Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В июне 2019 года Facebook объявил о своем новом проекте цифровой валюты (Libra Project) — создании цифровой валюты на основе технологии блокчейн под названием Libra и цифрового кошелька для валюты Libra под названием Calibra, который будет легко доступен по всему миру и кем угодно. Для этого необходим лишь мобильный телефон/любой электронный девайс или интернет. Более дешевая, более доступная и более взаимосвязанная глобальная финансовая система является главной целью Проекта Libra, которая, как представляется, она совпадает с основной задачей Facebook, заключающейся в расширении экономических прав и содействию подключения 90 миллионов предприятий к своим клиентам посредством одной платформы. Юридическое сопровождение криптовалютных проектов — одна из услуг, предоставляемая нашей компанией. 

“Мы многое сделали для демократизации бесплатной неограниченной связи для миллиардов людей. Мы хотим помочь сделать то же самое для цифровой валюты и финансовых услуг” — 

Дэвид Маркус, руководитель Calibra, Facebook.

Читать также:   Проект Libra: перспективы в условиях растущего давления

Потенциальное влияние валюты Libra вместе с платформой социального гиганта (Фейсбуком пользуются 1,56 миллиарда людей и эта цифра продолжает расти) может быть поразительным.

Ожидается, что положительное влияние может быть наиболее ощутимым в неразвитых странах, где бедное население не имеет банковского счета или удостоверения личности, необходимого для обналичивания чека, или когда банк не работает. Операции с криптовалютой через Фейсбук могут в решении вышеперечисленных задач. Согласно «Глобальной базе данных Findex» за 2017 год 1,7 миллиарда взрослых остаются «не охваченными банковскими услугами» (без учета счета в финансовом учреждении или через поставщика мобильных денег). В 2017 году было подсчитано, что около 1,1 миллиарда взрослых, которые не пользуются банковскими услугами, имели сотовый телефон или имели доступ к Интернету и, таким образом, могли бы проводить транзакции с криптовалютой Libra в свете  повседневных транзакций.  Таким образом, если все сделано правильно, криптовалюта Libra может расширить финансовую доступность в неразвитых странах, предоставив доступ к финансовой системе лицам, где существует недостаточное количество банков и соответственно не предоставляются финансовые услуги. Как минимум, использование криптовалюты Libra может снизить традиционные банковские сборы, обеспечивая более дешевое и быстрое традиционное банковское обслуживание.

Дэвид Маркус - бывший президент PayPal, который сотрудничал с Facebook около 5 лет назад, чтобы запустить Facebook Messenger, а теперь присоединился к команде Фейсбук, чтобы возглавить усилия компании по созданию блокчейн проекта, - он сам предсказывал, что запуск криптовалюты Libra «будет самым обширным и самым тщательным запуском криптовалюты, где будет соответствующий контроль со стороны регуляторов и центральных банков в истории FinTech».
Несмотря на то, что запуск Libra назначен на 2020 год, мало кто уверен в том, что этот срок будет достигнут раньше, учитывая огромное количество юридических вопросов и обязательство Facebook не предлагать свою криптовалюту до тех пор, пока проблемы регулирования не будут полностью решены и соответствующие одобрения от регуляторов получены. 

Регулирование криптоактивов в США 

В США с момента запуска первой криптовалюты (Биткойн) в 2009 году активы, основанные на блокчейне, сформировали свою собственную экосистему со своим собственным полностью развитым народным языком. Регистрация криптовалютной компании в США — запрос, который не утихает с тех пор среди предпринимателей, которые хотят идти в ногу с новыми разработками и технологиями. Торговля цифровых активов одобрена в SEC.

Многие штаты США и федеральное правительство разрабатывают правовую среду для осуществления операций с цифровыми активами с целью либо создания государственных убежищ для предприятий и инвесторов, которые сосредоточены на цифровых активах, либо регулирования отрасли для общественной защиты.
Федеральные и региональные регулирующие органы часто утверждают агентов и авторизуют новые виртуальные валюты. Закон о едином регулировании деятельности в сфере виртуальных валют, созданный в 2017 году и дополненный в 2018 году, привлекает внимание законодательных органов государства. Крупнейшая в мире торговая ассоциация, представляющая отрасль блокчейн, — Палата цифровой коммерции — была создана с целью принятия и использования цифровых активов и технологии блокчейн и развития правовой среды, способствующей росту, инновациям, рабочим местам и сотрудничество между политиками, регулирующими органами и промышленностью. 

Весной 2019 года Facebook сообщил, что он привлекает финансовые учреждения и онлайн-торговцев, чтобы помочь запустить платежную систему на основе криптовалюты, используя социальную сеть Facebook, что вызвало запрос от Сената США, среди прочего, о предполагаемой функциональности платежной системы и доступе Facebook и использование информации для потребителей.

