Форма заказа консультации по регулированию бизнеса в Чехии
user
user
phone
comment

В Чешской Республике вступило в силу новое положение, касающееся конечных бенефициарных владельцев (UBOs). Согласно новым правилам, регистрация компании в Чехии подразумевает, что будет определен конечный бенефициар юридического лица, а информация о нем будет общедоступной. За несоблюдение новых правил грозят санкции. Ниже мы рассмотрим основные аспекты недавно принятого закона о введение реестра UBO, который реализует Директиву ЕС по борьбе с отмыванием денег 2018/843, что будет актуально для тех, кто намерен открыть компанию в Чехии.

Кто считается конечным бенефициаром чешской компании?

Новый закон предусматривает изменение правил о том, кто будет идентифицирован в качестве UBO компании. Так, все лица, подпадающие под новое определение конечного получателя прибыли, и лица, обладающие наибольшим влиянием, будут считаться UBO с июня 2021 года. Аналогичным образом, любое лицо, получающее 25% или более прибыли прямо или косвенно, или лица, прямо или косвенно оказывающие влияние на права голоса, могут считаться UBO. Однако эти пороговые значения являются лишь ориентировочными. При инкорпорации компании в Чехии должны быть идентифицированы фактические конечные бенефициары в содержательном значении этого термина, а не в соответствии с формальными критериями правил.

Если компания не раскрывает своего бенефициара, все лица в руководстве высшего звена, которые выполняют повседневное руководство компанией, будут считаться такими бенефициарами, включая членов уставных органов компании и всех топ-менеджеров и доверенных лиц, которые непосредственно подчинены членам уставных органов. В некоторых случаях высшее руководство материнской компании, имеющее значительное влияние на чешскую компанию, также будет считаться бенефициаром чешской компании и должно быть раскрыто как таковое в реестре UBO в Чехии.

Раскрытие информации конечного бенефициара компании в Чешской Республике

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать юридическое лицо в Чехии, примите во внимание, в соответствии с предыдущим местным законодательством информация в реестре UBO не была общедоступной. Однако с июня новый закон делает ключевые данные, такие как личность UBO, а также характер и степень его  интереса в отношении компании, общедоступными в Интернете.

Санкции за несоблюдение правил по раскрытию UBO в Чехии

Еще одно изменение, внесенное новым законом, заключается в том, что непредставление информации о конечном бенефициаре при учреждении чешской компании в соответствии с требованиями закона может повлечь за собой штраф в размере до 500 000 чешских крон (19 000 евро). Отдельные бенефициары также могут быть оштрафованы на ту же сумму, если суд установит, что они не сотрудничали с компанией в отношении соблюдения законодательства о UBO.

Другие последствия отказа в раскрытии информации о бенефициаре или предоставлении реестру достоверной информации включают:

  • могут быть выдвинуты запреты на выплату дивидендов незарегистрированному конечному бенефициару, любой другой корпорации, в которой физическое лицо также является бенефициаром, и любому корпоративному акционеру, который не зарегистрировал себя в качестве UBO; 
  • могут быть выдвинуты запреты на осуществление права голоса на общем собрании акционеров или принятие решений в качестве единственного акционера компании, применимые к той же группе юридических лиц, указанных выше.

Следующие шаги

После учреждения чешской компании должны быть предприняты следующие действия в отношении раскрытия UBO:

  • если информация о бенефициарах компании уже внесена в реестр, то такая информация должна быть обновлена в соответствии с требованиями нового закона к 1 декабря 2021 года;
  • если информация о бенефициаре компании не внесена в реестр и бенефициар является физическим лицом, владеющим (прямо или косвенно) более чем 25% долей собственности в случае общества с ограниченной ответственностью или 100% акций акционерного общества, то эта информация автоматически транслируется в реестр UBO из коммерческого реестра. Никаких действий не требуется;
  • если информация о бенефициаре компании не внесена в реестр и существуют явные основания не полагаться на информацию, содержащуюся в коммерческом реестре, необходимо предоставить и раскрыть требуемую информацию о конечном бенефициаре чешской компании.

В качестве еще одного требования стоит выделить проведение внутрикорпоративной политики юридического лица по ведению записей о конечных бенефициарных и принятию мер для идентификации таких бенефициарах.

Заключение

Принятие нового закона о конечных бенефициарных собственниках в Чешской Республике – это еще один шаг к приведению в соответствие национального законодательства юрисдикции с положениями Директивы Евросоюза по борьбе с отмыванием денег. Это значит, что уполномоченные институты государства будут проявлять большее внимание по отношению к корпоративным структурам и юридическим лицам. По этой причине для собственников чешских фирм будет целесообразно предпринять меры для урегулирования этого вопроса – внести информацию в реестр о UBO, дабы избежать дальнейших санкций. 

Если вы только планируете открыть компанию в Чехии, вы можете заказать индивидуальную консультацию по корпоративному регулированию в Чешской Республике у специалистов IQ Decision UK. Связаться с нами и узнать больше о наших услугах вы можете через форму обратной связи, указанную ниже.