Форма заказа консультации по регулированию предпринимательской деятельности в Белизе
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании в Белизе снова становится довольно заманчивой идеей для иностранных предпринимателей, желающих открыть собственный бизнес в Центральной Америке или принять участие в государственных инвестиционных программах. Причиной тому, являются изменения в законодательстве страны, касательно условий регистрации компаний международного бизнеса (IBC), направленные на восстановление репутации после ситуации c оффшорами.

В данном материале мы подробно рассмотрим последствия внесенных поправок, а также ключевые плюсы и минусы открытия компании в Белизе в 2019 году.

Новые правила в отношении IBC

В декабре 2018 года Национальная ассамблея Белиза приняла всеобъемлющее новое законодательство, с целью исключить себя из «черного списка инвестиций» ОЭСР, а также других организаций.

К ним относятся: Закон о компаниях международного бизнеса (с поправками) 2018 года, Закон о подоходных и корпоративных налогах (с поправками) 2018 года, а также Закон о гербовых сборах (с поправками) 2018 года.

Как известно, в 1990-х годах Белиз являлся одной из наиболее привлекательных юрисдикций для иностранных инвесторов по причине отсутствия требований к налогообложению оффшорных компаний.

Иными словами, открыть фирму в Белизе удаленно по типу оффшора, являлось отличной возможностью избежать уплаты корпоративных налогов, в том числе НДС, налога на прирост капитала и т.п. Это привело к тому, что в последние годы привлекательность страны заметно ослабла из-за постоянного взяточничества и коррупции.

Поправки, внесенные в законодательство Белиза были направлены на то, чтобы позволить государству занять достойное место на политической арене и представить себя в качестве перспективного варианта для вложения инвестиций.

Однако эти изменения привели к внезапным и непосредственным последствиям для существующих предприятий, а также для тех, кто собирался зарегистрировать фирму в Белизе, в особенности, открыть компанию международного бизнеса (IBC).

Причины внесения поправок

Владельцы существующего бизнеса в Белизе, а также те, что намеревались оформить компанию в Белизе удаленно, оказались в непростой ситуации.

Зачем было вносить изменения в действующий закон? Основной причиной тому, послужило желание Белиза соответствовать международно принятым требованиям в отношении прозрачности.

Эти требования были составлены такими учреждениями, как Целевая группа по финансовым действиям (FATF) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОECD). Важно отметить, что результатом соблюдения данных требований, являлось международное признание Белиза в качестве «налоговой гавани».

Постепенно приспосабливаясь к международным стандартам, государство сигнализирует действующим глобальным предприятиям, а также тем, кто планирует зарегистрировать компанию в Белизе, о том, что оно отказалось от сомнительного управления и пагубной налоговой политики. Более того, подобный шаг открывает возможности для стабильного экономического роста и законодательства на предстоящее десятилетие.

Что же касается ключевых особенностей новой налоговой политики, то она, в первую очередь, способствовала смягчению следующих вопросов:

  1. Закрытого доступа внутреннего рынка к льготным налоговым режимам;
  2. Компаний, пользующихся налоговыми льготами, но не имеющих экономического обоснования касательно присутствия в данной юрисдикции. К ним относятся те предприятия, что зарегистрированы в Белизе, но получают доход от деятельности, осуществляемой за пределами страны.

Преимущества изменений в законодательстве Белиза

Если вас интересует регистрация фирмы в Белизе, то предлагаем ознакомиться с перечнем основных преимуществ внесения поправок в Закон о IBC:

