Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Ожидается, что Великобритания покинет ЕС 31 октября 2019 года. На данный момент есть высокая вероятность выхода “без сделки”, что может создать неопределенность в сферах деятельности для британских компаний. 
Некоторые страны вводят режим временного разрешения на финансовую деятельность для организаций Соединенного Королевства, который будет реализован в случае “no-deal” Brexit. 30 сентября правительство Португалии утвердило Закон 147/2019, описывающий меры, которые будут применяться в случае, если Великобритания покинет Европейский Союз без сделки с финансовыми услугами.

Основные положения нового Закона

Закон устанавливает временный режим разрешений (TPR) в отношении инвестиций, банковских и страховых услуг, которые предоставляются британскими юридическими лицами. Документ регулирует такие сферы, как: 1.Инвестиционные услуги. Согласно Закону, кредитные учреждения и инвестиционные фирмы Великобритании смогут предоставлять инвестиционные услуги и/или осуществлять инвестиционную деятельность в Португалии, если Комиссия по рынку ценных бумаг Португалии (Comissão do Mercado de Valores Mobiliários/CMVM) получит следующие элементы:
  • уведомление от компетентного органа Великобритании (например, FCA) до даты проведения Brexit “без сделки”;
  • заявку о намерении расторгнуть существующие соглашения или же получить лицензию в Португалии. Заявка должна быть подана в течение трех месяцев после даты “no-deal” Brexit.
2.Банковские сервисы. В соответствии с TPR, все соглашения, которые касаются получения депозитов или других возвратных денежных средств, кредитных операций, платежных услуг и эмиссии электронных денег, должны оставаться в силе и в полном объеме. То же самое относится к вспомогательным услугам, которые предоставляются в соответствии с основным соглашением, заключенным с клиентами, проживающими в Португалии.  Чтобы воспользоваться этим TPR, британские компании должны уведомить Банк Португалии в течение трех месяцев после вступления в силу нового Закона Португалии. Временное разрешение будет действовать до 31 декабря 2020 года. 3.Страховые услуги. Договоры страхования, заключенные британскими страховыми компаниями в Португалии до даты выхода Великобритании из ЕС “без сделки”, остаются действительными и подлежат обязательному исполнению, но не могут быть продлены после истечения их срока действия. Закон 147/2019 вступает в силу с даты Brexit “без сделки” и действует до 31 декабря 2020 года. По истечению этого срока британским компаниям необходимо будет получить новую лицензию на финансовую деятельность в Португалии
Читать также:   ASIC выпустила Руководство по криптоактивам
Чтобы получить лицензию на финансовую деятельность в Португалии или зарегистрировать компанию в Великобритании, свяжитесь с юристами компании IQ Decision UK