Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Люксембурге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Читать также:   Финтех: подходы ESMA в Люксембурге. Часть 1

Во-вторых, подход «подождем и увидим», как я поясню позже, в значительной степени является подходом, который ESMA, как и большинство регулирующих органов, использовала по отношению к цифровой дистрибуции (DLT). Существует общая необходимость лучше понимать DLT и ее возможные применения на финансовом рынке.

Но не интерпретируйте это как пассивный подход, а скорее тот, в котором мы активно пытаемся узнать больше об инновациях, но делаем это, пока они остаются не столь неразвитыми, не подвергая риску стабильную защиту и целостность, не предпринимая никаких действий. В то же время, ожидая увидеть, как развивается инновация, мы не рискуем подавить потенциально социально или экономически полезный продукт или процесс. Инновации не достигли «переломного момента», когда требуется активное участие регулирующих органов.

Третий из трех подходов, активно облегчает и регулирует продукт или процесс, — это подход, который мы будем использовать, когда посчитаем, что инновация созрела и стала слишком крупной, чтобы ее игнорировать, то есть, когда будет достигнут переломный момент. Примером этого является работа, которую мы провели в сфере инвестиционного краудфандинга, где после серьезных исследований мы увидели потенциальную угрозу защиты инвесторов, если платформа краудфандинга работает вне правил MiFID.

Мы также признали, что существуют регулирование как в ЕС, так и на национальном уровне, которые потенциально могут препятствовать развитию краудфандинга. Наши действия направлены на разработку Экспертного мнения для 28 Национальных Компетентных Органов по поводу того как они должны контролировать сбор средств; и рекомендации европейским учреждениям (Парламенту, Совету и Комиссии) о том, как им следует рассматривать вопрос о регулировании сбора средств.

Почему мы применили второй из трех подходов к DLT? Мы можем исключить первый — ограничительный подход, поскольку мы не видим, что DLT в настоящее время создает риск для наших трех целей — стабильности, защиты и целостности.  В то же время третий, «стимулирующий», подход имеет свои достоинства, он может снизить неопределенность регулирования в отношении DLT и может потенциально привести к более быстрому развитию в способах, которые не строго отвечают руководящим принципам, установленным регулирующим органом.

Однако, если технология не будет развиваться согласно ожиданиям, этот подход может побудить участников рынка решить, что Регулятор действует непредсказуемо.

Читать также:   Законодательство Австралии о краудфандинге

Крипто и DLT активы

В июне 2016 года, ESMA опубликовала Итоговый Документ для сбора отзывов от рынка о потенциальных потребностях, преимуществах и рисках DLT, применяемых на рынках ценных бумаг. В Итоговом Документе также был представлен анализ с особым акцентом на послепродажную деятельность ключевых правил ЕС, которые применяются к DLT. Мы применили отзывы для разработки позиции по использованию технологий на рынках ценных бумаг и оценили, потребуются ли ответные меры регулирования по отношению к DLT. Я ожидаю, что наш документ будет опубликован позднее в этом месяце после одобрения нашего Наблюдательного Совета.

Позвольте мне поделиться некоторыми мыслями нашего анализа. По мнению ESMA, DLT может принести ряд преимуществ рынкам ценных бумаг, включая, но не ограничиваясь только после продажными процессами. Однако перед тем, как эти преимущества могут быть реализованы, необходимо будет решить ряд проблем.

Важно отметить, что, несмотря на ряд интересных подтверждений концепции, DLT все еще находится на ранней стадии развития, и мы по-прежнему не имеем четкого представления как DLT сможет преодолеть все эти препятствия.

Кроме того, ESMA понимает, что, хотя DLT может однажды снизить или смягчить определенные риски, но также и усугубить другие.

В сделках по ценным бумагам временная разница между покупкой ценных бумаг и получением средств приводит к деловым рискам между контрагентами и / или их посредниками.

В той степени, в которой технологии DLT разработаны заменить традиционную зависимость от доверенных посредников для обеспечения урегулирования, им необходимо будет продемонстрировать свою способность устранить риски по сделкам. Это становится еще более важно, когда покупка ценных бумаг и получение финансирования происходит на двух разных платформах.

Мы ожидаем, что первоначальные приложения DLT будут направлены на оптимизацию существующих процессов в рамках текущей структуры рынка. Респонденты по нашему Итоговому Документу подтвердили это убеждение, утверждая, что DLT начнет работать с небольшими объемами, в нишевом секторе, на относительно «простых» и в основном нерегулируемых рынками, что соответствуют начальным проектами, которые мы наблюдаем.

Сегменты рынков или виды деятельности, которые являются наименее эффективными, скорее всего, будут первыми объектами регулирования. Сложность приложений будет возрастать с развитием технологий. Однако со временем DLT может помочь переосмыслить некоторые функции финансовых посредников. Роль ESMA в этом контексте заключается в обеспечении того, чтобы нормативная база всегда обеспечивала соответствующие гарантии защиты инвесторов, финансовой стабильности и упорядоченных рынков.

