Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Летом 2018 года вступил в силу закон Великобритании о выходе из ЕС. Окончательный выход состоится 29 марта 2019. До сих пор неизвестно, как будут складываться отношения между ЕС и Великобританией после намеченного дня выхода из ЕС. На сегодняшний день существуют два возможных сценария:
  1. ЕС и Великобритания принимают соглашение по брекситу. В последние месяцы идет бурное обсуждение и разработка этого соглашения, но до сих пор какой-либо ясности в этом вопросе нет. 14 ноября стало известно, что текст соглашения разработан технически1, но пока неясно, как отреагирует на эту инициативу парламент Великобритании, расколотый еще с момента принятия закона о брексите. Главная цель соглашения – установить переходный период, в течение которого на Великобританию будет распространяться законодательство ЕС.
  2. Соглашение по брекситу не принимается. В этом случае законодательство ЕС перестает применяться в Великобритании со дня выхода из ЕС – 20 марта 2019 года. Этот сценарий не менее ожидаемый. К примеру, недавно Британское правительство выпустило документ, определяющий правила разрешения гражданских споров, затрагивающих страны ЕС в случае, если не будет принято взаимного соглашения2 .
До сих пор неясно как решение о выходе из ЕС повлияет на разбирательства трансграничных споров, а также будет ли применяться право ЕС к отношениям, возникшим до брексита. Для того чтобы избежать рисков, рекомендуется более четко формулировать условие о подсудности при разрешении трансграничного спора и условие о праве, применимому к договору. Неизвестно как будут признаваться и исполняться решения английских судов в ЕС после прекращения  действия Регламента ЕС о юрисдикции, признании и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам. Еще одним вопросом является, как в рамках урегулирования международных экономических конфликтов будет осуществляться передача документов между судами и признание доказательств. Если Великобритании и ЕС удастся договориться о принятии соглашения, то, согласно проекту соглашения, к сторонам спора, инициированного до истечения переходного периода,  может применяться законодательство ЕС как во время, так и после истечения переходного периода. В отношении споров, возникших по истечению переходного периода, со дня после брексита, никакой ясности до сих пор нет. Недавно Великобритания выпустила White Paper, в которой предлагается модель взаимоотношений с ЕС. В частности, в документе содержатся предложения по сотрудничеству по гражданским делам. Великобритания рассчитывает подписать с ЕС международный договор, который будет основан на правовых принципах Конвенции Лугано 1988 года. До подписания нового договора, Конвенция Лугано-1988 будет действовать для Великобритании. В случае сценария, при котором соглашение по брекситу не принимается, Великобритания заново ратифицирует Конвенцию Лугано-1988 и Конвенцию о соглашениях о выборе суда от ее лица самостоятельно. Соглашения Рим I и Рим II о выборе применимого права к договорным и внедоговорным обязательствам будут инкорпорированы в национальное законодательство Великобритании. Европейские суды продолжат применять Римские соглашения для того, чтобы урегулировать трансграничные споры с британским элементом, поскольку право, указанное в договоре, применяется независимо от того, является ли оно правом одного из участников ЕС. То есть к примеру, если итальянский суд определил, что к контракту применяется английское право, оно будет применяться судом.
Читать также:   Брексит: FCA готовится к изменению правил
Европейские регламенты о документообороте между судами будут аннулированы для Великобритании после выхода из ЕС. Тем не менее Великобритания является участником Гаагской конвенции о передаче документов. Со странами, не являющимися участниками конвенции, необходимо будет подписывать двусторонние соглашения. В вопросах использования доказательств в процессе разрешения трансграничного спора в Великобритании будут применяться Гаагская конвенция о принятии доказательств за рубежом и Закон Соединенного Королевства о доказательствах. Независимо от вышеописанных сценариев, последствия Брексита для урегулирования международных экономических споров нельзя характеризовать как позитивные. Картина выхода из ЕС до сих пор остается неопределенной. В скором времени мы увидим, как законопроект о соглашении с ЕС будет расценен в парламентах Великобритании и ЕС. Великобритания аннулирует целый массив норм в сфере трансграничных споров, регулирующих правила определения юрисдикции, признания и исполнения решений иностранных судов и принятия доказательств, что, безусловно, вызовет трудности в будущем и усложнит процесс гармонизации при разрешении трансграничных споров. Мы активно следим за развитием событий, связанных с Брекситом, и будем держать вас в курсе всех важных юридических новостей по этому вопросу. ______________________________________ 1 https://www.bbc.com/russian/news-46203135 2 https://www.gov.uk/government/publications/handling-civil-legal-cases-that-involve-eu-countries-if-theres-no-brexit-deal/handling-civil-legal-cases-that-involve-eu-countries-if-theres-no-brexit-deal