Медиаторы часто задаются вопросом что делать, когда стороны кажутся неспособными достигнуть консенсус, как будто неудача медиации является ошибкой именно медиатора. Тем не менее, неспособность урегулировать спор через медиацию иногда происходит из-за того, что стороны не приняли на себя обязательство участвовать в процессе посредничества и неспособны идти на уступки другой стороне, даже зная, что это может быть выгодно для обеих конфликтующих лиц.

Посредничество — это добровольный процесс, в котором стороны должны дать согласие на участие. Таким образом, на любом этапе сторона может добровольно прекратить процесс медиации. Однако, заплатив за процесс, клиентам нужно понять как разрешить спор с помощью медиации и понять ценность своих денег.

Сторонам также рекомендуется в конце посредничества уничтожать любые примечания, которые они могли сделать в ходе процесса, чтобы сохранить конфиденциальность процесса.

Посредничество должно происходить в располагающем пространстве. Посредник должен создать благоприятную обстановку, возможно, предлагая легкое освежение, чтобы разоружить стороны, чтобы стороны могли чувствовать себя комфортно, свободно общаться и дать процессу наилучшие шансы на успех. Это менее формальный процесс, и поэтому сторонам не обязательно придерживаться строгого дресс-кода, как того требует суд. Существует не так много правил относительно того, что можно и что нельзя сказать, за исключением того, что ругань и другие враждебные действия не поощряются.

Во многих юрисдикциях, сторонам лучше всего решить конфликт при помощи медиации. Даже если дело уже передано в суд, стороны всегда могут сделать шаг назад, пересмотреть свою позицию с помощью посредника или иным образом и урегулировать конфликтную ситуацию. В гражданском деле судьи всегда приветствуют процесс, когда стороны могут урегулировать свои разногласия даже на более поздней стадии разбирательства.

Тем не менее, в суде вряд ли найдутся настоящие победители, поскольку этот процесс чреват стрессом, затратами и издержками как для сторон, так и для их адвокатов, что никогда не бывает хорошо.

Юристам не нужно бояться посредничества, поскольку чем раньше произойдет разрешение спора одного дела, тем скорее у них будет время для других дел.

Клиенты всегда могут сами выбирать адвоката, которому они абсолютно доверяют. Основной интерес юристов заключается в том, чтобы решить вопрос на условиях, приемлемых для их клиента. Посредничество предоставляет экономически эффективное решение, чтобы как можно быстрее и с меньшими затратами решить спор без участия суда. 

Читать также:  Будет ли медиация привлекательным средством разрешения международных споров в США?

Если Вы не знаете как эффективно разрешить конфликт, Вы можете получить профессиональную консультацию сотрудников IQ Decision UK

Оставить заявку

user icon

Имя обязательно для заполнения

user icon
user icon
comment icon Добавить комментарий
arrow right

Данные не будут переданы третьим лицам

Заявку успешно отправлено!

Что-то пошло не так

Интересует консультация по данному вопросу?

Оставив заявку, вы получите:

apply Интересующую вас информацию
apply Строгую конфиденциальность
apply Ответ профильного специалиста
telegram icon viber icon skype icon whatsapp icon