По общему правилу договор, заключенный в рамках общего права, прекращает свое действие в том случае, когда обязательства, предусмотренные таким договором, считаются исполненными. Однако, при некоторых обстоятельствах договор может быть прекращен и до момента его исполнения. 

Существуют несколько способов расторжения договора в Англии. Юристы IQ Decision предоставляют услуги по консультированию клиентов по вопросу расторжения договоров, заключенных в рамках Common Law.

Первый способ расторжения договора, составленного по английскому праву, — прекращение договора путем исполнения обязательств. Несмотря на то, что правило, касающееся прекращения договора в Англии путем исполнения обязательств, кажется довольно логичным, нужно иметь в виду, что исполнение договора должно быть полным и окончательным. Для понимания данного принципа договорного права Англии необходимо рассмотреть дело Re Moore & Co’s and Landauer & Co’s Arbitration [1921] 2 KB 519. Ответчик по данному делу согласился приобрести 3,000 упаковок консервированных фруктов, упакованных в коробки по 30 штук в каждой. Однако, партия товара была упакована в 24 коробки, и суд пришел к заключению, что ответчик имел право отказаться от товара, так как обязательства по договору, составленному в соответствии с английским законодательством, были исполнены не в полном объеме. 

Читать также:  Возмещение в договорах английского права

Из данного общего правила есть некоторые исключения.

Если договором предусматриваются “отдельные обязательства”, к примеру, платеж должен вноситься время от времени, то исполнение по такому договору будет считаться исполненным в полной мере даже если какая-то часть платежа еще подлежит выплате. Вопрос того, является ли обязательство отдельным, зависит от толкования и будет решаться исходя из обстоятельств каждого конкретного дела.

Другим исключением из общего правила договорного права Англии является существенное исполнение договора, составленного по праву Англии, что означает, что если стороны выполнили наиболее значимую и существенную часть своих обязательств, то договор будет считаться исполненным, но, возможно, потребуется уплата денежной компенсации, установленной законодательством Common Law, в той части, в которой обязательства по английскому договору не были исполнены. Однако, данное исключение поднимает вопрос толкования понятия “существенное исполнение договора”. Английский суд пришел к выводу, что для понимания, что же является существенным исполнением договора в Англии, необходимо обратить внимание на факты дела и выделить, какие условия договора, составленного по общему праву, являются наиболее важными. 

Еще одним исключением является ситуация, в которой одна сторона препятствует другой стороне исполнить обязательства. Истец в таком случае может либо потребовать возмещения ущерб, либо применить принцип quantum meruit.

В случае, в котором в договоре, заключенном по праву Англии, установлены определенные временные рамки для исполнения обязательств, стороны могут расторгнуть договор только по причине нарушения временных рамок только при условии, если время исполнения обязательств является определяющим фактором, на основании которого договор был заключен. 

Второй способ расторжения договора, составленного по английскому праву, — расторжение по причине нарушения договора. Нарушение договора определяется английским правом как ситуация, в которой одна из сторон без какого-либо законного обоснования не выполняет или отказывается выполнить то, что требуется по договору, или недобросовестно выполняет свои обязательства.

Виды нарушений договорных обязательств в рамках права Common Law:

  • Существенное нарушение;
  • Нарушение договора, заключенного по праву Англии, которое произошло до наступления исполнения (ситуация, в которой одна сторона уведомляет другую сторону о своем нежелании исполнять обязательства по договору до наступления срока исполнения таких обязательств).

Третий способ расторжения договора, составленного по английскому праву, - расторжение договора, заключенного в соответствии с нормами Common Law, по независящим от сторон обстоятельствам.

В соответствии с данным принципом договорного права Англии договор может быть расторгнут в случае, если становится известно о наличии таких обстоятельств, которые делают исполнение обязательств невозможным или незаконным. Английским правом была разработана доктрина о расторжении договора по независящим от сторон обстоятельствам для того, чтобы избегать недобросовестное рассмотрение споров, так как нарушение обязательств стороной произошло по причинам, находящимся вне контроля такой стороны. 

На данный момент Вы можете получить консультацию по поводу одной из трех ситуаций, в которой возможно расторжение договора по независящим от сторон обстоятельствам:

  • ситуация, при которой в договор было инкорпорировано новое существенное условие;
  • ситуация, при которой договорные обязательства были изменены (такое изменение, которое влияет на основную цель заключения договора по Common Law);
  • ситуация, при которой исполнение договора стало считаться незаконным (произошло такое изменение в законодательстве Англии, которое не допускает исполнение предусмотренного обязательства).

Говоря о последней ситуации, существует несколько случаев, в которых исполнение договора по Common Law может считаться незаконным.

К примеру, предмет договора был уничтожен либо перестал быть доступным. Кроме того, возможны случаи, когда лицо, которое необходимо для исполнения договорных обязательств, не может способствовать исполнению таких обязательств по причине болезни либо по иной причине. Последней ситуацией является неизбежная существенная задержка в исполнении договорных обязательств в правовой системе Англии.
Читать также:  Брексит: что дальше для английского права и юрисдикции?

Законодательным актом, регулирующим расторжение договора по независящим от сторон обстоятельствам, является The Law Reform (Frustrated Contracts) Act 1943. Данный законодательный акт регулирует три направления: 

  1. Взыскание денежных средств, уплаченных заранее;
  2. Взыскание уже выполненной работы;
  3. Взыскание вознаграждения, полученного в результате частичного исполнения. 

Расторжение договоров в системе общего права является одним из самых комплексных аспектов. Юристы IQ Decision проконсультируют Вас относительно составления договора по английскому праву. Задать вопрос специалисту можно по контактам, указанным на сайте.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17