16 июля 2019 года, вскоре после того, как Facebook выпустил «White paper», в которой содержалась информация о проекте «Libra», Комитет Сената США по банковским, жилищным и городским делам (Банковский комитет США) провел слушание на тему «Изучение предлагаемой цифровой валюты Facebook и Соображения конфиденциальности данных». 17 июля 2019 года Маркус также предстал перед Комитетом финансовых услуг Палаты представителей, свидетельствуя о вопросах нормативной политики, связанных с проектом Libra. Маркус дал заверения в отношении приверженности Facebook конфиденциальности и готовности работать с регуляторами в процессе развития своей глобальной валюты. По словам Маркуса, Libra — это реальное продвижение к более инклюзивной финансовой инфраструктуре путем разработки безопасного, надежного и недорогого способа эффективного перевода денег по всему миру. Маркус охарактеризовал криптовалюту Libra как «объединяющие атрибуты лучших мировых валют: стабильность, низкая инфляция, широкие возможности использования и взаимозаменяемость».
Многие скептически относятся к целям Facebook, стоящим за проектом Libra, учитывая, что успех Libra, вероятно, потенциально увеличивает коммерцию на платформе Facebook, возможно, в конечном счете, принесет пользу Facebook.

Независимо от итогового, ориентированного на прибыль мышления, учитывая охват и влияние Facebook на мировое общество, экономику и безопасность, проект Libra оказывает значительное давление на регуляторов. С одной стороны, регуляторы чувствуют необходимость использовать крипто-инновации для продвижения имиджа мирового лидера в области инноваций. С другой стороны, регуляторы должны обеспечить, чтобы такие крипто-инновации не ставили под угрозу права и безопасность. 

Регистрация технологической компании в США занимает абсолютно другую позицию. Тем не менее, технические компании и регуляторы, по-видимому, находятся в противоположном положении: с одной стороны, технологические компании — перемещаются по регулирующим минным полям; с другой стороны, законодатели, которым поручено быстро адаптировать средства защиты прав потребителей в США, решать проблемы безопасности и предотвращать незаконные действия в связи с незнакомой и сложной для понимания технологией блокчейна.

Эта полярность, отчасти, может быть связана с боязнью криптовалют, которая в конечном итоге подрывает историю, традиции, а также законы и правила хорошо укоренившейся бумажной валюты.
Ключ состоит в том, чтобы деполяризовать образ мыслей посредством открытого диалога между технологическим сектором и сектором нормативно-правового регулирования, чтобы прояснить функциональные возможности технологии и ее потенциальные выгоды, а также изучить способы создания надлежащей нормативно-правовой базы.

Регистрация криптокомпании в Израиле

Израиль известен как страна технологических стартапов, имеющая наивысшую плотность стартапов на душу населения: более 7000 стартапов с населением всего около 8,6 млн., что принесло 4,5 млрд. долл. США в 2016 году, например, 20% из которых приходилось на финтех-стартапы по данным FICCI. Криптовалюта вошла в Израиль в 2012 году, завоевав популярность к 2014 году благодаря появлению банкоматов с сервисом обмена биткойнов, биткойн-кафе и крипто-обменами, сообщает Benefit. Сегодня, как сообщает CoinDesk, израильтяне, составляющие менее 0,1% населения мира, занимают от 3% до 5% глобального сбора средств ICO. Согласно данным, собранным Израильской ассоциацией блокчейнов, работает около 200 компаний, связанных с блокчейном, а регистрация компании ICO в Израиле набирает спрос среди предпринимателей, интересующихся криптодеятельностью.

Во многих международных крипто-компаниях есть исследовательские группы, работающие в высокотехнологичном центре Израиля в Тель-Авиве.

Проект Libra представлен в Тель-Авиве, и команда Facebook работает над созданием цифрового кошелька.
 Facebook впервые открыл свой офис в Израиле в 2013 году и приобретает различные израильские стартапы, в том числе с искусственным интеллектом, которые будут специально использоваться в проекте разработки Libra. 

В Израиле криптовалюта считается ни валютой, ни оборотным капиталом или ценным бумагой, а финансовым активом, облагаемым налогом на прирост капитала. Оплачиваемые в криптовалюте транзакции считаются бартером, а не платежом. Управление по ценным бумагам Израиля рекомендует способы поддержки криптовалюты, но в Израиле отсутствует определенная нормативной базы (хотя многие источники прогнозируют, что Израиль будет одной из первых юрисдикций, которая введет точную криптовалютную структуру). По словам CoinDesk, Янив Фельдман, генеральный директор One Alpha, отметил, что Израиль не заинтересован в том, чтобы быть чрезмерно криптодружественным, но он рассматривает регулятивные акты США по виртуальным активам в качестве руководства. 

Читать также:   Libra Association выпустила официальный документ с подробным описанием своей криптовалюты
Вывод
Криптоиндустрия — это экспансия, стимулирующая спрос на разработку нормативно-правовой базе. Поскольку технологические инновации, как правило, оптимизируют и способствуют конкуренции на различных рынках, технологиях, основанная на блокчейне, позиционирует себя для выполнения этой роли лучше, чем многие другие технологии. Даже если Проект Libra не сдвинется с мертвой точки в этом или следующем году, его присутствие постоянно меняет восприятие «нормы», делая криптовалюту тенденцией и косвенно влияя на будущие нормативные и законодательные действия и законы.

Юристы IQ Decision UK следят за развитием и будущим запуском криптовалюты от Фейсбук. В свою очередь мы можем предложить юридические консультации по вопросам криптовалют и их регулирования.