Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Совет по экономическим и финансовым вопросам Европейского союза (далее - «Совет») продолжает укреплять систему борьбы с отмыванием денег с недавним введением Пятой и Шестой директив по борьбе с отмыванием денег. Европейская комиссия также призвала к укреплению системы надзора за финансовыми институтами и надзора за отмыванием денег. Политика противодействия отмыванию денежных средств играет одну из ключевых ролей, если Вы хотите открыть бизнес в Европе. 28 ноября 2018 года, после ряда случаев предполагаемого отмывания денег с участием банков ЕС, Совет опубликовал проект выводов по плану действий по борьбе с отмыванием денег, в котором основное внимание уделяется укреплению нынешних рамок и улучшению обмена информацией и сотрудничества между пруденциальными и надзорными органы по борьбе с отмыванием денег («AML/CFT»). В выводах изложен ряд краткосрочных не законодательных действий, которые будут предприняты в течение следующего года.

Цели и связанные с этим действия:

  • Определить факторы, которые способствовали недавним случаям отмывания денег в банках ЕС, чтобы лучше информировать о возможных дополнительных действиях в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Действие: провести обзор недавних предполагаемых случаев отмывания денег с участием банков ЕС (в Дании, Эстонии, Латвии, Люксембурге, Мальте, Испании, Нидерландах, Великобритании и на Кипре).

  • Составить карту соответствующих рисков отмывания денег и лучших пруденциальных методов надзора для их устранения.

Действие: определить ключевые области AML/CFT, которые нуждаются в более тщательном изучении со стороны пруденциальных надзорных органов, и интегрировать лучшие практики в пруденциальный надзор.

  • Согласовать надзорные действия и принять во внимание процесс AML/CFT в пруденциальном надзорном процессе.

Действие: указать, как надзорные органы должны учитывать риски отмывания денег в контексте процесса надзора и оценки.

  • Обеспечить эффективное сотрудничество между пруденциальными и надзорными органами в сфере AML/CFT.

Действие: следуя пятой Директиве по борьбе с отмыванием денег, установить адекватные каналы для обмена информацией и обмена информацией между надзорными органами и Европейским центральным банком; отобразить соответствующие компетентные надзорные органы по AML/CFT, в качестве контрагентов пруденциальных надзорных органов в случае трансграничных сделок; направить четкий сигнал о том, что супервайзерам по AML/CFT и пруденциальным супервайзерам необходимо сотрудничать; и заключить широкий многосторонний Меморандум о взаимопонимании со всеми соответствующими органами по AML/CFT.

  • Уточнить аспекты, связанные с отзывом разрешения банка в случае серьезных нарушений.

Действие: обеспечить единообразное толкование того, что представляет собой серьезное нарушение в Директиве о требованиях к капиталу; уточнить степень полномочий, которыми наделены пруденциальные надзорные органы, и критерии отзыва авторизации наряду с последовательным рассмотрением последствий отзыва лицензии; и определить меры, доступные пруденциальным органам для решения пруденциальных вопросов.

  • Улучшить надзор и обмен информацией между соответствующими органами.

Действие: расширить Руководство по надзору за рисками, включив в него рекомендации по наилучшей практике и определить общие процедуры и методологии для надзора и оценки соответствия кредитных и финансовых учреждений; доработать руководящие принципы сотрудничества и обмена информацией между надзорными органами кредитных и финансовых учреждений и пруденциальными надзорными органами по AML/CFT; выполнить рекомендации, предложенные Комиссией, и доработать совместное мнение в соответствии со статьей 6 (5) Директивы о борьбе с отмыванием денег.

  • Обмен передовым опытом и поиск оснований для сближения между национальными органами власти.

Действие: разработать программы прикомандирования, чтобы обеспечить регулярный обмен персоналом и наставничество.

  • Повышение способности европейских надзорных органов более эффективно использовать существующие надзорные полномочия и инструменты.

Действие: провести строгие проверки деятельности надзорных органов; увеличить количество учебных курсов для руководителей, ориентированных на борьбу с отмыванием денег; постоянно следить за необходимостью расследования нарушений; широко использовать Комитет по борьбе с отмыванием денег; содействовать использованию существующих пруденциальных наблюдательных колледжей для улучшения координации и обмена; и разработать стратегию взаимодействия с органами по AML/CFT третьих стран.

Вывод

Тот факт, что одним из ключевых действий, приведенных выше, является обзор недавних случаев отмывания денег с участием банков ЕС. Несмотря на то, что упор на сотрудничество и обмен информацией является важной особенностью как этого нового плана действий, так и более широкого контекста в MLD5, еще неизвестно, приведет ли это на самом деле к меньшему количеству случаев отмывания денег или даже к более раннему выявлению таких действий. Европейской комиссии было предложено внести предложения о долгосрочных действиях, хотя пока не было предоставлено никаких указаний относительно того, когда будут рассматриваться такие реформы. Юристы IQ Decision UK активно следят за последними нововведениями и подскажут, где лучше зарегистрировать международный бизнес и какие правила необходимо соблюдать для успешного ведения бизнеса.