Форма заказа консультации по урегулированию арбитражных споров в разных странах
user
user
phone
comment

В этой публикации рассмотрены ключевые вопросы, которые следует учитывать при урегулировании споров в разных юрисдикциях, и некоторые примеры из наиболее авторитетных судов и арбитражных учреждений по всему миру.  

Разрешение международного спора: положение о юрисдикции

Оговорка о юрисдикции – это положение, устанавливающее соглашение сторон о передаче любых споров, возникающих из или в связи с соглашением, в конкретный национальный суд. В рамках урегулирования судебного спора есть три основных типа оговорок о юрисдикции:

  1. Положение об исключительной юрисдикции: стороны соглашаются подчиняться исключительной юрисдикции конкретного суда. Это означает, что участники точно знают, куда будет передан спор и какие национальные процессуальные правила будут применяться в случае урегулирования международных претензий посредством судебного разбирательства. 
  2. Положение о неисключительной юрисдикции: стороны соглашаются с тем, что разрешение судебного спора может происходить в юрисдикции, указанной в самом договоре (например, урегулирование спора посредством судебного разбирательства в Англии и Уэльсе), но без ущерба для права одного или другого из участников ссылаться на возможность урегулировать спор в судебном порядке в другой юрисдикции. Преимущество этого метода заключается в том, что он обеспечивает гибкость, если существует более подходящая площадка для разрешения международного судебного спора. 
  3. «Односторонняя» оговорка о юрисдикции: часто встречающаяся в финансовых соглашениях. Она позволяет одной стороне (заемщику) инициировать разбирательство в иностранном суде (конкретном), в то время как другая сторона (кредитор) может (в соответствии с наиболее распространенной формой формулировки) выбрать обращение в «любой суд компетентной юрисдикции», как правило, по месту нахождения активов заемщика. 

Выбор юрисдикции для разрешения судебного спора: почему это важно?

Процедурные правила, регулирующие права аудитории, обеспечительные меры (например, постановления о замораживании или «аресте»), раскрытие информации, апелляции, возмещение затрат, судебные сборы и обеспечение безопасности варьируются от страны к стране. Особенности урегулирования международных споров в различных юрисдикциях включают разные процедуры и эффективность судебного процесса. Соответственно, то, что может занять несколько дней в одном суде, может длиться гораздо больше времени в другом.

Если в процессе урегулирования спора посредством судебного производства в соглашении пункт о юрисдикции составлен неправильно, признан недействительным или не включен в договор, стороны понесут дополнительные затраты времени и средств на определение суда для рассмотрения спора. 

Разрешение судебных споров в разных странах: составление пункта о юрисдикции

Если вы планируете начать судебное разбирательство в иностранной юрисдикции, стоит учесть некоторые ключевые факторы, которые могут иметь влияние:

  1. Местоположение: необходимо подумать о том, какой суд является наиболее экономичным, практичным и удобным для разрешения судебного спора.
  2. Последовательность: необходимо обеспечить, чтобы регулирующий закон и пункт о юрисдикции относились к одному и тому же месту (например, законы DIFC, регулирующие соглашение с судами DIFC, обладающими юрисдикцией в отношении любого спора).
  3. Регистрация: при заключении договора (в рамках урегулирования коммерческого спора в судебном порядке) положение о юрисдикции должно быть прямо включено в основное соглашение.
  4. Удобство: следует убедиться, что любой спор рассматривается в юрисдикции, которая имеет эффективную судебную систему, обширный набор промежуточных/окончательных средств правовой защиты.
  5. Исполнение: стоит учитывать легкость, с которой судебное решение, вынесенное в одной юрисдикции, может быть приведено в исполнение в другой стране.
Важно!

сторонам нужно тщательно подумать о включении положений об односторонней юрисдикции в свои соглашения (особенно на Ближнем Востоке). 