  • Глобальное признание: Зона свободной торговли АСЕАН (AFTA) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) являются всемирно признанными мерами безопасного инвестирования. Данные меры всерьез учитываются теми, кто собирается открыть фирму в Белизе и оформить счет в банке Белиза или в другой юрисдикции с целью расширения существующего бизнеса.
  • Возможность присоединения к ОЭСР в будущем: Чили уже успело получить доступ, а Аргентина, Коста-Рика и Колумбия все еще активно ищут такую возможность, что говорит о немалой популярности данной организации. Также, одним из ключевых плюсов вступления в ОЭСР является повышенный интерес со стороны иностранных инвесторов.
  • Стабильность в отношении будущих изменений в законодательстве: Теперь, когда политика Белиза соответствует стандартам международных учреждений, любые изменения его в судебной системе будут согласоваться на международном уровне и не станут неожиданностью  для судебных реформ на национальном уровне. Более того, это сулит стабильность бизнес-среды, а также значительное снижение рисков, что играет особенно важную роль для инвесторов и предпринимателей, желающих оформить компанию в Белизе.
  • Лояльное налогообложение: Фактически, налоги составляют 1,75% от прибыли со всего мира, превышающей 1,5 миллиона USD и 3% от прибыли, менее указанной суммы.
  • Отсутствие риска потери репутации: После скандала с PanamaPapers, налоговые убежища подверглись тщательному анализу. Принимая тот же уровень прозрачности, что и во многих других странах, Белиз теряет свою негативную связь с этим и другими возможными скандалами. Следовательно, то же самое относится и к тем, кто захочет зарегистрировать фирму в Белизе удаленно, а также открыть счет на компанию в Белизе с целью инвестирования в экономику страны.

Недостатки законодательных изменений

Что же касается обратной стороны вопроса, то иностранным бизнесменам, успевшим зарегистрировать компанию в Белизе ранее и тем, кто планирует обзавестись бизнесом в данной юрисдикции, придется столкнуться со следующими недостатками законодательных поправок:

  • Необходимость реального присутствия компании в пределах Белиза (Substance): Это требование включает в себя: обязательное наличие физического офиса и квалифицированного рабочего персонала, резидентных директора и секретаря, наличие средств осуществления корпоративной связи (факс, телефон) и реальных контактов компании (электронная почта и сайт с местным доменом), а также своевременной подачи бухгалтерской отчетности;
  • Устранение 0% налоговых ставок: Закон отменяет полное освобождение от уплаты налогов для тех, кто намеревается в будущем открыть компанию в Белизе дистанционно, при этом смягчает условия налогового режима в отношении уже существующих предприятий, пользующихся данными льготами. Они будут освобождены от уплаты налогов до 30 июня 2021 года.
  • Обязательная регистрация предприятия для получения Tax ID: Все, кто намерен вести бизнес из Белиза, обязаны зарегистрировать белизскую фирму, открыть корпоративный счет в Белизе и получить идентификационный номер налогоплательщика. Поскольку, процесс регистрации может оказаться довольно длительным, и при этом, потребовать хорошего знания законов, то компаниям рекомендуется найти местного партнера, способного помочь в решении данного вопроса.
  • Наличие арендованного офиса в Белизе: Компании должны осуществлять свою контрольную и управленческую деятельность в Белизе либо напрямую, либо через управляющее агентство. Это также включает в себя требования о том чтобы заседания Совета Директоров проводились на территории государства, и как минимум 2 директора были резидентами Белиза.
  • Необходимость уплаты гербового сбора: Желающим оформить компанию в Белизе дистанционно, в будущем потребуется подавать ежегодную налоговую декларацию в соответствии с требованиями Закона о подоходном налоге и налоге на прибыль, гл. 55.

Как данные изменения повлияли на бизнес

Сопоставление преимуществ и недостатков законодательных поправок, порождает разное видение полученных в итоге результатов. Безусловно, стоит сказать, что для действующих компаний международного бизнеса (IBC), данные изменения являются невыгодными с точки зрения ведения бизнеса. Отмена 0% налоговых ставок, а также требование зарегистрировать бизнес и получить Tax ID, требует немалых финансовых затрат.

Те, кто уже успел открыть белизскую фирму до внесения изменений в законодательство, теперь сталкиваются с их последствиями, способными повлиять на их стабильность. С другой стороны, иностранные предприниматели, которые ранее не решались расширять свой бизнес в данной юрисдикции, обретут уверенность в свете данных событий.

Добиваясь стабильности и международного признания, правительство Белиза находится на правильном пути для восстановления своей репутации и инвестиционного потенциала.

Эти законы будут способствовать созданию здоровой деловой среды в долгосрочной перспективе. Также, все это, с учетом низкой налоговой нагрузки, сыграет ключевую роль в привлечении иностранных инвестиций.

Если вас интересует регистрация компании в Белизе в 2020 году, то рекомендуем записаться на юридическую консультацию в IQ Decision. Наши сотрудники детально ознакомят вас с особенностями бизнес-климата данной юрисдикции и помогут оформить все необходимые документы.