Форма заказа консультации по регулированию M&A в Малайзии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Малазийская комиссия по борьбе с коррупцией (МАСА) предусматривает режим добровольного контроля за слияниями, чтобы стороны могли осуществить M&A сделки в Малайзии в отношении авиационных компаний. В качестве альтернативы стороны, которые хотят заключить сделку о слиянии в авиационной сфере в Малайзии, могут обратиться в Малазийскую авиационную комиссию (MAVCOM) за решением о проведении сделки и узнать нарушает ли их слияние закон, предусмотренный разделом 54 MACA. 

Решение MAVCOM выдается в форме заключения о нарушении в соответствии с разделом 59(1) MACA или о не нарушении закона в соответствии с разделом 58 MACA.

Действия, которые Малазийская авиационная комиссия может предпринять в случае обнаружения нарушения, включают следующее:

  • приказ о немедленном прекращении сделки;
  • указать на меры, которые необходимо предпринять компании, чтобы положить конец нарушению;
  • наложить финансовые санкции, которые не должны превышать 10% от общемирового оборота за период, в течение которого было нарушение; 
  • выдать любое другое наказание, которое MAVCOM сочтет целесообразным;
  • приказать распустить или изменить процесс слияния авиационных компаний в Малайзии;
  • выдвинуть требование к сторонам заключать соглашения, направленные на смягчение или предотвращение антиконкурентных последствий, возникающих в результате слияния;
  • выдвинуть требование к стороне слияния отчуждать свои предприятия, активы, акции или права определенным образом.

Поэтому сторонам следует рассмотреть вопрос о сроках принятия мер по осуществлению, которые невозможно отменить, если они решат приступить к процессу слияния, где еще не получило разрешения от регулирующего органа. MAVCOM должна подготовить и опубликовать обоснования каждого принятого ею решения. 

Слияние авиационных компаний в Малайзии: расследования на подозрение в нарушении M&A сделки 

MAVCOM может начать расследование в любой момент до или после закрытия сделки независимо от того, подали ли стороны заявление на получение разрешения на проведение сделки или нет.

Уполномоченное должностное лицо имеет право проводить расследования по подозрению в нарушении, попытке совершения нарушения или сговоре с целью совершения нарушения. Уполномоченное должностное лицо может издать приказ о несоблюдении требований, если установлено, что нарушение или вероятное нарушение установлено. Приказ о соблюдении правил может потребовать от лица воздержаться от поведения, противоречащего MACA, или принять меры, необходимые для соблюдения требований от Малазийской комиссии по борьбе с коррупцией.  

Сделки по слиянию  на авиационных рынках в Малайзии: временные меры

Раздел 57 устанавливает полномочия Малазийской авиационной комиссии на издание временных мер. Это полномочие возникает только после начала расследования, которое еще не завершено (т.е. доступно только в контексте расследования). Конкретного положения о принятии временных мер в связи с ходатайством о получении разрешения не существует (в отличие от этого в Законе Сингапура о конкуренции содержатся два разных положения о временных мерах – одно в контексте ходатайства о получении разрешения, а другое – в контексте расследования).

Временные меры представляют собой предписания к действию:

  • приостанавливать действие и воздерживаться от действий в соответствии с любым соглашением о слиянии;
  • воздерживаться от любого поведения, которое, как предполагается, нарушает закон; 
  • совершить или воздержаться от совершения каких-либо действий, противоречащих закону.

Продолжительность оценки заявки, основанной на Руководстве от Национальной политики в области автотранспорта (NAP), будет зависеть от сложности вопросов, а также от своевременности и полноты информации, предоставляемой предприятиями. 

В Руководящих принципах NAP говорится, что нет такого положения предусматривающего того, чтобы сторона, участвующая в слиянии, консультировалась или запрашивала указания у Малазийской авиационной комиссии относительно того, будет ли предполагаемое слияние нарушать Раздел 54 MACA, или относительно того могули ли стороны без консультирования подать заявку на слияние авиационных компаний в Малайзии.

Четкого определения в законодательстве не существует, поэтому консультация по вопросам слияния компаний в авиационной сфере деятельности в Малайзии может разъяснить некоторые моменты. 

Почему процесс слияния предприятий в отношении авиационных компаний в Малайзии полезен

В своем анализе  Малайзийская комиссия по связи и мультимедиа (MCMC) будет рассматривать потенциальное положительное влияние, которое слияние или приобретение малазийской компании может оказать на конкуренцию. В частности, эффективность, полученная в результате слияния двух более мелких игроков на рынке, может фактически усилить конкуренцию, обеспечив более сильное ограничение для более крупных или доминирующих игроков на рынке.

При оценке того, может ли слияние или поглощение малазийских компаний вызвать опасения в отношении конкуренции, регулятивный орган может потребовать от сторон слияния или поглощения направить целый ряд данных.

Некоторые примеры информации, которая может потребоваться МСМС, включают в себя:

  • последние данные о продажах (по объему и стоимости) на авиационном рынке, чтобы MCMC мог рассчитать долю рынка;
  • информацию, относящуюся к размеру инвестиций, необходимых потенциальному конкуренту для выхода на рынок;
  • экономические данные, относящиеся к эластичности цен на рынке, с тем, чтобы определить влияние возможного повышения цен на спрос и, следовательно, оценить способность объединенной фирмы поднимать цены выше уровня конкуренции;
  • данные, относящиеся к текущим ценам и прибылям сторон, а также прогнозируемым ценам и прибылям после слияния или приобретения;
  • данные, касающиеся размера рынка, перспектив роста; 
  • уровень инноваций, оценить уровень динамичной конкуренции на рынке.
Вывод

Для того, чтоба начать процесс слияния компаниий в Малайзии в такой крупномасштабной сфере как авиационная деятельность, необходимо знать все тонкости законодательства. Консультация юриста в области M&A сделок в Малайзии поможет разобраться в законах азиатской страны и совершить слияние компаний в Малайзии в рамках закона.