Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

На фоне текущего Brexit, одним из ключевых вопросов является влияние событий на договорные отношения компаний ЕС и английских компаний и влияние Brexit на бизнес в ЕС в целом. На сегодняшний день эта проблема беспокоит многих.

В феврале 2019 года английский суд рассмотрел вопрос о воздействии Brexit в рамках договорного спора, связанного с арендой.

 В деле Canary Wharf Group (арендодатель) против Европейского агентства по лекарственным средствам («EMA») (арендатор) истцу удалось доказать, что выход Великобритании из ЕС не освобождает EMA от своих обязательств по аренде, в результате чего EMA должен выплатить арендную плату в сумме около £500 млн.

Возможно ли избежать договорных обязательств, которые становятся более обременительными или невозможными в результате Brexit?

Чем ближе наступление дня Brexit, тем большее количество компаний задаются вопросом, будет ли Brexit служить причиной для освобождения сторон от своих обязательств по коммерческим договорам. Здесь же появляются вопросы и о редомициляции компании в другую юрисдикцию.

Непредвиденные события, которые происходят после заключения договора, могут быть использованы стороной, находящейся в неблагоприятном положении с той целью, чтобы доказать, что исполнение договора стало невозможным. Таким образом исполнение договорных обязательств невозможно из-за форс-мажорных обстоятельств или существенных неблагоприятных изменений («MAC»).

Читать также:   Какое влияние окажет Brexit на арбитраж

А будет ли выход Великобритании из ЕС служить причиной возникновения таких оговорок — зависит от характера самих оговорок. Маловероятно, что Brexit сам по себе вызовет такие последствия при отсутствии конкретной формулировки на этот счет.  Однако, не стоит делать поспешные выводы, поскольку все может измениться.

Что такое фрустрация?

Фрустрация, как правило, является событием, которое стороны не могли предвидеть в момент заключения договора.

Для того, чтобы доказать фрустрацию договора, необходимо установить, что произошло достаточно серьезное событие, которое делает невозможным исполнение контракта, или обязательства радикально отличаются от того, что было согласовано при заключении договора.

Нужно сказать, что доказать фрустрацию достаточно сложно, поэтому так немного прецедентов по данным делам.  

Что включают в себя форс-мажорные обстоятельства и положения MAC?

Как правило, положения о форс-мажорных обстоятельствах действуют таким образом, чтобы оправдать неисполнение конкретных договорных обязательств в случае наступления определенных событий, не зависящих от воли сторон.

Аналогичным образом и положения MAC служат для того, чтобы освободить сторону от ее договорных обязательств в случае возникновения непредвиденного неблагоприятного события. Например, в тех случаях, когда бизнес-деятельность существенно зависит от Brexit, кредитор может сослаться на положения MAC с той целью, чтобы ограничить воздействие Brexit на бизнес.

Читать также:   Как торговые марки будут работать после Brexit?

Brexit в отношении новых договоров

Если вы планируете зарегистрировать компанию в Великобритании, обращаем ваше внимание, что в случае принятия no-deal Brexit, он послужит причиной непредвиденных неблагоприятных событий в контрактах, которые были заключены до первоначального голосования Brexit в Великобритании.

Однако в отношении последних контрактов доказать будет сложнее, что возможность Brexit не могла быть предусмотрена. По этой причине в последнее время оговорки о Brexit все чаще можно встретить в коммерческих договорах.

Brexit оговорка

Как уже отмечалось выше, чтобы избежать влияния Brexit на международный бизнес, все больше компаний предусматривают в своих договорах Brexit оговорки.

Данная оговорка может просто предусматривать требование о том, что стороны будут стремиться к пересмотру некоторых соответствующих положений контракта, в случае если не будет достигнуто соглашение, по которому договор может быть расторгнут.

Для того чтобы такие оговорки имели юридическую силу, необходимо определить «инициирующие события». Некоторые часто используемые инициирующие события при Brexit, включают в себя:

  • договор становится невыгодным для одной стороны (например, из наценки);
  • изменения в законодательстве, правовом регулировании или незаконность такого договора;
  • изменения в режимах регулирования, которые приводят к дополнительным расходам сверх согласованных сумм;
  • существенное изменение цен (например, затраты, связанные с тарифами или налогами);
  • существенное колебание обменного курса.

Brexit в отношении существующих договоров

Не смотря на тот факт, что определенность будущего Brexit и отношений ЕС отсутствует, ясно то, что он безусловно повлияет прямо или косвенно на большинство, если не на все транзакции между ирландскими и британскими компаниями. А также на транзакции ирландских компаний, имеющих бизнес в Великобритании (включая Северную Ирландию).

Поставщикам необходимо учитывать не только события, которые могут непосредственно повлиять на них, но и и на цепочку поставок в целом. Клиенты тоже должны учитывать влияние Brexit на их собственные интересы.

А корпорации в свою очередь как минимум должны:

  • Изучить вопрос, как Brexit может повлиять на их бизнес в целом и на договорные отношения с третьими сторонами;
  • Определите ключевые контракты и оценить, обеспечивают ли они достаточную защиту от последствий Brexit на бизнес;
  • Рассмотреть вопрос о том, будет ли необходимо произвести правовые или коммерческие изменения в договорах, с тем чтобы обезопасить себя от последствий Brexit;
  • Контролировать договорные отношения на постоянной основе.

Заключение

Но, безусловно, нет единого ответа на влияние Brexit на бизнес в Англии, так как все договоры адаптированы под конкретный бизнес. Поэтому для более четкого понимания решения проблемы следует обратиться за юридической консультацией. Опытные специалисты IQ Decision UK окажут вам помощь в правовых вопросах, включая сопровождение в международном урегулировании споров.