Форма заказа консультации по разрешению споров в Англии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Суды Великобритании, особенно в Лондоне, рассматривают множество дел с участием иностранных граждан: в специализированном коммерческом суде около 80% дел связаны с иностранным лицом, будь оно истцом или ответчиком. В одной из наших недавних статей мы затрагивали вопрос судопроизводства в Великобритании. Данный материал будет посвящен преимуществам английской правовой системы и некоторым плюсам Лондона, как места арбитражного процесса, что будет актуально для тех, кто намерен урегулировать коммерческий спор в Англии.

Выбор английского права для разрешения деловых споров

По мере того как бизнес становится все более глобальным, компания должна учитывать ряд законодательств, процедур и правовых систем при выборе своих внешних юридических консультантов. Необходимо также учитывать регулирующее право, для того чтобы составить коммерческий международный контракт и урегулировать договорные претензии в свою пользу.

Так почему же многие ориентируются именно на английское право (Common Law) при разрешении споров? Ниже мы представили основные преимущества, а именно:

  • Английский язык — это язык международного бизнеса.
  • В соответствии с английским правом, переговоры клиента с его адвокатом остаются полностью конфиденциальными.
  • Английское право прозрачно и предсказуемо.

Английское право развилось из сочетания статутного и прецедентного права, в котором публично решаемые дела образуют часть свода законов, известного как общее право.

  • Английское право предлагает более гибкие механизмы.

Английское право основано на принципе свободы договора, который является более гибким, чем многие системы гражданского права, опирающиеся на более жесткий и предписывающий гражданский кодекс.

  • Английское право поддерживает потребности современного бизнеса.

Система общего права отличается тем, что она может развиваться быстрее, чем система, основанная на статутах, а это позволяет ей адаптироваться к текущей практике и поведению субъектов, как того требует современное общество.

Разрешение делового спора в суде Англии: выбор многих компаний

Решения национальных судов отличаются высокой репутацией на международном уровне. Судебные решения могут быть приведены в исполнение во многих ключевых иностранных юрисдикциях, что является важным показателем для тех, кто планирует решить коммерческий спор через английский суд.

Такая репутация и доверие в первую очередь связаны с сочетанием высокого профессионализма английских судей и особенностей гражданского судопроизводства (например, тщательная проверка доказательств). Стандартная практика раскрытия информации в целях проверки требует соразмерного поиска:

  • документов, принадлежащих стороне процесса (документы, на которые опирается сторона);
  • неблагоприятных документов (документы, которые отрицательно влияют на собственную позицию стороны или которые положительно влияют на позицию противоположной стороны); 
  • необходимых документов (документы, которые практическая директива требует раскрыть от стороны).

Английские решения часто также очень убедительны в судах других юрисдикций. Так, если вам необходимо привести в исполнение решение английского суда в других юрисдикциях, обратите внимание, что такая процедура возможна в рамках Европейского Союза в соответствии с Брюссельским Регламентом 1 и Европейским Исполнительным приказом. За пределами ЕС Соединенное Королевство является участником ряда взаимных соглашений, допускающих взаимное признание и принудительное исполнение.

Национальные суды предлагают ускоренные временные запреты и широкий спектр средств правовой защиты для международных дел. В число временных запретов входит:

  • предписание на заморозку активов (в том числе на международном уровне);
  • ордер на обыск и выемку (для получения и сохранения доказательств);
  • судебные запреты (препятствующие стороне принятию мер);
  • обязательные запреты (принуждение стороны к действию).

В экстренных случаях судебное постановление может быть получено очень быстро и, в соответствующих случаях, без предварительного уведомления другой стороны.

Досудебное урегулирование споров в Англии. Почему?

Известно, что данная страна является признанным центром медиации и ADR (Alternative dispute resolution). Еще одним положительным фактором для разрешения спора через медиацию в Англии считается то, что местные суды признают преимущества форм ADR, помогая сторонам урегулировать претензии вне судебного процесса. Даже после начала судебного разбирательства существует ряд стадий, когда суд может приостановить разбирательство, чтобы дать сторонам возможность использовать посредничество для решения конфликта.

Конфиденциальность процедуры медиации в Англии означает, что даже если стороны не достигнут соглашения и судебный процесс возобновится, содержание встреч и переговоров, как правило, не может быть раскрыто судье.

Англия — хорошо зарекомендовавшая себя площадка высококачественных посредников, что позволяет заинтересованным лицам заказать услуги английского медиатора и получить положительный результат от процесса. Большинство специалистов имеют аккредитацию по крайней мере в одном из основных уполномоченных на это центров. 

Причины для урегулирования деловых споров через арбитраж в Лондоне

Разрешение претензий через арбитраж в Лондоне особенно актуально для страховой, строительной, машиностроительной, нефтяной, газовой и судоходной отраслей. Это объясняется тем, что споры в этих сферах, как правило, возникают из комплексных сделок с техническим содержанием и стороны могут назначать арбитров, имеющих значительный опыт работы.. Однако, сегодня арбитраж набирает популярность и среди компаний в банковской и финансовой отраслях.

Столица часто выбирается в качестве места проведения арбитража в Великобритании для споров, где сторонами выступают лица различных национальностей, поскольку данный процесс обоснованно рассматривают как нейтральную площадку для разрешения международных деловых споров. Стороны обычно назначают по одному арбитру, а кандидаты выбирают председателя, национальность которого отличается от национальности сторон.

Урегулирование договорных претензий посредством арбитража в Лондоне подразумевает сочетание лучших черт систем гражданского и общего права, в частности:

  • максимальная гибкость для сторон и трибуналов в согласовании процедурных вопросов;
  • оперативность и эффективность процедуры назначения арбитров в Лондоне, включая ускоренные процедуры;
  • наличие средств для сокращения задержек и для противодействия тактике откладывания;
  • право трибуналов принимать решения о своей собственной юрисдикции;
  • ряд промежуточных и охранительных мер;
  • полномочия трибуналов предписывать обеспечение требований и расходов;
  • полномочия трибуналов по объединению дел;
  • возможность ускоренной процедуры арбитража в Лондоне;
  • расчет расходов без учета суммы иска;
  • поэтапные депозиты – отсутствует обязательство для сторон по единовременной оплате арбитражного процесса в Лондоне 

Как обеспечить, чтобы урегулирование коммерческого спора проходило именно в Англии и в соответствии с общим правом?

Если стороны желают, чтобы их споры подлежали арбитражному разбирательству в Лондоне, в договор следует включить соответствующую оговорку. Важно указать как место проведения арбитража, так и регулирующее законодательство. Указав Лондон в качестве места, процедура будет подчиняться Закону об арбитраже 1996 года, что позволит сторонам воспользоваться современным арбитражным правом.

Заключительное слово

При быстроразвивающимся рынке английское коммерческое право обеспечивает предсказуемость результатов, правовую определенность и справедливость. А большое количество первоклассных, узкоспециализированных юристов, арбитров и посредников – еще один повод для многих урегулировать договорные претензии в Англии.

Получите больше информации по теме статьи, заказав индивидуальную консультацию по вопросам разрешения коммерческих споров в Британии у специалистов IQ Decision UK. Наша команда экспертов готова предоставить вам сопровождение в досудебном разрешении конфликта в Лондоне.