Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Управление по финансовым услугам Великобритании (FCA) объявило о запуске Глобальной Финансовой Инновационной Сети (GFIN), ассоциации из 29 регуляторных органов (членов), которые ведут сотрудничество с целью продвижения инноваций, обмена опытом и подходами в контроле новых технологий в таком секторе, как финансовые услуги. Предложение о запуске GFIN было изложено в консультационном документе в августе 2018 года и получило большую поддержку. Ключевой инициативой GFIN является пилотная схема, позволяющая фирмам тестировать инновационные продукты, услуги или бизнес-модели в нескольких юрисдикциях — называемая FCA «глобальной песочницей».
Читать также:   Мальтийские игорные налоги и налоговое планирование
Ниже обобщаются некоторые ключевые элементы GFIN и практические возможности для компаний в рамках этой инициативы.

Роль и структура GFIN

GFIN включает в себя широкую демографию участников из различных регионов, включая регуляторов в ключевых финансовых центрах, таких как FCA, Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), Гонконгская Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Согласно финальному техническому заданию GFIN, цель Сети заключается в совместной инициативе по обмену опытом, направленной на содействие инновациям в финансовых услугах с целью обеспечения финансовой целостности, благосостояния и защиты потребителей, финансовой доступности, конкуренции и финансовой стабильности. В итоге, три основные функции GFIN:
  • сотрудничать и делиться опытом инноваций, а также предоставлять регуляторную информацию для компаний;
  • обеспечить форум для совместной работы и сотрудничества в сфере RegTech (разработка новых технологий для облегчения выполнения регуляторных требований), а также такие вопросы, как e-KYC (электронные проверки знай своего клиента), конфиденциальность данных и финансовая доступность;
  • дать возможность фирмам тестировать трансграничные решения;
Ответственность по контролю и стратегическому руководство GFIN будет закрепляться за Координационной группой из состава членов. Определенные органы, в том числе (среди прочих) наднациональные и межправительственные, будут допущены к участию в деятельности GFIN в качестве наблюдателей. В то же время компании или организации, желающие участвовать в трансграничном тестировании, не смогут участвовать в управлении или операционной деятельности GFIN.
Читать также:   Краткий обзор регулирования криптовалютного бизнеса в Австралии

«Глобальная песочница»

По сути, «песочница» предоставляет компаниям возможность для тестирования их бизнес-модели с учетом ограничений на их деятельность, но без полного регуляторного бремени, которому они бы подвергались в обычном порядке. Схема тестирования GFIN позволит фирмам тестировать и оценивать новые технологии в нескольких юрисдикциях одновременно. В настоящее время 17 членов (включая FCA, MAS, HKMA и SFC) подтвердили свое участие в данной схеме. GFIN установило срок подачи заявок для фирм, желающих принять участие в пилотном тестировании схемы. Заинтересованные фирмы должны подать свою заявку соответствующим участникам до 28 февраля 2019 года. Ожидается, что пилотные испытания начнутся во втором квартале 2019 года и будут продолжатся в течение 6 месяцев, если только члены не согласятся продлить этот период. Учитывая различные регуляторные стандарты в разных странах-участниках, заявляющаяся фирма должна соответствовать особым требованиям подачи заявления в каждой юрисдикции, в которой она желает провести тестирование. Каждый участник будет оценивать заявку на основе своих собственных стандартов и оценки вовлеченных рисков. В то же время ожидается, что при тестировании участники обеспечат высокие стандарты защиты потребителей и целостность рынка.

Практические моменты для компаний

Запуск пилотной схемы трансграничного тестирования GFIN представляет хорошую возможность для соответствующих компаний протестировать свои бизнес-модели в нескольких юрисдикциях, не подвергаясь обременительному регуляторному процессу. Обычно такой процесс может применяться при запуске бизнеса, включая подачу заявления на полную лицензию от местного регулятора. Однако, учитывая, что страны-члены наложат ограничения на деятельность участников схемы, фирмам необходимо будет сделать комплексную оценку того, будет ли эта схема наиболее подходящей в качестве средства доступа к рынку. Компании, которые имеют необходимые ресурсы, могут предпочесть подавать заявление на полную лицензию в соответствующих юрисдикциях.
Читать также:   5 практических аспектов для менеджеров AIF в соответствии с международными законами
Специалисты IQ Decision UK предоставляют комплексные консультации и сопровождение в получении финансовой лицензии в предпочитаемой юрисдикции.