Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации финансовой деятельности на Мальте
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Данный обзор посвящен информационному письму, недавно опубликованному финансовым регулятором Мальты, в котором регулятор дает объяснения по законодательству о виртуальных финансовых активах. В частности, в документе разъясняются основные положения недавно принятого Закона о Виртуальных финансовых активах (здесь и далее – Акт). Акт вступит в законную силу 1 ноября 2018 года. Информационное письмо призвано восполнить пробелы, которые могут возникнуть между законодательством и практикой применения, особенно с учетом того, что проблема правового регулирования виртуальных активов актуальна по всему миру. Рассмотрим основные положения данного документа.

Что такое виртуальные финансовые активы (VFA)?

Акт определяет их как  один из видов активов на распределенном реестре, в любой форме электронной записи, который может быть средством размена, расчетной единицей или средством сбережения и который не является ли одним из этих расчетных средств:

  • Электронными деньгами;
  • Финансовым инструментом;
  • Виртуальным токеном;

Вышеперечисленные средства также являются активами распределенного реестра.

Тест финансового инструмента

Для того, что определить является ли актив виртуальным токеном, виртуальным финансовым активом, электронными деньгами или финансовым инструментов, будет применятся тест финансового инструмента, который в настоящий момент представлен лишь в бета-версии. Тест представляет собой набор вопросов к заявителю, которые в своей совокупности помогут определить природу его актива. Например, если тест покажет, что актив является виртуальным токеном, новое законодательство к такому активу применяться не будет. Также виртуальным токеном  признается такой актив, которых не может быть продан вне его платформы или конвертирован в другой актив. Актив будет признан виртуальным финансовым активом по остаточному принципу, если он не будет подпадать под признаки других активов.

Деятельность, связанная с VFA

Актом регулируются следующие сферы:

Эмиссия VFA

  • Процедура подачи заявления эмитентом на лицензирование;
  • Деятельность Агентов;
  • Условия осуществления услуг, связанных с VFA;

Агенты VFA

Ключевая роль агента заключается в консультировании клиентов и посредничестве между клиентами и финансовым регулятором Мальты. Согласно акту выделяются три типа агентов:

  • Агент эмитента;
  • Агент заявителя на получение лицензии эмитента;
  • Лица, занимающиеся обоими вышеперечисленными видами агентской деятельности.

Для осуществления агентской деятельности требуется пройти процедуру регистрации.

Вопросы регистрации

Эмитенты VFA освобождены от требования регистрации и лицензирования. Однако регистрации подлежит белая книга эмитента. Если один тип VFA будет эмиссироваться несколькими траншами, а также если одним траншем эмитента будет выпускаться в обращение несколько разных VFA, в обоих случаях достаточно пройти процедуру регистрации эмиссии единожды.

Услуги, связанные с VFA

В этот перечень входят любые услуги, связанные с VFA. Независимо от характера и разновидности услуг с VFA, каждый поставщик таких услуг должен пройти процедуру лицензирования, в случае если услуга оказывается на территории Мальты. Услуги распределены в 4 класса услуг. Также закон устанавливает требование, согласно которому для получения соответствующей лицензии необходимо прибегнуть к услугам агента.

Среди услуг с VFA одним из классов является деятельность бирж VFA. Биржа VFA предназначена исключительно для транзакций с виртуальными финансовыми активами. Соответственно на бирже VFA осуществляются только 3 типа транзакций:

  • VFA на VFA;
  • Фиатные деньги на VFA;
  • VFA на Фиатные деньги.

Законодательство в сфере отмывания денежных средств и противодействия терроризму и VFA

Акт также устанавливает ряд требований в сфере противодействия отмыванию денег и в частности расширяет положения 5-й Директивы ЕС о отмывании денежных средств, обязывая помимо указанных в Директиве субъектов, еще и Агентов VFA , эмитентов VFA и Поставщиков услуг VFA.

Для получения большей информации и консультации по вопросам виртуальных денежных средств на Мальте или других юрисдикциях, пожалуйста, напишите нам или позвоните по номеру, указанному на нашем сайте.