Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A в Австралии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регулирование сделок M&A в Австралии осуществляется согласно «Закону о конкуренции» 2010 года (CCA) под руководством Комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC). Положения CCA соблюдаются Австралийской комиссией по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC). Только ACCC имеет право добиваться судебного запрета Федерального суда для предотвращения слияния, которое противоречит Закону. Другие лица могут принимать меры против антиконкурентных слияний после завершения транзакции и требовать возмещения убытков. ACCC в ходе проведения сделки по приобретению австралийской компании может прибегнуть к денежным штрафам и распоряжению о признании сделки недействительной.

В отношении транзакций, которые происходят полностью за пределами Австралии, но затрагивают данную юрисдикцию, раздел 50A CCA предусматривает, что казначей Содружества, ACCC или любое другое лицо может обратиться в Австралийский трибунал по конкуренции с заявлением, если приобретение контрольного пакета акций корпорации в Австралии приведет к значительному уменьшению конкуренции на национальном рынке и не принесет общественной выгоды.

В Австралии существует ряд важных законов, касающихся других аспектов контроля за слияниями, в том числе «Закон о зарубежных M&A» (FATA), который находится в ведении Совета по анализу иностранных инвестиций (FIRB).

Начать сделку по слиянию в Австралии

Раздел 50 CCA запрещает приобретение акций австралийской компании, которое имеет эффект или может привести к значительному снижению конкуренции на любом рынке страны. Определение «рынок» включает рынок товаров или услуг в регионе, на территории или в штате Австралии. Он не обязательно должен быть «существенным» и может включать местные рынки. Кроме того, ACCC признает существование рынков, которые являются глобальными или региональными по своему характеру. 

Для получения официального разрешения на слияние от ACCC необходимо предоставить следующую информацию:

  • реквизиты сторон сделки;
  • подробные сведения о предполагаемом соглашении, включая приобретаемые активы и/или акции, а также предлагаемую структуру транзакции (в том числе дополнительные договоренности);
  • копии документов сделки (подписанные или последние проекты);
  • рыночную информацию, включая описание продуктов и/или услуг, областей распространения, а также отраслей, затронутых сделкой;
  • информацию о влиянии на конкуренцию;
  • описание общественной пользы и вреда сделки;
  • контактные данные реальных или потенциальных конкурентов, ключевых клиентов и поставщиков, а также торговых ассоциаций, членом которых является любая из этих сторон; и
  • любую другую информацию, которую заявитель считает относящейся к делу.

Создание совместного предприятия (СП) в Австралии

Совместные предприятия подпадают под действие положений CCA о слияниях, если они связаны с приобретением акций или активов. В отношении совместных предприятий потребуется рассмотреть положения, касающиеся антиконкурентных договоренностей, а также преступлений, связанных с гражданскими и уголовными картелями. 

Определение «контроля» в сделках M&A в Австралии

Если вы планируете начать сделку по слиянию австралийских компаний, обратите внимание, что CCA применяется ко всем приобретениям акций или активов, независимо от того, обеспечивают ли они «контроль» над целевой фирмой, если приобретение ведет к существенному ослаблению конкуренции.

Обычно предполагается, что корпорация контролирует свои дочерние компании. CCA определяет такую фирму как «дочернее предприятие», если материнская компания:

  1. контролирует состав совета директоров дочерней фирмы;
  2. может подавать или контролировать подачу более половины максимального количества голосов на общем собрании акционеров;
  3. владеет более чем половиной распределенного акционерного капитала такой фирмы.

Приобретение миноритарного пакета акций австралийской компании может привести к возникновению эффективного контроля. Факторы, которые будут приняты во внимание ACCC при рассмотрении данного вопроса, включают:

  • распределение собственности на оставшиеся акции и ценные бумаги;
  • вероятный обмен конфиденциальной информацией о конкуренции;
  • обсуждение того, являются ли другие акционеры активными или пассивными участниками собраний компании;
  • любые другие контракты или договоренности между сторонами;
  • состав совета директоров; и
  • устав компании, включая право вето по вопросам большинства.