Я также хочу подчеркнуть важность существующего регулирования. Сторонники современных технологий должны учитывать действующие правила при разработке DLT-решений. По обоснованной причине существуют регулирующие правила в клиринговом и расчетном секторах. Безопасность и устойчивость финансовых учреждений и рынков в области контроля и регулирования имеют основополагающее значение для финансовой стабильности. Мы ожидаем, что частный сектор будет разделять ответственность за внедрение новых технологий способами, которые одновременно согласуются с существующим регулированием и будут иметь полное понимание рисков и как наилучшим образом управлять ими.

Мы считаем, что необходимо заранее оценить все технологические изменения и потенциальные меры регулирования, поскольку технологии все еще находятся на начальном этапе развития. Анализируя отзывы на наш Итоговый Документ мы не обнаружили серьезных препятствий в действующей нормативной базе ЕС, которая повлияла бы применение DLT. Между тем, ряд понятий или принципов, например, правовая определенность, связанная с документами DLT или заключением сделок, может потребовать уточнения по мере развития DLT. Кроме того, ESMA понимает, что помимо чисто финансового регулирования более обширные правовые вопросы, такие как договорное право, законодательство о банкротстве или о конкуренции, могут повлиять на развитие DLT.

ESMA продолжит внимательно следить за развитием рынка относительно DLT, чтобы оценить, необходимы ли регуляторные меры. Между тем, регулирующие органы должны активно взаимодействовать с участниками рынка, чтобы гарантировать, что технологии не создают непреднамеренных рисков и что ее преимуществам не мешают чрезмерные препятствия. Со своей стороны, мы считаем, что индустрия должна работать в направлении общих решений проблем, связанных с технологиями.

Что касается криптоактивов, в ноябре 2018 года, наш Наблюдательный Совет просил, чтобы мы проанализировали как эти инструменты соответствуют действующим  европейским нормам, чтобы определить, какие из них являются именно финансовыми инструментами, и нуждаются в соответствующем контроле или регуляции.

Кроме того, в марте 2018 года в рамках Плана действий ЕС FinTech, ЕС запросил, чтобы ESMA проанализировала характеристики криптоактивов по отношению к существующему европейскому регулированию, являются ли они финансовыми инструментами, а для тех, которые не считаются таковыми, нужен ли отдельный регуляторный режим.

В свою очередь, ESMA сформировала рабочую группу, состоящую из экспертов ESMA и государств-участников. Задачей рабочей группы был анализ сектора и предоставление рекомендаций для ЕС о том, как наилучшим образом реагировать на новые явления. Мы находимся в процессе этой работы, и я не могу предположить результаты. Однако, размышляя над нормативными подходами, которые мы, как регулирующие органы, можем принять, о которых я упоминал ранее, позвольте мне добавить четвертый.

  1. Ничего не предпринимая мы таким образом определяем, что “переломный момент” не был достигнут, и не существует непосредственной угрозы для наших целей регулирования;
  2. Мы можем определить, что некоторые или все эти инструменты являются «финансовыми инструментами» в определении MiFID, и режим регулирования применяется в полной мере;
  3. Для тех, которые не считаются финансовыми инструментами согласно MiFID, предполагается, что необходим отдельный режим регулирования;
  4. Запрещать использовать инструменты, как это сделали некоторые азиатские регулирующие органы.

Подводя итоги, пока мы ищем варианты, с помощью которых FinTech может улучшить способы функционирования финансовой системы, мы в то же время осознаем, что такие обещания не могут обойтись без рисков. Именно по этой причине мы, как регуляторы, должны тщательно подумать о том, как реагировать.

Итоги

Регуляторы сталкиваются с необходимостью уравновешенных действий. Мы работаем над пониманием рисков, которые могут возникнуть в связи с появлением новых участников, мы осторожны в разрешении инновациям распространяться настолько широко, что в случае непредвиденных рисков их нельзя будет отменить, в то же время не желая подавлять инновации, ограничив использование определенных технологий.

Мы отвечаем за разработку и контроль за правилами деятельности, с помощью которых финансовые учреждения работают с целью минимизации сбоев на рынках и нанесения ущерба участникам рынка. В свою очередь регулируемые субъекты получают доступ к рынкам и определенным сетям безопасности, с применением нормативных стандартов  подвергаются штрафам за их несоблюдение.

Мы заявили, что наша правовая база для мониторинга финансовых инноваций основана на принципиальных подходах. В свою очередь, наша структура должна оставаться гибкой и адаптированной к событиям на рынке. Она также нуждается в содержательной базе, чтобы знать, когда больше реагировать в поддежательной, чем в защитной манере, своего рода переломный момент. Мы намерены регулярно пересматривать структуру, чтобы она оставалась эффективной и актуальной.