Читать также:  Помощь в консолидации международных коммерческих арбитражных разбирательств в сфере энергетики. Часть 1

Гонконг

Общепринято, что при определенных обстоятельствах допускается консолидация арбитража без согласия сторон в Гонконге. Гонконгское постановление об арбитраже 1997 года разрешает национальным судам издавать приказы об обязательной консолидации по следующим основаниям:

  • общие вопросы права, возникающие во всех разбирательствах;
  • споры возникают из одних и тех же сделок; 
  • есть другая причина, по которой суд считает, что было бы желательно вынести постановление о консолидации. 

В деле Chun Wo Building Construction против China Merchants Tower Co одна из сторон в арбитраже добивалась постановления об объединении трех арбитражных разбирательств без согласия всех сторон.

Суд удовлетворил ходатайство, постановив, что было достаточно общих вопросов, споров, связанных с той же серией сделок, а само арбитражное разбирательство находилось на достаточно ранней стадии для вынесения постановления о консолидации. В результате, консолидация арбитражей в Гонконге представляется допустимой без согласия сторон при условии соблюдения определенных критериев.

Австралия

Австралийский федеральный “Закон о международном арбитраже” (IAA) относится только к способности арбитражного суда консолидировать разбирательство по заявлению одной из сторон при следующих обстоятельствах:

  • во всех этих разбирательствах возникает «общий вопрос о праве»;
  • «права на освобождение, заявленные во всех разбирательствах, возникают в результате одной и той же транзакции или серии транзакций»;
  • или «по какой-либо другой причине, указанной в заявке, желательно сделать заказ».

До 2010 года законодательство о внутреннем арбитраже в Австралии различалось в разных штатах. В 2010 году Постоянный комитет генеральных прокуроров согласовал Типовой законопроект о коммерческом арбитраже, с тем чтобы создать единообразие в национальном арбитражном законе, который с тех пор был принят всеми штатами. Однако, в единых законах ничего не говорится о способности судов консолидировать внутригосударственные арбитражные разбирательства в Австралии. Поэтому неясно, могут ли суды объединять арбитражные разбирательства в Австралии без согласия сторон.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ)

С 16 июня 2018 года арбитраж в ОАЭ регулируется Федеральным арбитражным законом. Арбитражный закон ОАЭ в значительной степени принимает Типовой закон ЮНСИТРАЛ. Тем не менее, он не применим к арбитражам в Международном финансовом центре Дубая (DIFC) или в глобальных рынках Абу-Даби (ADGM), которые регулируются Законом DIFC № 1 от 2008 года. Будет применяться “Закон об арбитраже” ОАЭ:

  • на арбитраж, если стороны не заявили об ином;
  • когда стороны соглашаются быть предметом разбирательства в соответствии с арбитражным законом ОАЭ;
  • на арбитражное разбирательство, вытекающее из отношений, регулируемых законодательством ОАЭ.

Закон об арбитраже не содержит каких-либо положений, представленных как помощь в консолидации арбитражного разбирательства в ОАЭ. В Правилах арбитража для мирового рынка Абу-Даби 2015 года конкретно предусматривается, что арбитражный суд может объединять разбирательства или слушания только с согласия сторон. Соответственно, за пределами Абу-Даби неясно, в какой степени суды могут консолидировать арбитражное разбирательство в ОАЭ без согласия сторон.

Практические рекомендации

Вопрос о том, может ли консолидация быть назначена без согласия сторон, варьируется в зависимости от применимых арбитражных правил и юрисдикций, и в этом вопросе существует значительная неопределенность. В ситуации с несколькими контрактами, в которой участвуют несколько сторон, одни и те же споры, связанные с одними и теми же фактами и проблемами, могут рассматриваться в нескольких различных арбитражных разбирательствах, в которых участвуют несколько различных арбитров. Это ведет к неэффективности, увеличению затрат и потенциально противоречивым результатам.

Аналогичным образом, невозможность консолидировать может привести к другим проявлениям несправедливости. Чтобы уменьшить эти риски, следует проявлять осторожность при разработке арбитражных оговорок в сделках с несколькими контрактами, чтобы прояснить намерения сторон в отношении консолидации. Если в многоконтрактной транзакции требуется консолидация, необходимо предпринять ряд шагов. Стороны должны обеспечить, чтобы каждый контракт в многоконтрактной сделке содержал арбитражную оговорку, чтобы все стороны соглашались на арбитраж. Стороны должны обеспечить, чтобы арбитражная оговорка в каждом контракте предусматривала одинаковые арбитражные правила; такое же количество арбитров; то же место арбитража; тот же язык арбитража; и что регулирующее право в каждом контракте должно быть одинаковым, насколько это возможно. Стороны должны прямо согласиться с тем, что трибунал, созданный в соответствии с любым из соглашений, может отстаивать юрисдикцию в отношении сторон других соглашений в многосторонней сделке. Они должны согласиться с тем, что консолидация нескольких арбитражей должна проводиться в одном арбитражном суде при соответствующих обстоятельствах. Сторонам следует согласовать процедуру, которой необходимо следовать для оценки необходимости консолидации. Например, соглашение должно охватывать:
  • кто решит, должна ли состояться консолидация (трибунал в одном из арбитражей, суд, отдельно назначенный арбитр для оценки вопроса о консолидации и т. д.);
  • факторы и критерии, которые должны быть рассмотрены физическим или юридическим лицом, принимающим решение о необходимости консолидации;
  • какой трибунал рассмотрит объединенный арбитраж и метод назначения арбитров в объединенном арбитраже, если это необходимо;
  • влияние консолидации на арбитров или трибуналы, ранее назначенные сторонами ;
  • действительность или недействительность любых действий или распоряжений, вынесенных арбитрами или трибуналами, назначенными сторонами до объединения;
  • что любые сроки давности, установленные соглашением или законом, должны начинаться с даты начала какого-либо из консолидированных арбитражей;
  • право сторон на судебные и иные расходы, понесенные до объединения арбитражей.
Читать также:  Арбитражные соглашения в США
Заключение
Учитывая распространенность многоконтрактных сделок в энергетической отрасли и риски, связанные с многочисленными арбитражными разбирательствами в вопросах, как решить коммерческие споры, следует серьезно рассмотреть вопрос о консолидации при вступлении в сделки. Юристы окажут Вам помощь в консолидации арбитражных разбирательств и дадут гарантии, что решить спор можно будет в единственном арбитражном суде. Невыполнение этого требования влечет за собой риск существенной неэффективности, увеличения затрат и принятия непоследовательных и противоречивых решений. Получить более подробную информацию касаемо предмета данной статьи можно на консультации у юристов нашей компании, по телефонам, указанным на сайте.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17