Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Зачастую стороны контрактов строительного подряда обращают внимание на условия о разрешении споров после того, как между ними уже возник спор. И очень часто на этом важном этапе они обнаруживают, что условия о разрешении споров, предусмотренные в их договоре, бесполезны и невыполнимы, а механизм процедуры разрешения споров не обязателен и содержит скрытые возможности для злоупотреблений и затягивания процесса. Несмотря на выпуск в 2017 году новой версии контрактов FIDIC, наиболее распространенной формой контрактов строительного подряда до сих пор остаются формы FIDIC-1999. Условия о разрешении споров, предусмотренные в данных контрактах, часто подвергались критике, так как процедура могла растягиваться на длительный период и никак не поощряла стороны на разрешение спора. И данная критика весьма оправдана, так как процедура выглядит 6-месячным барьером на пути к арбитражному разбирательству. Однако очевидно, что сторонам было бы выгодно разрешить коммерческий спор без необходимости рассмотрения его в арбитраже для избежания лишних затрат на разбирательство и получения неочевидного решения. По FIDIC-99 есть возможность заключения мирового соглашения. Насколько срочно может быть урегулирован спор, зависит от обстоятельств спора. Например, в ситуации, когда Подрядчик требует оплаты, Заказчик может намеренно затягивать процесс рассмотрения спора, и Подрядчик будет нести ущерб за каждый день просрочки.
Читать также:   Белая книга FIDIC
В новом издании FIDIC-17 учтен опыт по реализации условий контрактов предыдущих поколений и негативная оценка на практике к условиям о разрешении споров. В FIDIC-17 изменили расстановку сил в спорах по контракту, и наделили широкими полномочиями орган Dispute Avoidance and Adjudication Board (DAAB), члены которого назначаются сторонами. DAAB пришел на смену механизму DAB, который в предыдущих версиях являлся альтернативным способом разрешения споров и часто заменялся сторонами на медиацию или экспертную процедуру. Основное нововведение содержится в п. 21.4.3 Контрактов и предусматривает, что решения DAAB должны быть обязательными для обеих сторон и должны исполняться ими, независимо от того было ли от любой из сторон подано возражение на решение органа. Если согласно решению DAAB, одна сторона обязана выплатить другой стороне сумму денежных средств, выплата должны быть произведена незамедлительно без сертификации и уведомления. Последствия этого правила будут существенны на практике и изменят отношение сторон к проведению споров. В прошлом стороны могли намеренно затягивать дело, зная, что независимо от того, какое решение примет орган, отменить его можно простым уведомлением о несогласии с решением, после чего наступал 56-дневный период переговоров. С изменением свойства решений, вынесенных DAAB, сторонам нужно более тщательно подходить к назначению членов органа по разрешению споров. Назначенное лицо должно иметь достаточный опыт и уровень компетенции в этой сфере для того, чтобы принять правильное решение по спору. При таких условиях думается, что стороны будут более снисходительны к решению органа и признавать его юридическую силу. С учетом обязанности немедленного исполнения решения DAAB, стороны должны быть более заинтересованы в разрешении спора вне рамок формальной процедуры. Поэтому в новом издании контрактов добавилось положение 21.3 об избежании споров, которое дает сторонам возможность разрешить возникший спор при неформальной и непредвзятой поддержке DAAB до начала разбирательства. Как уже отмечалось выше, с учетом того, что члены DAAB назначаются сторонами, их участие в неформальной процедуре нельзя недооценить, и оно будет иметь большое значение.
Читать также:   Арбитраж в Южной Африке
В конечном итоге, стороны начнут подходить к разрешению споров в рамках DAAB более ответственно. Позиции сторон станут более обоснованны и будут подкрепляться надлежащими доказательствами, что сделает всю процедуру убедительной и авторитетной. При усилении авторитетности процедуры, принятые решения, несмотря на то, что они могут быть крайне невыгодны для стороны, будут признаваться ими. Более того, если решение вынесено уважаемой сторонами группой экспертов с надлежащей аргументацией и обоснованием, у сторон не будет мотивации обращаться в арбитраж для оспаривания решения, уже приведенного в исполнение. Процедуру FIDIC-17 трудно назвать революционной, однако по сравнению с предыдущей версией, роль органа по избежанию и разрешению споров существенно усилилась. Новая процедура поощряет стороны разрешать споры в рамках неформального взаимодействия. Безусловно, новые условия разрешения споров будут рассматриваться сторонами с некоторой долей скептицизма. Многие стороны, в частности, представители государственного сектора, привыкли опираться на решения арбитража. И такую привычку искоренить не так просто. Необходимо время, чтобы стороны осознали преимущества новых условий разрешения споров в FIDIC-17. И большую роль в этом будут играть юридические департаменты сторон, задача которых — объективно изложить своим коллегам возможности, которые несут в себе новые условия контрактов. Перед тем, как заключить договор строительного подряда с Вашим партнером, обращайтесь к специалистам IQ Decision UK, которые помогут Вам провести юридическую экспертизу договора, а также смогут защитить интересы в арбитраже или другом органе при разрешении спора с поставщиками, заказчиком или подрядчиком.