«FinTech» является синонимом для широкого спектра технологий и компаний, предназначенных для повышения эффективности в финансовом секторе. Регистрация финтех компании предполагает, что в будущем такие компании будет стремится применять технологические инновации в финансовом секторе. Финансовый сектор включает в себя следующее:

  • начинающие и быстроразвивающиеся компании, которые стремятся конкурировать с отраслевыми операторами, во многих случаях применяя конкретные услуги (например, банковские переводы и услуги по управлению инвестициями) из более широких предложений услуг действующих операторов;
  • технологически инновационные компании, которые дополняют и предоставляют услуги действующим игрокам отрасли, предоставляя расширенные услуги (например, чат-боты) или могут расширить охват действующего рынка для новых групп клиентов (например, поставщиков услуг для малого бизнеса и ориентированных на молодежь приложений или поставщиков информации);
  • крупные поставщики технологий, которые улучшают существующие платформы финансовых услуг, такие как улучшение торговых платформ за счет использования искусственного интеллекта или платформ с использованием облачных вычислений;
  • сами действующие игроки, которые осознают необходимость быстрых инноваций и которые либо прилагают внутренние усилия для более быстрой инновации, либо вводят инновации путем приобретения продуктов или услуг, предоставляемых типами компаний, перечисленных выше, или путем приобретения самих компаний.

Широкий спектр видов бизнеса, которые подпадает под понятие FinTech, приводит к широкому кругу правовых факторов, действующих в этом секторе. Во всех юрисдикциях финансовые услуги предоставляются согласно нормативных требований и методов ведения бизнеса, призванных снизить риски для клиентов и поддерживать стабильность финансовой системы.

Мы проанализировали следующие правовые тенденции, если Вы планируете зарегистрировать финансовую компанию или уже имеете таковую:

  • Наиболее успешные FinTech компании внедряют юридическое соответствие в свои процессы на ранних этапах формирования своего бизнеса. Этот подход фокусируется на соблюдении правовых норм в то время, когда основополагающие методы ведения бизнеса и технологические системы разрабатываются и внедряются. В законодательстве присутствуют требования соответствия, включая все более строгие законы о конфиденциальности; требования о ценных бумагах для инвестиционных платформ и первоначальных предложений монет; правила AML/KYC; и законы о защите прав потребителей и прозрачность в законах о кредитовании. Кроме того, FinTechs, которые планируют иметь дело с банками и другими финансовыми учреждениями, должны учитывать косвенное применение банковского регулятивного надзора, которым в Канаде является Управление суперинтенданта финансовых учреждений (OSFI).

  • FinTechs должны иметь четкое представление о том, как данные будут использоваться в их бизнесе. Данные о клиентах являются чрезвычайно ценным бизнес-активом. Использование данных также становится все более сложным вопросом для потребителей и регулирующих органов. Необходимо рассмотреть два ключевых вопроса: соблюдение законов о конфиденциальности данных и договорных рамок, необходимых для распределения прав на данные. Большинство данных не рассматриваются как собственность в соответствии с действующим законодательством об интеллектуальной собственности поэтому составление международных договоров будет играть одну из ключевых ролей в развитии вашего бизнеса.
  • Тщательно разработанная политика и практика в области кибербезопасности имеют важное значение. Это выходит за рамки простого наличия политики конфиденциальности и их соблюдения, но также предполагает наличие внутренних политик и практик, которые принимают признанные стандарты и инструменты для блокировки данных и систем FinTechs насколько это возможно при необходимости. При намерении зарегистрировать финтех компанию необходимо учитывать обеспечение безопасности. 
  • FinTechs нужна продуманная стратегия заключения договоров с клиентами. Подход на основе контрактов может либо облегчить ведение бизнеса, либо стать существенным препятствием для получения дохода, независимо от того, предлагает ли FinTechs ориентированное на потребителя приложение или услугу, которая предоставляется существующим действующим игрокам в финансовой системе. Финтех компания должна разработать стандартные соглашения с клиентами с хорошо продуманными условиями, которые защищают их интеллектуальную собственность, четко описать их права на данные и обязательства по соблюдению законодательства о конфиденциальности, рассмотреть любые условия, и распределить ответственность соответствующим образом. Компаниям, которые имеют отработанные типовые соглашения, обычно легче заключать сделки и формулировать разумные и последовательные позиции, связанные с юридическими условиями. FinTechs также должна наладить процесс заключения контрактов, чтобы упростить рассмотрение и согласование своих клиентских контрактов. 
  • Заключение контрактов с финансовыми учреждениями (ФИ) и другими должностными лицами требует тщательной подготовки. В тех случаях, когда клиент является действующим ФИ, необходимо заранее продумать контрактные требования такого клиента. Должностные лица финансовых учреждений применяют методы, позволяющие снизить риск потерь. Заключение договорных контрактов также требует тщательной разработки защиты данных клиентов. Соглашение будет формироваться в зависимости от того, предлагает ли FinTech компания дополнительное или партнерское обслуживание клиентам ФИ (например, новый продукт, в настоящее время не предлагаемый ФИ) или передает на аутсорсинг часть бизнеса ФИ (которая может быть предметом OSFI B). -10 Руководство) или другие аналогичные нормативные требования.

По мере роста своего роста и развития, финансовый сектор будет требовать сложного и тщательного подхода к юридическим вопросам, которые присущи при ведении бизнеса в финансовом секторе. Регуляторы будут реагировать на новые бизнес-модели, и компании финтех будет продолжать сталкиваться с одним из самых динамичных и сложных правовых режимов. Консультация  международного юриста предоставит разобраться в сложностях ведения бизнеса в финансовом секторе. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17