Кроме того, ACCC может поднимать вопросы даже когда контроль не достигается, если Регулятор считает, что сделка ведет к существенному снижению конкуренции за счет снижения конкурентной напряженности между сторонами на рынке или увеличения потенциала для скоординированного поведения.

Юрисдикционные пороги

CCA применяется к следующим операциям, если они имеют эффект существенного уменьшения конкуренции на любом рынке:

  1. приобретение компании в Австралии в любой точке мира;
  2. приобретение прямого права собственности на акции австралийской фирмы или покупка активов целевого предприятия в Республике Австралия, независимо от местонахождения покупателя; и
  3. приобретение за пределами государства юридическими лицами, зарегистрированными или ведущими бизнес в данной юрисдикции.

Сделка по слиянию бизнеса в Австралии

В Руководстве Регулятора указывается, что ACCC ожидает получения уведомления о сделке заранее, если продукты/услуги являются либо заменяющими, либо дополняющими, и после слияния у объединенной фирмы будет рыночная доля более 20%.

Если принято решение об уведомлении ACCC, есть два варианта получения разрешения на слияние:

  1. Неформальный, когда стороны обращаются к ACCC на неформальной (а иногда и конфиденциальной) основе, чтобы получить разрешение на проведение сделки M&A в Австралии на том основании, что она вряд ли приведет к существенному снижению конкуренции. Для такого разрешения нет законодательной основы или сроков, и это не мешает третьим сторонам впоследствии оспорить операцию. 
  2. Процесс получения разрешения, который вступил в силу (в его нынешней форме) 6 ноября 2017 года. ACCC предоставит разрешение, если Комиссия убедится, что предлагаемое приобретение не снизит конкуренцию и общественная выгода превысит общественный ущерб. 

Начать сделку по слиянию иностранных компаний в Австралии

Слияния иностранных предприятий в Республике Австралия также регулируются CCA. Закон будет применяться к приобретениям, которые происходят за пределами данной юрисдикции, если в них участвуют юридические лица, зарегистрированные или ведущие бизнес в стране, или австралийские граждане/лица, обычно проживающие в Австралии. Если вас интересует регистрация дочерней компании в Республике Австралия, обратите внимание, что это является достаточным основанием для проведения сделки по слиянию и поглощению иностранного бизнеса в Австралии. Раздел 50A будет применяться, если в результате слияния зарубежных компаний контрольный пакет акций приобретается в корпорации, ведущей бизнес в этом государстве.

Иностранные инвестиции в Австралии

В Австралии действует режим одобрения инвестиций нерезидентов, который регулирует приобретение «иностранными лицами» австралийских предприятий. Режим требует, чтобы об определенных транзакциях сообщалось в FIRB. Возможность уведомления о транзакции зависит от ряда факторов, включая:

  1. Стоимость сделки.
  2. Характер приобретателя. Например, соглашения о свободной торговле данной юрисдикции с некоторыми странами позволяют инвесторам из этих государств пользоваться более мягкими юридическими порогами.
  3. Характер приобретаемых интересов. Например, более обременительные пороговые значения применяются к интересам в медиабизнесе, агробизнесе.

Сборы за регистрацию в FIRB зависят от суммы сделки и типа приобретаемых долей. Если предлагаемая сделка не вызывает каких-либо серьезных проблем в национальных интересах, решение по заявке принимается в течение пяти недель после ее подачи. 

Заключительное слово

Законы государства о конкуренции запрещают транзакции, которые могут привести к значительному снижению конкуренции на любом рынке. Нет требования к приобретению контрольного пакета акций компании в Австралии, и достаточно только покупки активов, если они будут иметь антиконкурентный эффект.

Чтобы узнать подробности по вопросам контроля за слияниями в Республике Австралия, вы можете запросить консультацию по регулированию сделок M&A в Австралии у специалистов IQ Decision UK.