Форма заказа консультации по регулированию закона о борьбе с отмыванием денег
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В этом обзоре мы предоставляем обновленную информацию о политике борьбы с отмыванием денег в Великобритании и за рубежом в секторе финансовых услуг. Мы предлагаем рассмотреть последние новости о Brexit, включая аспекты противодействующие отмыванию денег и финансированию терроризма в Политической декларации (Political Declaration) о будущих отношениях между Великобританией и ЕС, и рассмотрим меры, которые должны предпринять фирмы для подготовки Brexit «без сделок».

В ЕС были предприняты правоприменительные действия Европейской комиссией против государств-членов за несвоевременное применение и соблюдение четвертой Директивы по борьбе с отмыванием денег, и оговорены следующие меры по усилению надзора по политике AML в ответ на недавнее отмывание денег случаи с участием банковского сектора ЕС.

Положения 2018 года об отмывании денег и переводе средств

29 ноября 2018 года Казначейство Ее Величества опубликовало предварительный вариант Положений 2018 года об отмывании денег и переводе средств, который был представлен на утверждение парламента, вместе с пояснительным меморандумом. В нем указываются меры, предпринятые правительством Великобритании на случай непредвиденных обстоятельств Brexit без сделки. Цель состоит в том, чтобы обеспечить эффективную работу британского режима по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма при всех возможных вариантах выхода Британии из ЕС.

Люксембург не полностью внедрил MLD4

8 ноября 2018 года Европейская комиссия подала заявление на Люксембург в Суд Европейского Союза за неспособность полностью перенести четвертую Директиву по борьбе с отмыванием денег (MLD4) в национальное законодательство. В тот же день Комиссия также направила Эстонии обоснованное мнение и официальное уведомление Дании об оценке соответствия MLD4.

FATF публикует руководство о подходе в вопросе надзора за отмыванием денег в секторе ценных бумаг

26 октября 2018 года Целевая группа по финансовым мерам (Financial Action Task Force (FATF)) опубликовала Руководство по подходу на основе рисков для сектора ценных бумаг. Это не является обязательным и разъясняет, как поставщики ценных бумаг, а также надзорные органы должны применять RBA для соблюдения политики AML.