Урегулирование арбитражных споров в различных юрисдикциях: арбитражные соглашения

Арбитраж – это процедура, при которой спор передается (по соглашению сторон) в суд (обычно состоящий из одного или трех арбитров, выбранных участниками), принимающий обязательное решение по делу. Стороны выбирают частную форму процедуры разрешения споров посредством арбитража вместо того, чтобы подчиняться юрисдикции национального суда. Преимущества арбитража

  1. Конфиденциальность. Арбитражное разбирательство в разных странах ведется в частном порядке. Некоторое законодательство признает обязанность конфиденциальности, которая запрещает раскрытие документов третьим лицам. Арбитражные решения являются конфиденциальными для сторон согласно большинству арбитражных правил.
  2. Гибкость. Участники арбитража могут свободно согласовывать процедурные вопросы: например, место арбитража и т.п. Арбитражные правила являются гибкими и менее сложными, чем процедура национального гражданского суда.
  3. Нейтралитет. Участники осторожно относятся к передаче претензий в национальный суд любой из сторон и предпочитают нейтральную площадку для разрешения арбитражных споров.
  4. Стоимость. Арбитражные расходы оплачиваются сторонами. Затраты обычно делятся между участниками поровну. 
  5. Исполнение. Арбитражные решения имеют широкую исковую силу в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, участниками которой являются более 160 штатов. 

Урегулирование споров путем арбитража: пункт о юрисдикции в соглашении сторон

Если стороны заинтересованы в разрешении международного арбитражного спора, они должны заключить соглашение, в которое необходимо внести пункт о выборе юрисдикции. В частности, требуется:

  1. Выбрать правила: каждое арбитражное учреждение имеет свой собственный набор правил, дополняющих условия, включенные в арбитражную оговорку. Они регулируют порядок назначения трибунала, конфиденциальность и положения о временной и чрезвычайной помощи. Речь идет, например, об урегулировании арбитражного спора в ICC, разрешении спора посредством арбитража в LCIA, DIAC, DIFC-LCIA, SIAC и прочих ведущих арбитражных учреждениях. Специальные арбитражи подразумевают, что участники дела и трибунал сами управляют арбитражем (то есть без поддержки учреждения). Однако стороны могут выбрать отдельные арбитражные правила, такие как правила ЮНСИТРАЛ, для применения к арбитражам ad hoc. 
  2. Количество арбитров: будет зависеть от характера, стоимости и сложности спора (в большинстве случаев назначаются один или три). Единоличный арбитр может быть согласован обеими сторонами совместно или назначен третьей стороной (например, соответствующим учреждением), если участники не могут договориться.
  3. Место арбитража: в процессе разрешения международного арбитражного спора обязательным условием является определение местонахождения или «юридического места» арбитража, которое будет определять правовые рамки. При выборе «места» стороны выбирают процессуальное право, которое применяется к арбитражу. Например, при урегулировании спора посредством арбитражного разбирательства в DIFC участники дела ссылаются на применение Законодательства об арбитраже DIFC. Место имеет решающее значение для обеспечения исполнения окончательного решения.
  4. Язык: Следует проявлять осторожность при выборе арбитров, которые свободно (в соответствии с юридическими стандартами) владеют выбранным языком.
  5. Применимое право: если иное не оговорено в соглашении, пункт о разрешении споров в разных странах должен указывать материальное право, которое применяется к правам и обязанностям сторон, возникшим в соответствии с соглашением. Материальным правом соглашения может быть любой закон, и он не обязательно должен иметь отношение к местонахождению арбитража. 
  6. Другие необязательные элементы: в зависимости от характера спора и конкретных потребностей участники дела могут:
    1. договориться об обязательных предарбитражных переговорах и/или об урегулировании международного спора посредством медиации;
    2. отказаться от права обжаловать арбитражное решение;
    3. применить оговорку о конфиденциальности, поскольку процедура может отличаться в зависимости от арбитражного учреждения и места арбитража;
    4. оговорить процесс формирования трибунала (например, сроки назначения);
    5. рассмотреть необходимость временной помощи в ходе арбитражного разбирательства, которая будет определена судом по месту нахождения арбитража.

Заключение

Для любых договорных отношений важно иметь согласованный подход к урегулированию международных споров. Положения о разрешении споров в контракте являются важным выражением намерений сторон относительно того, как они будут работать вместе. Они обычно обеспечивают более низкие затраты и своевременные подходы к урегулированию коммерческих претензий посредством судебного производства или арбитража, могут помочь сохранить отношения. 

Заказать консультацию по международному арбитражному праву или сопровождение в досудебном разрешении спора в разных юрисдикциях вы можете у специалистов IQ Decision UK.