Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством медиации в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Один из недавних материалов на нашем сайте был посвящен теме вступления Сингапурской Конвенции о международных посреднических мировых соглашениях (далее — Сингапурская конвенция) в юридическую силу. Настоящий Документ вступил в силу 12 сентября 2020 года. Но что это значит для тех, кто намерен решить финансовый спор в Великобритании и в соответствии с английским правом? Если Великобритания не подписала данную Конвенцию, она не имеет никакого эффекта на урегулирование конфликтов посредством медиации в Англии?

Однако ссылаться на настоящую Конвенцию имеет смысл, когда стороны, решившие разрешить спор через посредничество, базируются в Европе или в Соединенном Королевстве, а:

  1. мировое соглашение должно быть исполнено в государстве, подписавшем Конвенцию; или
  2. предмет мирового посреднического соглашения больше всего соотносится с государством, подписавшем Конвенцию.

Таким образом, рассматриваемое Соглашение, в отличие уже от Нью-Йоркской Конвенции об исполнении решений, вынесенных в результате процедуры арбитража, не основана на взаимности и может быть использована британскими бизнесменами в некоторых обстоятельствах, даже если Великобритания не подписала и не ратифицировала документ.

Разрешение споров с помощью медиации в UK: Должна ли Великобритания подписать и ратифицировать Сингапурскую конвенцию?

С точки зрения многих практикующих юристов и самих медиаторов, признание Сингапурской конвенции со стороны Соединенного Королевство было бы полезным и обдуманным решением. Последовало бы расширение круга прав на принудительное исполнение связанных с Великобританией опосредованных мировых соглашений. Это также способствовало бы на восприятие многих для выбора Великобритании, как посреднической площадки для того, чтобы урегулировать коммерческий спор через ADR.

Какие страны подписали или ратифицировали Конвенцию?

Сингапурская конвенция о посредничестве открылась для подписания 7 августа 2019 года и была подписана рекордными 46 государствами. По состоянию на 1 сентября его подписали 53 государства. Конвенцию подписали 46 государств, в том числе США, Китай, Индия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Южная Корея. Примечательно, что Великобритания, Европейский Союз и Австралия еще не подписали Конвенцию. По-видимому, причина, по которой ЕС до сих пор не подписал соглашение, заключается в том, что еще предстоит решить вопрос о том, подпишут ли его отдельные страны или Европейский союз. В любом случае, учитывая Brexit, Великобритания теперь должна будет подписать Сингапурскую конвенцию отдельно. Правительство Великобритании провело короткую консультацию относительно того, следует ли ему подписывать Соглашение, но пока никаких результатов достигнуто не было.

Что предусматривает Конвенция?

Назначение Конвенции заключается в том, чтобы сформулировать и внедрить трансграничные рамки и стандарты для обеспечения соблюдения посреднических соглашений. Настоящий Документ также предусматривает процесс прямого приведения в исполнение соглашений о интернациональном урегулировании между сторонами через процесс медиации. Это позволяет стороне, добивающейся принудительного исполнения, обращаться непосредственно в суды государства, в котором находятся активы и другие предметы спора. Соответствующий судебный орган может не принять принудительное исполнение мирового посреднического соглашения только при ограниченных обстоятельствах. Таким образом, можно сказать, что Сингапурская конвенция способствует тому, чтобы стороны выбирали посредничество для урегулирования финансового спора вне суда.

Что нужно знать, чтобы исполнить мировое соглашение после посредничества

Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться, может ли Сингапурская конвенция применяться к любому мировому посредническому соглашению. Поэтому ниже мы привели основные требования для возможности применения Сингапурской конвенции, а именно:

  • Медиатор должен подписать мировое соглашение или другой отдельный документ, подтверждающий, что мировое соглашение было достигнуто именно через процедуру посредничества;
  • Исполняющий судебный орган должен быть удовлетворен тем, что мировое соглашение возникло в ходе процесса медиации.
  • Мировое посредническое соглашение должно быть грамотно и четко составлено, чтобы оно не было затруднительным для понимания любых зарубежных судов. Например, убедитесь, что нормативные ссылки полностью изложены и отображены. Подробно изложите значение любых юридических понятий, характерных для вашей правовой системы. 
  • Рассмотрите вопрос о том, существует ли вероятность возникновения правовой коллизии ввиду конфликта с местной государственной политикой или другим преобладающим положением. Например, соглашение по английскому праву, которое не соответствует шариату, не может быть приведено в исполнение в юрисдикции, основанной на шариате. 

Как сегодня могут применяться посреднические соглашения Великобритании на международном уровне?

Если вы намерены урегулировать спор через медиацию в Англии и исполнить полученное соглашение в Европе, обратите внимание, что в настоящее время многие мировые посреднические соглашения могут быть признаны и исполнены на всей территории ЕС в соответствии с Директивой ЕС о посредничестве. Однако данная Директива уже не действительна в отношении Великобритании с 31 декабря 2020 года в силу Brexit. 

Урегулирование коммерческих споров через Арб-Мед может, согласно некоторым юрисдикциям (в частности, Сингапуру и Новому Южному Уэльсу, Австралия), привести к переходу в форму арбитражного решения, подлежащего приведению в исполнение в соответствии уже с Нью-Йоркской конвенцией об арбитражных решениях. Арб-Мед — это процесс, при котором с самого начала согласовываются такие варианты, как:

  • если медиация не дает результатов, предмет спора немедленно переходит в арбитраж; или
  • мировое соглашение, вынесенное в результате посредничества, будет принято в качестве арбитражного решения.

Разрешение конфликтов через Арб-Мед в Великобритании не имеет особой популярности и подвергается критике из-за ряда недостатков. 

Международное посредничество – что будет дальше?

Позитивным последствием пандемии является заинтересованность людей в том, чтобы урегулировать спор через медиацию онлайн. Онлайн-посредничество особенно подходит для международной медиации, поскольку временные и материальные затраты существенно уменьшаются. Стороны спора и их консультанты могут присутствовать из своего офиса/дома или даже из автомобиля. Все, что им нужно – это компьютер или планшет, или телефон и подключение к Интернету.

Международные конвенции, такие как Сингапурская конвенция, являются благоприятным дополнением к дальнейшему укреплению доверия к международному посредничеству. Независимо от того, присоединится ли Великобритания к Конвенции или нет, интерес к международному посредничеству растет экспоненциально.

Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете заказать индивидуальную консультацию по разрешению споров через медиацию в Англии у специалистов IQ Decision UK. Также наши эксперты помогут разобраться в вопросе исполнения мировых посреднических соглашений в интересующих вас юрисдикциях. Чтобы получить консультацию по вопросам ADR в Великобритании, заполните указанную ниже форму.