Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Европейское агентство по ценным бумагам и фондовым рынкам («ESMA») и Европейское банковское управление («EBA») опубликовали отчет о криптоактивах. В ESMA’s report изложены рекомендации ESMA по первичным предложениям монет (ICO) и криптоактивам. В EBA’s report изложены выводы и рекомендации в ответ на запрос Комиссии ЕС оценить применимость и соответствие законодательства ЕС для криптоактивов. Эти отчеты полезны для предпринимателей, которые хотят зарегистрировать криптобиржу или получить лицензию на ICO.

Рекомендации ESMA

Рекомендации ESMA основаны на исследовании Национальных компетентных органов («NCA»), проведенном в 2018 году, для определения подхода, применяемого ими к криптоактивам. Исследование показало, что, хотя большинство NCA классифицировали определенные типы криптоактивов как переводные ценные бумаги в соответствии с Директивой о рынках финансовых инструментов («MiFID»), существует явное расхождение в классификации криптоактивов. Это связано с различными подходами, принятыми NCA при применении MiFID, включая толкование термина «финансовый инструмент».

Что касается криптоактивов, которые квалифицируются как финансовые инструменты согласно MiFID, ESMA обнаружило:

  • Отсутствие ясности / последовательности в интерпретации существующих требований в государствах-членах ЕС;
  • Отсутствие ясности по поводу видов услуг, которые могут классифицироваться как депозитарные услуги согласно правилам финансовых услуг ЕС
  • Отсутствие ясности в отношении концепций регулирования ЕС
  • Риски, специфичные для базовой технологии, которая должна отвечать минимальным требованиям надежности и безопасности, и, в более общем плане, новые риски кибербезопасности, которые следует оценивать.

ESMA считает, что данные пробелы и вопросы должны быть учтены на уровне Директивы (Уровень 1), соответствующим образом закреплены техническими стандартами (Меры Уровня 2) и руководством ESMA (Уровень 3).

Что касается крипто-активов, которые не подпадают под определение финансовых инструментов или электронных денег согласно MiFID, ESMA обнаружило:

  • наиболее значительными являются риски, связанные с мошенничеством, кибератаками, отмыванием денег и манипулированием рынком;
  • отсутствие мер защиты (например, схемы защиты депозитов), предоставляемых в соответствии с действующими правилами ЕС о финансовых услугах;
  • Отсутствие единообразия в законодательной базе финансовых услуг ЕС в случаях, когда отдельные государства-члены создают свои собственные специальные режимы для криптоактивов, не относящихся к MiFID.
Читать также:   MFSA издает руководство по оценке пригодности выданных лицензий

ESMA считает, что внедрение специального режима на уровне ЕС для определенных типов криптоактивов, которые не квалифицируются как финансовые инструменты или электронные деньги согласно MiFID, было бы наиболее подходящим способом действия. ESMA рекомендует, чтобы на данном этапе такой режим был сосредоточен на предупреждении покупателей о рисках криптоактивов, а не на создании отдельного регуляторного режима для криптоактивов, которые не являются финансовыми инструментами, и, тем самым, их легитимизации.

ESMA также рассматривает расширение правил по борьбе с отмыванием денег («AML») и установление требований по раскрытию информации о рисках (в том числе в отношении эмитента, проекта, прав, связанных с крипто-активами), в качестве важных приоритетов.

Отчет EBA

Отчет ЕВА более ограничен по масштабу. В нем конкретно рассматривается применимость Директивы об электронных деньгах и Директивы о платежных услугах, а также рассматриваются проблемы, возникающие в контексте поставщиков услуг кошельков криптоактивов и платформ для торговли криптоактивами. В нем также рассматриваются риски отмывания денег и финансирования терроризма, связанные с криптоактивами, и степень участия различных учреждений в деятельности, связанной с криптоактивами.

EBA отмечает, что, как правило, криптоактивы выходят за рамки существующего регулирования финансовых услуг ЕС, хотя они могут попадать в сферу действия национальных законов, что ведет к неравномерному регулированию криптоактивов на территории всего Европейского союза.

В EBA считают, что существуют риски, связанные с защитой прав потребителей, операционной надежностью, целостностью рынка и финансовой стабильностью. В отчете основное внимание уделяется рискам защиты потребителей, которые представляют собой крипто-торговые платформы и провайдеры депозитарных кошельков, такие как неправомерное раскрытие информации или проверка на соответствие, а также их недостаточная эксплуатационная надежность, например низкий уровень системы кибербезопасности. В отчете также излагаются риски, связанные с целостностью рынка, возникающие, среди прочего, из-за неправильных механизмов ценообразования, а также из-за того, что потенциальные риски AML могут создавать проблемы для устойчивости финансовой системы.

Для устранения этих рисков EBA рекомендует, чтобы Европейская комиссия:

  • Провела анализ относительно того, являются ли действия на уровне ЕС целесообразными и выполнимыми для решения выявленных проблем, также в отношении затрат и результата;
  • Учитывала последние рекомендации, опубликованные Рабочей группой по финансовым действиям, включая оценку необходимости расширения регулирующего режима ЕС для этих целей.

Кроме того, EBA отмечает, что необходимо разъяснить порядок бухгалтерского учета криптоактивов, и в процессе дальнейшей работы Базельского комитета банковского контроля, может возникнуть необходимость в переоценке подхода к применению криптоактивов в финансовых учреждениях.

EBA намеревается разработать «общий стандарт мониторинга», который NCA могут направлять финансовым учреждениям в целях сбора информации, касающейся их деятельности по криптоактивам и связанных с этим рисков.

Читать также:   Итальянские разработки по PSD2

Комментарии

Как рекомендации ESMA, так и отчет EBA подтверждают, в общем контексте ЕС, ряд вопросов и рекомендаций, которые Рабочая группа по криптоактивам в Великобритании уже определила в своем отчете, опубликованном в конце октября 2018 года. Это, в частности, касается предложений разъяснить существующий объем регулирования, необходимость включения определенных инструментов и видов деятельности (например, услуг, предоставляемых биржами криптоактивов) в сферу режима регулирования в интересах защиты потребителей и предотвращения финансовых преступлений, а также необходимость скоординированного международного подхода.

Великобритания, вероятно, рассмотрит вопрос о создании специального режима регулирования для криптоактивов, которые не могут быть квалифицированы как финансовые инструменты (или электронные деньги), с отдельными замечаниями, поскольку такой режим создаст свои проблемы с учетом диапазона гибридных моделей и развития технологий.

Управление по финансовым услугам Великобритании («FCA») объявило в прошлом году, что намерено провести консультации по вопросу о принятии руководящих правил для разъяснения применения действующего регуляторного режима к деятельности по криптоактивам, а также относительно возможного запрещения розничной продажи деривативов, связанных с определенными видами криптоактивов. Казначейство Великобритании также планирует провести консультации в начале этого года касательно расширения регуляторного режима для некоторых криптоактивов, которые имеют сходство с определенными инвестициями, и о том, как могут регулироваться обменные токены.

Специалисты IQ Decision UK внимательно следят за изменениями законодательства Великобритании и ЕС в области криптоактивов, оказывают консультации по этим вопросам и сопровождение в получении лицензии на криптобиржу.