Регистрация цвета как торговой марки по-прежнему процесс, который трудно получить, но владельцы брендов могут предпринять определенные шаги, чтобы повысить свои шансы на успех. 

Признавая, что цвета могут значительно улучшить узнаваемость бренда, владельцы брендов все чаще обращаются к регистрации нетрадиционных ТМ, чтобы защитить цветной товарный знак, связанные с их брендами, от использования их конкурентами. Эти знаки часто считаются очень ценными для владельцев. Однако получить ​​защиту цвета в качестве товарного знака оказалось непросто. Хотя теоретически возможно зарегистрировать цвет или комбинацию цветов как торговую марку, все еще мало рекомендаций относительно требований к действующим цветным знакам, и лишь немногие добиваются успеха.

Читать также:  «Война на красных подошвах»: ТМ Кристиан Лабутен

Исследования показывают, что за последние три года, хотя в Ведомство интеллектуальной собственности Великобритании было подано 43 цветных товарных знака, на сегодняшний день зарегистрировано только пять. Даже после получения регистрации суды последовательно применяют узкий подход к действительности таких знаков. Последнее решение Суда Европейского Союза (CJEU) по делу Red Bull v EUIPO (дело C-124/18 P) мало что прояснило.

Оформление красных линий

Регистрация цвета в качестве товарного знака должна преодолевать два основных препятствия: цвет должен приобретать различимость, а сам знак должен быть представлен в заявке на регистрацию надлежащим образом.

Приобретенная отличительность

Цвет, как правило, рассматривается в качестве декоративного свойства  товара, а не как знак, который информирует потребителей о происхождении товара. Следовательно, для того, чтобы его можно было зарегистрировать цвет как ТМ, он должен был стать отличительным признаком конкретной марки в результате широкого использования. Заявители на товарный знак ЕС должны иметь возможность продемонстрировать отличительный характер знака во всем Европейском союзе.

Все еще существуют успешные примеры цветовых товарных знаков, доказывающих различимость при использовании, таких как красный цвет (Pantone 18-1663TP), нанесенный на подошву обуви в Лабутен (Case: C-163/16). В этом случае знак приобрел особенность благодаря использованию цвета до регистрации, в том числе благодаря широкой рекламной кампании. Другим успешным примером является марка Mars Petcare UK, обозначающая оттенок фиолетового, который используется в кормах для кошек Whiskas. В 2007 году Управление по согласованию в Апелляционном совете внутреннего рынка (Case: R 1620 / 2006-2) постановило, что цветовой знак приобрел отличительный характер, что позволило ему функционировать в качестве товарного знака на основе данных опроса общественности. 

Представление

Все цветные знаки также должны соответствовать критерию Libertel, который требует, чтобы точный оттенок цвета, для которого запрашивается регистрация, был идентифицирован с помощью международно признанной системы идентификации, такой как Pantone. Комбинации цветов также должны быть систематически организованы «заранее определенным и равномерным» способом (Heidelberger Bauchchemie). Стремясь обеспечить большую гибкость при регистрации нетрадиционных товарных знаков, таких как звуки и запахи, недавние реформы ЕС в области товарных знаков устранили требование графического представления знака. Однако в отсутствие каких-либо конкретных указаний относительно того, как зарегистрировать товарные знака в качестве цвета/звука/запаха, неясно, что именно представляет собой достаточное представительство в новом правовом режиме. Недавнее прецедентное право (Giro v Andreas Stihl, Case R 200 / 2017-2) предполагает, что семь критериев Sieckmann — требующих:

  1. четкости;
  2. точности;
  3. самодостаточности;
  4. легкодоступности;
  5. понятности;
  6. долговечности;
  7. объективности;

остаются обязательными в определение достоверности цветовой торговой марки.

Недавние случаи в Великобритании и CJEU подчеркивают особые трудности представления цветовых торговых марок для регистрации с достаточной точностью.

Red Bull против EUIPO

CJEU придерживался такого же узкого подхода в своем последнем решении в отношении цветовых комбинаций, вынесенном 29 июля 2019 года.

Это решение в отношении голубого и серебряного цветов, используемых на банках Red Bull, «применяется в равной пропорции и сопоставляется друг с другом» далее подчеркивается сложность определения точного расположения нескольких цветов. CJEU поддержал вывод Генерального Суда о том, что регистрация товарного знака охватывала множество различных комбинаций и, следовательно, не позволила бы потребителю воспринимать и определять какую-либо одну конкретную комбинацию (необходимое условие для того, чтобы цвета функционировали как знак, указывающий на происхождение товара).

Аргумент Red Bull о том, что этот подход наделяет товарный знак особенностями фигуративных знаков делает защиту Red Bull и сочетания цветов этой компании как защиту цветового товарного знака на практике невозможной. CJEU подчеркнул, что требование систематического расположения цветов не означает, что цвета должны определяться контурами, хотя было дано мало указаний относительно того, какие расположения могут быть приемлемыми.

Практические советы для достижения успеха

Хотя очевидно, что закон предусматривает возможность регистрации цветных меток, включая комбинирование цветов, вопрос о том, как заявитель может описать применение цвета или комбинации нескольких цветов с достаточной точностью для получения действительного товарного знака, остается открытым.

Обсуждаемые здесь решения показывают, что можно успешно зарегистрировать цветную торговую марку в Великобритании, где форма знака ясна, цвет специально определены с использованием признанной системы идентификации, и пространственное разграничение знака является достаточно точным. Однако знаки за комбинации цветов сталкиваются с особыми трудностями. Владельцы брендов должны будут надеяться, что будущие случаи обеспечат более четкое руководство по регистрации знаков, где присутствуют сочетания цветов. .

Положитесь на другие формы защиты

Определенное использование цвета на продуктах или упаковке также может быть защищено как зарегистрированные образцы торговых марок. Хотя объем получаемой защиты будет более ограниченным, учитывая неопределенность в отношении достоверности цветовых меток, может оказаться чрезвычайно полезным иметь возможность использовать эту защиту. Создание нескольких заявок также может повысить вероятность того, что одна или несколько цветовых знаков, на которые подана заявка, будут одобрены.

Читать также:  Red Bull потеряла свой цветовой товарный знак

Юристы IQ Decision UK предоставляют юридическую помощь в вопросе регистрации цвета в качестве торговой марки в Великобритании

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17