Интересует консультация в отношении регулирования банковского сектора для получения финансовой лицензии?

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Регулирование деятельности банков в Лихтенштейне осуществляет Управление финансового рынка (FMA) в соответствии с законодательством о банковской деятельности (BA).

FMA является постоянным членом Международной организации комиссий по ценным бумагам с апреля 2011 года, имеет статус наблюдателя в EBA и Европейском управлении по ценным бумагам и рынкам с мая 2011 года, а также статус наблюдателя в Европейском управлении страхования и профессиональных пенсий.

Банковское регулирование в Лихтенштейне: отношения с Регулятором

Банковский отдел отвечает за надзор за банками и инвестиционными фирмами и следит за соблюдением применимых правовых норм. В рамках процедуры лицензирования банковской деятельности в Лихтенштейне представленные документы проверяются на предмет содержания и полноты. Постоянный мониторинг обеспечивается отчетами, которые банки и инвестиционные организации обязаны предоставлять по закону, и посредством прямых и периодических контактов с советами директоров и руководством учреждений.

Если вы заинтересованы в том, чтобы получить лицензию на предоставление банковских услуг в Лихтенштейне, обратите внимание, что подобно Швейцарии, данное государство внедрило модель двойного надзора. Это означает, что независимые квалифицированные аудиторы контролируют выполнение юридических обязанностей банковского учреждения. Кроме того, обязательны внутренние аудиты.

Планируя открыть банковское учреждение в Лихтенштейне, стоит учесть, что небольшие банки часто используют других независимых квалифицированных аудиторов для этого процесса. FMA может проводить собственные аудиты или сопровождать внешние аудиты. Если о нарушениях правовых норм или жалобах становится известно, Секция банковского надзора FMA принимает необходимые меры для восстановления законного положения дел.

Для обеспечения прозрачности, регулирования внутреннего рынка банковских услуг в Лихтенштейне, улучшения его работы Директива о требованиях к капиталу (CRD IV) обязывает компетентные органы раскрывать конкретную информацию. Опубликованные данные позволяют проводить содержательное сравнение подходов, принятых компетентными органами различных государств-членов.

FMA поддерживает регулярные контакты с членами советов директоров и руководством для обсуждения и рассмотрения любых потенциальных конфликтов и новых разработок на финансовом рынке страны. Например, у него есть собственная песочница для исследования, в том числе, новых технологий. 

Планируя зарегистрировать банк в Лихтенштейне, стоит учитывать, что в процессе ведения деятельности необходимо предоставлять в FMA отчеты относительно финансовой стабильности, ликвидности, выполнения различных задач и аудиторских отчетов. Эти отчеты должны соответствовать общим юридическим требованиям в соответствии с соглашениями Базель III, CRD IV и Положением о требованиях к капиталу (CRR). Они являются частью Единого механизма надзора в ЕС.

Требования к получению лицензии банка в Лихтенштейне

Банки могут быть организованы как публичные компании (компании с ограниченной ответственностью или акционерные общества). Акции таких учреждений обычно являются зарегистрированными, чтобы выполнить обязанность по идентификации акционеров для соответствия и надлежащей оценки.

В соответствии с BA, создание банка в Лихтенштейне или регистрация инвестиционной компании в Лихтенштейне должны быть произведены в соответствии с их бизнес-профилем. Наличие следующих составляющих является обязательным:

  • совет директоров, ответственный за общее руководство, надзор и контроль;
  • общее руководство, ответственное за деятельность, которое состоит как минимум из двух членов (несут совместную ответственность и не могут одновременно быть членами совета директоров);
  • отдел внутреннего аудита, который подчиняется непосредственно совету директоров;
  • лиц, ответственных за управление рисками (они независимы от руководства, ответственного за операционный бизнес);
  • комитет по аудиту совета директоров;
  • соответствующие процедуры, с помощью которых сотрудники могут сообщать о нарушениях законодательства о банках и CRR.

Распределение функций между советом директоров и общим руководством должно гарантировать надлежащий мониторинг делового поведения. В дополнение к «Закону о банковской деятельности» также применяется PGR, согласно которому осуществляется регулирование банковского сектора в Лихтенштейне в целях соблюдения правил о структуре акций и увеличении капитала.

Особенности регулирование отрасли банковских услуг в Лихтенштейне: вознаграждения и бонусы

Согласно BA, банки и инвестиционные фирмы должны вводить и постоянно поддерживать политику вознаграждения, которая соответствует эффективному управлению рисками. Это правило было введено в действие после финансового кризиса и обсуждения бонусов в отношении CRD III. 

В случае получения лицензии банка в Лихтенштейне или создания инвестиционной компании в Лихтенштейне предусмотрена ориентированная на риск политика вознаграждения, соответствующая долгосрочным интересам таких бизнес-структур. 

Эта страна следует требованиям CRD IV, согласно которым большинство местных банков выплачивают бонусы. Их системы различаются: некоторые банковские учреждения выплачивают бонусы, связанные с конкретными целями, в то время как другие – в качестве полностью дискреционной надбавки к зарплате.

Нормативный капитал и ликвидность CRD и CRR

Если вы хотите оформить лицензию поставщика банковских услуг в Лихтенштейне, вам будет интересно знать, что местные банки отличаются своей финансовой прочностью и стабильностью. У них есть надежные и качественные ресурсы собственного капитала. Таким образом, они входят в число финансовых институтов с наиболее высокой капитализацией в Европе и во всем мире. С начала финансового кризиса ни один банк в Лихтенштейне не нуждался в государственной помощи. Рейтинг Лихтенштейна AAA от Standard & Poor's подчеркивает надежность и стабильность страны.

В своем Руководстве на 2017/10 год FMA определяет обязательства в отношении собственных средств и требований к достаточности капитала. При этом он опирается на CRD, и особенно CRR, который реализован в «Законе о банках» и Постановлении о банковской деятельности. Руководящие принципы гарантируют наличие у банков надежных, эффективных и всеобъемлющих стратегий и процедур, с помощью которых банковские институты могут поддерживать уровень внутреннего капитала, требуемый в соответствии с процессом оценки достаточности внутреннего капитала (ICAAP). 

Управление банками в Лихтенштейне: восстановление и разрешение

Законодательство о восстановлении и урегулировании несостоятельности (RRA), внедряющее Директиву ЕС о восстановлении и разрешении банковских операций (BRRD), способствует укреплению стабильности финансовой системы страны. BRRD требует, чтобы государства-члены ЕЭЗ создали национальный орган по урегулированию несостоятельности. RRA назначило FMA органом по урегулированию финансовых споров в Лихтенштейне. Для этой функции Управление финансового рынка обязано создать отдельную организационную единицу в своей структуре. FMA должно гарантировать, что Орган по урегулированию несостоятельности может выполнять свои функции оперативно независимо от других организационных подразделений FMA, и предотвращать конфликты интересов между функциями урегулирования несостоятельности и другими функциями Управления. Орган по урегулированию несостоятельности приступил к выполнению своих функций 1 января 2017 года. 

Заключение

Растущее использование новых технологий и ИТ-систем сопровождается многочисленными преимуществами, но также и рисками с точки зрения конфиденциальности, целостности и доступности информации. FMA играет определенную роль в отношении надежных технологий, особенно когда речь идет о распределении потенциальных лицензий и надзоре за участниками рынка. 

Связавшись с нашими специалистами вы можете получить актуальную информацию относительно последних нововведений по регулированию деятельности банковских учреждений в ЕС и, в частности, Лихтенштейне. Кроме того, наши эксперты оказывают сопровождение в создании иностранного кредитного учреждения в Лихтенштейне.