Форма заказа консультации по регулированию частных сделок по слиянию и поглощению в Австрии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Частные сделки M&A в Австрии обычно структурируются как сделки с акциями. Из-за возросшей сложности, включая необходимость точного определения активов и обязательств, подлежащих передаче, а также из-за связанных с этим проблем, включая право третьих сторон возражать против передачи контрактов и установленных законом обязательств правопреемника, сделки с активами в Австрии проводятся реже. 

Продажа и передача акций австрийской частной компании редко осуществляется путем слияния. Создание совместных предприятий в Австрии обычно осуществляется путем объединения активов в существующей или вновь созданной бизнес-структуре, в том числе путем взносов этих активов существующими предприятиями.

Количество документов и этапов зависит от типа процесса продажи. При проведении частной сделки M&A в Австрии, в которой участвуют только один продавец и один (потенциальный) покупатель, стороны обычно заключают соглашение о неразглашении (NDA) и письмо о намерениях перед переговорами и согласованием окончательной документации по транзакции. Однако в процессе заключения сделки по слиянию австрийских компаний посредством аукциона продавец обычно предоставляет информационный меморандум и отчеты о комплексной проверке после согласования NDA. Хотя процессы аукциона часто занимают несколько месяцев, прямые сделки между продавцом и покупателем по более мелким транзакциям могут быть подписаны в течение четырех-шести недель, если соглашение о коммерческих условиях было достигнуто с самого начала.

Регулирование частных сделок M&A в Австрии

Общего преимущественного закона, согласно которому осуществляется регулирование частных слияний и приобретений в Австрии. Наиболее важными законодательными актами являются Общий гражданский кодекс, Торговый кодекс, «Закон об обществах с ограниченной ответственностью» и «Закон об акционерных корпорациях». Реже могут вступать в силу законы о разделении, о налоговой реорганизации и законодательство ЕС о слияниях для трансграничных сделок в зависимости от специфики объединения бизнеса в Австрии. Для правительственных разрешений необходимо соблюдать «Закон о картелях», Регламент ЕС о слияниях, «Закон о контроле за инвестициями», специальные законы регулируемых отраслей.

Приобретение частных австрийских компаний обычно не регулируется национальным законодательством. Определенные обязательные положения могут по-прежнему применяться к приобретению (например, требование нотариального акта для передачи акций в компаниях с ограниченной ответственностью в Австрии). Кроме того, австрийское законодательство будет в обязательном порядке регулировать предусмотренные законом обязательства правопреемника в сделках с активами или корпоративной реструктуризации.

Международные сделки с акциями с участием австрийских компаний и хотя бы одной иностранной стороны обычно следуют форме соглашения о покупке акций в американском стиле, даже если соглашение регулируется австрийским законодательством.

Получение права собственности на акции австрийской частной компании

Права собственности на акции/активы австрийской компании и необходимая форма для осуществления действительной передачи права собственности устанавливаются законом. Невозможно разделить права собственности на акцию (например, отдельно продать права голоса и право на получение дивидендов). Права автоматически переходят к покупателю после завершения операции, если соблюдены формальные требования.

Право собственности на акции частной компании в Австрии обычно включает юридический и бенефициарный статус. Тем не менее, австрийское законодательство признает, что они могут быть разделены, если лицо имеет законное право собственности на акции или активы, но действует в качестве доверительного управляющего.

Несколько продавцов

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать частную сделку M&A в Австрии, стоит учесть, что в случае наличия нескольких продавцов при отсутствии конкретных договорных отношений между продавцами, например прав перетягивания, согласованных в уставе или в соответствии с соглашением акционеров, каждый продавец должен индивидуально согласиться продать свои акции и активы. Законодательная база допускает вытеснение миноритарных акционеров мажоритарным акционером, владеющим не менее 90% зарегистрированного акционерного капитала компании с ограниченной ответственностью или акционерного общества.

Исключение активов или обязательств

При приобретении контроля в частной компании в Австрии нельзя исключить автоматический перевод сотрудников, имеющих отношение к такому бизнесу, в соответствии с Директивой ЕС о приобретенных правах, которая была введена в этом государстве согласно «Закону о корректировке трудовых договоров». В противном случае стороны могут в договорном порядке определить объем активов, обязательств и контрактов, которые должны быть переданы в рамках сделки с активами. 

Однако некоторые положения нормативной базы предусматривают законную правопреемную ответственность покупателя перед третьими сторонами по обязательствам, относящимся к бизнесу, даже если участники транзакции договорились, что такие обязательства остаются у продавца. Установленные законом правопреемные обязательства могут быть частично исключены в отношении третьих лиц.

Ограничения на передачу акций

Новый «Закон о контроле за инвестициями» 2020 г. (ICA) переносит требования Регламента ЕС по проверке прямых иностранных инвестиций в Австрии (ПИИ или англ. FDI) и заменяет существующий либеральный режим в соответствии с «Законом о внешней торговле». Заключение сделки M&A с участием частной австрийской компании без необходимого одобрения ICA будет считаться недействительным. В соответствии с расширенной сферой действия нового законодательства всем инвесторам из стран, не входящих в ЕС, в ЕЭЗ, а также инвесторов из Швейцарии, необходимо будет проверить, соответствуют ли они пороговому значению (25%, 50%, в случаях высокочувствительных секторов на уровне 10 %), расширенные отраслевые требования для получения одобрения согласно ICA. 

Чувствительные секторы включают критически важную инфраструктуру, такую как энергетика, информационные технологии, транспорт, критические технологии (такие как искусственный интеллект, кибербезопасность, нано- и биотехнологии) и товары двойного назначения, важнейшие ресурсы, включая энергию, лекарства, вакцины, медицинские устройства, доступ к конфиденциальной информации, свободу средств массовой информации.

Начать международную сделку M&A с участием партнера из Австрии возможно после предварительного одобрения, независимо от того, требуется ли согласие регуляторов в рамках ICA. Если необходимо одобрение в соответствии с ICA, для завершения транзакции потребуется предварительное условие в документации по сделке и подача заявки на одобрение Министерством по цифровизации и экономике. Срок утверждения составляет минимум один месяц плюс 15-40 дней с момента подачи заявки.

Нормативные документы

Перед тем как начать сделку по слиянию частных австрийских компаний, следует учесть, что любой акционер общества с ограниченной ответственностью, а также единственный акционер акционерного общества должны быть зарегистрированы в Реестре компаний. Кроме того, передача бизнеса в Австрии должна быть зарегистрирована в Реестре. Стороны передачи бизнеса могут в определенной степени устранить передачу обязательств перед покупателем, в том числе в отношении третьих сторон, если исключение зарегистрировано в Реестре в течение максимум одного месяца после завершения операции.

В заключение

Австрия занимает хорошие позиции в рейтинге Отчета о глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Повышение рейтинга обусловлено наличием и использованием новейших технологий, эффективным рынком труда и силой инноваций. В первом полугодии 2020 г. сделки по слиянию и поглощению частных компаний в Австрии демонстрировали положительную тенденцию к росту. Воздействие пандемии на мировую экономику коснулось и рынка M&A в данном государстве. Поэтому правительство направляет все свои усилия на углубленный контроль транзакций по передаче акций и обязательств австрийских компаний, чтобы поддерживать конкуренцию на высоком уровне.

Детальную информацию вам могут предоставить представители компании IQ Decision UK на консультации по регулированию рынка M&A в Австрии.