Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A в признанных юрисдикциях

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Ознакомление с текущим материалом предоставит возможность компаниям, которые рассматривают проведение сделок M&A в США или в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA) как часть долгосрочного стратегического плана, лучше использовать возможности, представленные в сложившейся ситуации, в частности, в связи с текущей пандемией.

Заключение сделки по слиянию и поглощению компаний в признанных юрисдикциях

Если в 2018 и 2019 годах деятельность на рынке M&A была сложной, то 2020 год оказался не намного проще. В глобальном масштабе уровень активности снизился по сравнению с предыдущими годами. В то время как сделки по слиянию компаний в Соединенных Штатах и ​​Латинской Америке претерпевают умеренный рост по сравнению с объемами 2019 года, в других регионах, таких как EMEA и Азиатско-Тихоокеанский регион, зарегистрировано снижение активности. 

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать сделку M&A в Европе или Америке, обратите внимание, что общая стоимость объявленных в прошлом году сделок на 3,7% меньше, чем в предыдущем году. Однако, несмотря на незначительное снижение общей стоимости, 2019 год стал шестым годом подряд, когда объем сделок по слияниям и поглощениям превысил 3 трлн USD. Такой высокий уровень активности в сфере слияний и поглощений сохранился, несмотря на рост глобальной геополитической неопределенности, в том числе вокруг Brexit, торговую войну между США и Китаем, неопределенность в отношении Южной Америки, и пандемического кризиса. 

В целом, сделки по слиянию международных компаний с высокой стоимостью продолжали доминировать – в 2019 году было объявлено 38 сделок с объявленной стоимостью, превышающей 10 млрд USD. Ведущей отраслью с точки зрения глобальной активности в сфере M&A в 2019 году оставалась финансовая отрасль с объявленными транзакциями на сумму 897,9 млрд USD.

Начать сделку по слиянию компаний в Америке

В разбивке по регионам Америка продолжала лидировать на мировом рынке слияний и поглощений в прошлом году с объемом операций в размере 2,1 трлн USD в результате 19 940 объявленных транзакций. На долю Соединенных Штатов приходилось 47,2% всех операций. 

В тройку ведущих секторов, в которых сделки по слиянию и поглощению предприятий в Северной и Южной Америке увенчались успехом, входили потребительская, финансовая и промышленная отрасли. На каждую из которых приходилось 27,3%, 19,9% и 11,6% рынка соответственно. 

Проведение сделок M&A в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Объемы слияний и поглощений в Азиатско-Тихоокеанском регионе заметно снизились на 11,5%, опустившись до 845,8 млрд USD, что является самым низким показателем за последние несколько лет. Доля Китая и Гонконга в мире упала с 11,4% до 8,8% в 2019 году. Особого внимания заслуживает продолжающийся спад активности между США и Китаем.

Выход на европейский рынок слияний и поглощений

Если вас интересует заключение сделки по слиянию европейских компаний, следует учесть, что в 2019 году объем транзакций снизился, причем количество сделок сократилось на 11,5% до 845,8 млрд USD. Общая доля Европы в стоимости слияний и поглощений в 2019 году упала до 23,1%, что является самым низким показателем за всю историю. Несмотря на это заметное замедление, прямые иностранные инвестиции (FDI) в Европе оставались высокими, увеличившись на более чем 11% в прошлом году.

Регулирование международных сделок M&A: ситуация на рынке в 2020 году 

Несмотря на многообещающий четвертый квартал 2019 года, глобальные сделки резко остановились в первом квартале 2020 года, поскольку беспрецедентная вспышка пандемии Covid-19 приостановила большую часть мировой экономики. Активность в сфере слияний и поглощений в первом квартале 2020 года снизилась почти на 40% по стоимости по сравнению с первым кварталом 2019 года. Между тем, за тот же период частный капитал оставался на том же уровне активности, что и в 2019 году.

В первом квартале 2020 года проведение международных сделок M&A в привлекательных юрисдикциях заметно сократилось, снизившись на 27%. Также ожидается, что слияния и поглощения среднего бизнеса столкнутся со спадом, поскольку меры социального дистанцирования сделали личные встречи и посещения объектов невозможными. Многие сделки были отложены до стабилизации экономики. Другие были отложены из-за нехватки государственных ресурсов для получения разрешений регулирующих органов. 

Предпринимателям, которых интересует выход на международный рынок слияний и поглощений, важно учесть, что воздействие пандемии COVID-19 продолжает развиваться. Эта неопределенность создает риски и проблемы, к которым покупателям и продавцам необходимо будет приспосабливаться. 

Вывод

Текущие случаи COVID-19 продолжают расти во многих регионах, и опасения второй волны остаются постоянными. Компании и инвесторы должны внимательно изучать основные последствия для бизнеса, однако неясно, какое влияние будет в долгосрочной перспективе на финансовые рынки. Кроме того, выборы в США и глобальные торговые отношения создают дополнительную неопределенность в отношении будущего.

Таким образом, если вы хотите начать сделку по объединению компаний в США, Европе или Азии, на данном этапе развития рынка есть определенные возможности, чтобы переосмыслить и адаптировать свою долгосрочную стратегию.

Получить актуальные сведения по развитию ситуации на рынках слияний и поглощений и заказать консультацию по регулированию сделок M&A в признанных юрисдикциях вы может у представителей компании IQ Decision UK.