Форма заказа консультации по регулированию криптоактивов в ЕС
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

24 сентября 2020 года Европейская комиссия (ЕК) опубликовала предложение о регулировании рынков криптоактивов в странах ЕС («Предложение»).

Предложение направлено на надзор за эмитентами криптовактивов и регулирование поставщиков услуг криптоактивов в европейских юрисдикциях путем гармонизации законодательства в этой области на уровне ЕС. В этой статье изложена ключевая информация о Предложении.

Новые требования регулирования рынка криптоактивов в ЕС

Гармонизированное предложение ЕС по криптоактивам готовилось долгое время. С тех пор, как криптовалюты попали в поле зрения законодательства Евросоюза еще в 2015 году, правительства европейских стран стремились осуществлять контроль над этим классом активов. Регулирование деятельности, связанной с криптовалютами в ЕС началось с включения криптоактивов в сферу действия Пятой Директивы о борьбе с отмыванием денег (MLD5). Комиссия поручила EBA и ESMA оценить применимость и пригодность существующей нормативной базы финансовых услуг ЕС для криптоактивов.

В результате этой оценки был сделан вывод о том, что большинство криптоактивов не подпадают под действие законодательства Европейского Союза о финансовых услугах, на них не распространяются положения о защите потребителей/инвесторов и целостности рынка. EBA и ESMA указали, что некоторые государства-члены приняли индивидуальные режимы регулирования криптодеятельности в ЕС, что привело к фрагментированности рынка.

Эти выводы послужили основой для политики Европейской комиссии по созданию пакета цифровых финансов – комплекса мер, направленных на дальнейшую поддержку и регулирование рынка цифровых финансов в ЕС с точки зрения инноваций и конкуренции при одновременном минимизации рисков. Пакет состоит из предложения и трех других предлагаемых частей законодательства ЕС.

Если вы хотите организовать криптовалютную биржу в ЕС, вам будет полезно знать, что ЕК стремилась поддержать целостный подход к блокчейну и DLT с общей целью позиционирования Европы в авангарде инноваций и внедрения блокчейнов. Комиссия отметила, что это предложение соответствует политике ЕС, направленной на создание союза рынков капитала.

Цель и масштаб Предложения

Предложение направлено на обеспечение правовой определенности для криптоактивов, на которые не распространяется действующее законодательство ЕС о финансовых услугах, и на установление согласованных правил для эмитентов и поставщиков услуг на уровне Евросоюза. Оно также направлено на замену существующих режимов регулирования криптовалютной деятельности в Евросоюзе.

Предложение будет применяться к лицам, которые занимаются выпуском криптоактивов или предоставляют услуги, связанные с криптовалютами в ЕС. В частности, Документ направлен на регулирование выпуска криптоактивов в ЕС трех типов:

  1. Токены, привязанные к активам.
  2. Токены электронных денег.
  3. Продуктовые токены.

Предложение, однако, не направлено на регулирование криптоактивов в странах Евросоюза, которые квалифицируются как финансовые инструменты, электронные деньги (за исключением случаев, когда они квалифицируются как токены электронных денег), депозиты, структурированные депозиты.

Если вы заинтересованы в получении европейской лицензии поставщика услуг криптоактивов, обратите внимание, что действие Документа не будет распространяться на тех лиц, чья профессия или деятельность заключается в предоставлении одной или нескольких услуг криптоактивов третьим сторонам на профессиональной основе. 

Особенности регулирования криптовалютной деятельности в ЕС согласно новому законодательству

Предложение является далеко идущим и налагает набор правил на эмитентов криптоактивов и поставщиков услуг криптоактивов, как упоминалось выше. 

  • Авторизация

За некоторыми исключениями, эмитенты токенов, на которые ссылаются активы, и токенов электронных денег должны получить разрешение от местного компетентного органа, прежде чем они смогут предлагать такие токены общественности. Дополнительные требования будут применяться к эмитентам значительных токенов, связанных с активами. Поставщики услуг криптоактивов должны получить разрешение на предоставление криптоуслуг в ЕС от компетентного органа соответствующей страны. 

  • «Белая книга»

Эмитенты токенов электронных денег должны создать технический документ (документ о раскрытии информации) в соответствии с требованиями Предложения и уведомить о нем в компетентный орган своего государства-члена не менее чем за 20 рабочих дней до публикации на сайте.Эмитенты токенов, связанных с активами, должны иметь технический документ, утвержденный компетентным органом во время процесса авторизации.

Важно отметить, что владелец криптоактива может начать судебный спор по криптоактивам в ЕС, подав иск на эмитента криптоактива, если технический документ будет признан неполным, или предоставлять информацию, которая вводит в заблуждение.

Текущие обязательства

Если вы планируете зарегистрировать компанию для предоставления криптоуслуг в ЕС, вам будет полезно знать, что Предложение направлено на наложение текущих обязательств различной степени на эмитентов криптоактивов и поставщиков услуг криптоактивов:

  1. Эмитенты токенов, привязанных к активам, должны будут соблюдать требования к поведению, раскрытию информации, рассмотрению жалоб, конфликту интересов, управлению и капиталу.
  2. Эмитенты токенов электронных денег должны будут соблюдать требования, применимые к учреждениям электронных денег, изложенные в Директиве об электронных деньгах с поправками.
  3. Эмитенты других токенов должны будут соблюдать, помимо прочего, требования к поведению, раскрытию информации, конфликтам интересов и кибербезопасности.
  4. Поставщики услуг криптоактивов должны будут соблюдать правила поведения, рассмотрение жалоб, конфликты интересов и требования аутсорсинга. Они также должны будут соответствовать конкретным требованиям, установленным для каждой услуги криптоактивов, которую они намереваются предоставлять.

Злоупотребление рынком

Предложение направлено не только на регулирование деятельности в криптовалютами в ЕС, но и на установление требований о злоупотреблениях на рынке для действий, совершаемых любым лицом и касающихся криптоактивов, которые допущены к торговле на торговой платформе. Это включает требования о раскрытии внутренней информации, инсайдерских сделках, незаконном раскрытии внутренней информации и манипулировании рынком.

В заключение

Документ направлен на рассмотрение Европейского парламента и Совета министров в рамках обычных законодательных процедур Европейского Союза. Этот процесс может занять от 18 до 24 месяцев, прежде чем окончательное решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС. Предложение станет долгожданным дополнением к ландшафту финансовых услуг и обеспечит необходимую юридическую определенность в области регулирования финтех-услуг в Ирландии.

Если у вас остались вопросы, вы можете заказать консультацию по регулированию услуг, связанных с криптоактивами в ЕС у представителей компании IQ Decision UK.