Суть арбитража: разрешить коммерческие споры, отказываясь от своего процессуального права решить конфликт в судебном порядке.

Тем не менее, объединение нескольких арбитражных разбирательств, связанных с одними и теми же фактами, без согласия сторон, является проблемой. Эта проблема особенно остро стоит в энергетической отрасли (в сложных строительных контрактах).

В этих обстоятельствах нередко компании готовы начать множественные арбитражные разбирательства с участием аналогичных законов в различных договорах. Это может привести к неэффективности, увеличению затрат и противоречивым результатам. 
Читать также:  Арбитраж и акты иностранного государства

Сложность объединения арбитражей без согласия сторон

Арбитражным судам может быть очень сложно объединить несколько арбитражей без согласия сторон, особенно в сфере энергетики. Это требование может усложнить объединение, когда в сделке имеется несколько контрактов. 

Недавний подход к консолидации по арбитражным правилам

Ряд арбитражных учреждений в последние годы пытались исправить ситуацию путем введения процедур консолидации. Тем не менее, многие арбитражные правила по-прежнему не содержат каких-либо процедур консолидации без согласия сторон. Например, Арбитражный регламент ЮНСИТРАЛ (широко используемый набор специальных правил, оказывающих помощь в международном арбитраже) не содержит положений об объединении нескольких арбитражей с согласия или без согласия сторон.

В соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, консолидация без согласия сторон является сложной задачей. Арбитражный регламент ICC и правила ICDR предусматривает аналогичные положения как помощь в консолидации арбитражных разбирательств. Они заявляют, что Суд может объединить два или более арбитража, когда стороны согласились на объединение. В целом, консолидацию можно провести, если согласны все стороны, или когда стороны не согласны, но существуют следующие критерии:
  • арбитражи, подлежащие консолидации, находятся в рамках одного и того же арбитражного соглашения или совместимых арбитражных соглашений;
  • подлежащие консолидации арбитражные разбирательства проводятся между одними и теми же сторонами спора;
  • ни один из трибуналов не был сформирован для объединения любых арбитражей.

Рассмотрим консолидацию национальными судами в разных юрисдикциях

Канада

Каждая провинция Канады, кроме Квебека, имеет законодательство, которому подчиняются внутренние и международные коммерческие арбитражи. Для внутренних арбитражей каждый из этих статутов предусматривает, что все стороны должны дать согласие на объединение арбитража. Для международных законодательство варьируется от провинции к провинции. Так, в Онтарио и Британской Колумбии применимое законодательство позволяет судам отдавать распоряжение о консолидации, если все стороны арбитражных разбирательств дали свое согласие.

В Альберте, Саскачеване и Манитобе суды могут объединять международные арбитражные разбирательства Канады «по заявлению сторон». Например, в деле Liberty Reinsurance Canada v. QBE Insurance and Reinsurance перестрахованная сторона и перестраховщик заключили два отдельных договора с различными арбитражными оговорками. Результат: последовало несколько арбитражных разбирательств, и одна из сторон стремилась консолидировать свои возражения против другой. Верховный суд отказался от консолидации без согласия сторон, постановив, что суд не обладает юрисдикцией для вынесения приказа. Подобная ситуация сложилась в деле Western Oil Sands Inc против Allianz Insurance Company из Канады. К слову, рассмотрим рамки для консолидации: 
  • «условия арбитражного соглашения между сторонами»;
  • является ли проблема «общим вопросом права»;
  • возник ли спор «из одной и той же транзакции или серии транзакций»;
  • суд должен быть «невмешивающимся» в арбитражное разбирательство;
  • будут ли сэкономлены время и ресурсы;
  • будет ли одна сторона «серьезно ущемлена» консолидацией; 
  • находится ли один арбитраж на «более продвинутой стадии, чем другой». 

Англия и Уэльс

В соответствии с “Законом об арбитраже” Соединенного Королевства 1996 года трибунал имеет право принимать решение об объединении только с согласия сторон.

Необходимость согласия была разъяснена Апелляционным судом по делу Abu Dhabi Gas Liquefaction Co Ltd против Eastern Bechtel Corp. Владелец завода решил начать арбитражное разбирательство в Англии в отношении основного подрядчика по контракту на строительство. Однако подрядчик отказался от какой-либо ответственности за дефекты и начал отдельное арбитражное разбирательство в отношении субподрядчика. Суд постановил, что консолидация была уместна в таких обстоятельствах, но была невозможна в отсутствие согласия всех сторон. Далее последовали дела Oxford Shipping Co Ltd против Nippon Yusen Kaisha (Восточная Сага) и Guidant LLC против Swiss Re International SE, Swiss Re International SE. В конечном итоге суд установил, что консолидация международных арбитражей  в Англии и Уэльсе невозможна без согласия сторон (согласно “Закону об арбитраже”  в Великобритании).

Соединенные Штаты

Федеральный закон об арбитраже (FAA) не содержит положений о консолидации. Большинство федеральных судов поддержали позицию, согласно которой для консолидации требуется согласие сторон.

Тем не менее, некоторые федеральные суды считали, что консолидация «правильна, когда существуют общие вопросы права и возможны противоречивые решения». Например, в деле Compania Espanola de Petróleos, SA v. Nereus Shipping, суд подробно истолковал FAA и постановил, что районный суд уполномочен объединяться, если споры касаются тех же вопросов права, даже без согласия сторон. В Maxum Foundations, Inc против Salus Corp Corporation, третье лицо (ответчик-апеллянт) в иске, обжаловал постановление Окружного суда США для Восточного округа Вирджинии, который постановил объединить арбитражное разбирательство по договору строительного спора. Суд признал, что «полномочия федеральных судов выносить постановление об арбитражном разбирательстве, если стороны не согласились на это, являются неопределенными».
Также правила консолидации различаются между штатами. Например, в Нью-Йорке в законодательстве отсутствует положение о консолидации. Суд признал два условия, при которых суд может начать консолидацию арбитражного разбирательства в Нью-Йорке.
Во-первых, если спор регулируется FAA или арбитражным актом штата, который не содержит положения о консолидации, суд может объединиться только с согласия сторон. Во-вторых, если спор регулируется государственным арбитражным актом, разрешающим консолидацию по решению суда при отсутствии согласия сторон, то суд может вынести решение в соответствии с положениями государственного законодательства. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17
Читать также:  Помощь в консолидации международных коммерческих арбитражных разбирательств в сфере энергетики. Часть 2