Форма заказа консультации по созданию ICO проекта

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Блокчейн, финансовые продукты и рынки разрабатываются для избежания существующего финансового регулирования, что сторонам облегчает осуществить привлечения денежных средств от внешних  инвесторов независимо от того, разрешено ли это в соответствии с действующим законодательством. Новые системы на основе блокчейн позволяют сторонам собирать средства в Интернете, также осуществлять крупные сборы цифровой валюты через продажи, известные как «продажа токенов» или «первичное предложение монет» (ICO).  

Основываясь на популярных платформах, таких как Kickstarter и Indiegogo, блокчейн и системы смарт контрактов позволяют заинтересованным сторонам полагаться на систему кода, чтобы определить задачи привлечения и сбора средств от различных инвесторов через Интернет, без участия государственных органов или централизованных посредников. С помощью всего нескольких строк кода можно продавать токены, связанные с онлайн-проектами любому человеку по всему миру и таким образом это представляет собой публичное предложение на глобальном уровне.

С января 2014 года до конца 2017 года более 200 проектов на базе блокчейн привлекли более чем 3,7 млрд. долларов США за счет глобальных продаж токенов на основе блокчейн.

Выгодополучатели этих продаж токенов и ICO часто не соблюдают специфические для юрисдикции правила, связанные с публичными предложениями из-за убеждения, что токены не будут подпадать под действие законов о ценных бумагах и других финансовых правил. Вместо этого они предоставляют неофициальные предложения - обычно в виде «white paper», в которых излагаются технические детали проекта и простые веб-сайты с базовой биографической информацией об учредителях и советниках проекта. Заинтересованные лица, продающие токены используют социальные сети и другие онлайн сайты для рекламы продажи, а инвесторы покупают эти токены используя цифровые валюты, в надежде, что стоимость этих токенов в конечном итоге возрастет на вторичных рынках, если и когда проект будет запущен.

Растущая популярность продажи токенов привлекла внимание различных национальных регуляторных органов, которые обнаружили, что некоторые продажи токенов будут предметом регулирования законодательства а о ценных бумагах. Например, Комиссия по ценным бумагам и биржам в США (SEC) опубликовала отчет в июле 2017 года, в котором говорится, что основополагающие принципы федеральных законов США о ценных бумагах, применяемые к продаже токенов, и токен DAO, квалифицируется как ценные бумаги.

SEC признала, что токены DAO являются ценными бумагами, поскольку владельцы токенов «должны были участвовать в ожидаемых доходах от этих проектов в качестве прибыли от инвестиций» и «могли монетизировать свои вложения в токены DAO, перепродав их на нескольких онлайн платформах, которые поддерживали вторичную торговлю в токенах DAO ».

После доклада SEC, MAS опубликовало предупреждение, пояснив, что токены могут «считаться предложением акций или единиц в схеме коллективных инвестиций» и, следовательно, подчиняться местным нормам.

Китай и Южная Корея заняли более жесткую позицию, объявив запрет на продажу токенов, на том основании, что такая практика должна более строго контролироваться и регулироваться. 4 сентября 2017 года Народный банк Китая объявил, что продажи токенов являются незаконными на том основании, что они «подрывают экономическую и финансовую стабильность» и составили список основных платформ ICO, которые будут проверяться местными финансовыми регулирующими органами. 28 сентября 2017 года, Комиссия по финансовым услугам Южной Кореи объявила, что продажи токенов должны быть запрещены, и любой, кто участвует в такой практике, получит суровые наказания.

Во втором квартале 2018 года наблюдался заметный спад в сфере ICO во всем мире благодаря строгой позиции регулирующих органов, таких как FCA, ASIC, SEC, MAS, определяющих все ICO как ценные бумаги.

Вопрос остается открытым смогут ли регулирующие органы сократить рост продаж токенов. Продажи токенов - это “Дикий Запад финансов”, и, используя технологию blockchain и децентрализованные обменники, компании, проекты или организации могут продолжать привлекать средства, полагаясь на lex cryptographica, игнорируя географические правила и положения, регулирующие публичные рынки и торговлю ценными бумагами. Используя преимущества технологий анонимности, личность владельцев этих токенов может не раскрываться, потому что эти системы полагаются на автономные смарт контракты и стабильные базы данных, устойчивые к несанкционированному доступу, которые сложно будет закрыть после запуска.  

Эти блокчейн токены обычно дают своим владельцам определенные права, привилегии или вознаграждения в рамках проведения конкретного онлайн-приложения или услуги.

Некоторые токены - обычно называемые utility tokens - изначально являются функциональными и потребительскими по своей природе и служат средством доступа и определение стоимости услуги онлайн. В некоторых случаях эти токены часто предоставляют владельцев право разрабатывать и создавать функции для оказания услуг, включая право голоса по поводу того, как онлайн-сервис должен обновляться и развиваться. Другие блокчейн токены - обычно называемые investment tokens - отличаются от utility токенов и являются не только функциональными по природе, но и дают право их владельцам право на прибыль и экономические права. В отличие от utility токенов, эти токены используют смарт-контракты для распределения прибыли владельцам этих токенов или наделяют их привилегированными экономическими правами.