ASIC обновила информационный документ INFO 225, расширив предыдущие рекомендации, и представив более определенную информацию о том, как криптоактив определяется в качестве финансового продукта.

IOSCO выпустила консультацию по ключевым вопросам, а также рискам и нормативам для криптобирж. Кроме того, регулятор также интересуется общественным мнением, точнее, участников рынка, в отношении защиты активов, правил целостности рынка, правил управления и многого другого, что касается работы с криптоактивами.

FSB выпустил два отчета. Первый является инфорденмационным, в нем идет речь о работе различных международных регулирующих органов. Второй же представлен в виде анализа влияния децентрализованных систем на финансовую стабильность.

Обновление INFO 225

Руководство от Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям определяет широкую аудиторию, которым может потребоваться получение финансовой лицензии в Австралии для легальной работы с криптоактивами. Документ необходимо тщательно изучить, если вы планируете зарегистрировать криптокомпанию в Австралии.

Расширение INFO 225 в первую очередь представлено в виде следующих посылов:

  • Каждый криптоактив должен рассматриваться отдельно для определения того, является ли он финансовым продуктом. Классификация, используемая в других государствах, не может использоваться в Австралии.
  • Необходимо быть готовым дать обоснованное объяснение действиям относительно применения Закона о корпорациях к криптоактивам.

Поскольку классификация криптоактивов в Австралии отличается, скажем, от американской или британской, прежде, чем заняться криптобизнесом в Австралии, необходимо определить, является ли будущий криптоактив финансовым продуктом. В особенности это касается тех, кто планирует запустить ICO в Австралии.

Как уже отмечалось выше, поскольку определения криптоактивов в Австралии свои, даже если он был признан в одной стране регулируемым продуктом, это не будет означать, что таким же он будет и в Австралии. Все это необходимо учитывать перед запуском криптобизнеса в Австралии. В особенности, как уже было сказано, это касается тех, кто планирует зарегистрировать ICO-компанию в Австралии, либо заняться продажей токенов, запустив криптобиржу в Австралии.

Что касается выводов о том, что ICO не включало или не включает регулируемый финансовый продукт, освобождение от получения австралийской лицензии на финансовые услуги (AFSL) – все это должно быть тщательно обоснованно и оправданно. Более того, ASIC подчеркнула, что выпуск токенов не может проводиться от лица уполномоченного представителя держателя финансовой лицензии.

В общем и целом, если вы планируете заняться криптобизнесом в Австралии, крайне желательно учитывать природу всех криптоактивов, а также, в рамках австралийских законов, тщательно следить за действиями в отношении оных.

Консультация IOSCO

Касается всех платформ по торговле криптоактивами, иными словами, – криптовалютных бирж, а также всех тех, кто ищет возможность зарегистрировать криптовалютную биржу. Сама консультация касается рисков, связанных с торговлей криптоактивами, а также самих криптобирж и их обязанностях.

Под определением криптобиржи или CTP имеется в виду система, объединяющая покупателей и продавцов криптоактивов с целью проведения сделок по купле-продаже.

Сама консультация определяет, что если криптоактив попал в сферу регулирования члена IOSCO, необходимо ожидать, что нормативные рамки будут применяться к криптоактиву и, соответственно, к CTP.

Ответы на консультацию IOSCO должны быть представлены 29 июля 2019 года.

Отчеты FSB

В контексте ведения криптобизнеса, большую ценность представляет второй отчет FSB, поскольку он определяет, где производится децентрализация финансовой деятельности, а также дает оценку влияния технологии блокчейн на финансовую стабильность.

В отчете указывается, что децентрализованные системы, в которых не разрешены системы с DLT, не были разработаны для достижения целей финансового рынка, о чем говорят следующие проблемы:

  • Распространение информации в децентрализованной системой может создать концентрацию во владении и эксплуатации ключевой инфраструктуры, на которой работает технология, и, соответственно, создать еще одну централизованную систему.
  • Децентрализованные системы не устанавливают ответственность за распределение рисков между вовлеченными лицами.
  • Режим опирается на деятельности лиц, скрывающихся за псевдонимами, или действующих анонимно. Это может приводить противоправным действиям.
  • Неопределенность юридической ответственности рано или поздно приведет к проблемам с исполнением решений.

В конечном счете, риски могут подорвать доверие к финансовой системе, а это уже имеет широкие последствия для стабильности.

Стоит отметить, что FSB признает некоторые преимущества децентрализованной финансовой системы: увеличение конкуренции благодаря разнообразию, снижение системной значимости и рисков, создаваемых некоторыми организациями. Степень децентрализации может влиять на степень реализации этих выгод.

FSB предлагает подход к регулированию, предусматривающий цели, связанные с вопросами: управления, технологического развития и деятельности предприятий. Цель, по мнению FSB, может быть достигнута благодаря рассмотрению применимости существующих правил.

Выводы
Для тех, кто планирует просто создать криптобизнес, зарегистрировав компанию под криптодеятельность, или учредив криптобиржу, все вышеописанное, в целом, означает, что криптоиндустрия во многих случаях уже регулируется развитыми странами, а там, где отдельное регулирование еще не предусмотрено, используются существующие законы и нормативы.

Первые два рассматриваемые документа указывают на то, что, планируя зарегистрировать криптокомпанию, сначала необходимо определить все свойства продукта, а также понять, какие законы и нормативы будут к нему применяться, в контексте деятельности предприятия и использования криптоактива, и что в этом случае нужно делать.

Другие документы демонстрируют, что на международном уровне проводится работа на всех уровнях регулирования. А отчет о децентрализации  включает в себя серьезный анализ влияния децентрализованных систем на финансовую стабильность.

Читать также:  ICO – что нужно знать о рисках

Заключение

Если у вас остались какие-либо вопросы относительно данной статьи, эксперты IQ Decision UK в рамках консультации готовы на них ответить. Кроме того, рады сообщить, что наши юристы также оказывают сопроводительные услуги на всех этапах регистрации компаний под криптобизнес, получения лицензий на криптодеятельность и учреждения криптовалютных бирж. Для получения более детальной информации и записи на консультацию, обращайтесь по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17