Форма заказа консультации по составлению договора
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Зачастую в электронных письмах имя и контактные данные адресанта автоматически генерируются и размещаются в нижней части письма. Однако может ли это рассматриваться в качестве подписи соглашения и считаться согласием с договорным содержанием письма в случаях судебных разбирательств в Великобритании? 

Дело Neocleous против Rees

Заявители утверждали, что ответчики согласились передать часть своей земли по определенной цене.

Однако условия соглашения были записаны только в цепочке электронных писем между адвокатами, которые представляли каждую из сторон. Поскольку это была электронная переписка, то в конце каждого письма в цепочке было указано имя, роль и контактные данные адвокатов, которые формировались при помощи использования автоматизированного инструмента корпоративных подписей.

Согласно законодательным нормативам, договор купли-продажи земли должен быть заключен в письменной форме и включать все условия договора. К тому же, он обязательно должен быть подписан каждой стороной или уполномоченными лицами от имени сторон. 

Заявители утверждали, что цепочка электронной почты включает в себя договор, который был подписан ответчиками путем добавления автоматически сгенерированного нижнего колонтитула с именем и контактными данными.

Разрешение финансового спора в Великобритании

В ходе рассмотрения дела суд определил, что электронная подпись может считаться действительной и постановил, что договор должен быть исполнен. 

Такому решению способствовал недавно выпущенный доклад Юридической комиссии об электронном оформлении документов. Согласно докладу, электронная подпись может использоваться для исполнения документа при условии, что лицо, подписывающее документ, намерено подтвердить подлинность документа.

Заключение

Это решение иллюстрирует процесс усиления контроля за электронными подписями и готовность принимать во внимание доклад Юридической комиссии. Соответственно, пока нет четких законодательных документов, регулирующих этот вопрос, компаниям следует учитывать, что автозаполнение подписей может расцениваться в качестве подписания соглашения. Юристы компании IQ Decision UK окажут профессиональную помощь в составлении договоров и сопровождение в разрешении финансовых споров в Великобритании.