Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Регулирование сделок M&A в Германии осуществляется Федеральным бюро картелей (BKartA) согласно «Закону о борьбе с ограничением конкуренции» (GWB). BKartA – это федеральный орган, который подчиняется Федеральному министерству экономики и энергетики, но независим в принятии решений. 

GWB составляет исчерпывающий список событий, составляющих концентрацию:

  • приобретение контроля в немецкой компании;
  • создание совместного предприятия в Германии;
  • приобретение миноритарных пакетов акций немецкого предприятия;
  • приобретение существенного конкурентного влияния ниже уровня контроля. 

Наиболее важными событиями являются:

  • приобретение (прямого или косвенного) контроля над другим предприятием (его частями);
  • приобретение всех/значительной части активов другой фирмы;
  • приобретение доли в капитале немецкой компании, в результате чего общая доля владения составляет 25% и более;
  • любая другая операция, позволяющая одной или нескольким компаниям прямо или косвенно оказывать существенное конкурентное влияние на другую фирму (сюда входят некоторые приобретения миноритарных пакетов акций менее 25%).

Регистрация совместного предприятия (СП) в Германии

Создание совместного предприятия с немецким партнером или приобретение доли в существующем совместном предприятии в Германии квалифицируется как концентрация, если оно включает в себя приобретение прав голоса в размере 25% (или более). Такая сделка может осуществляться между материнскими компаниями (т.е. покупателем и теми материнскими организациями, которые владеют долей не менее 25% в СП). Это означает, что консолидированный оборот других материнских фирм должен приниматься во внимание (отдельно от оборота СП) для расчета пороговых значений оборота. Однако последняя транзакция ограничена рынками, на которых совместное предприятие активно.

GWB не делает различий между полнофункциональными и неполнофункциональными СП, поэтому учреждение совместного предприятия в Германии, которое не выполняет все функции автономного экономического субъекта на длительной основе, может подлежать уведомлению в этой юрисдикции.

Кроме того, СП не только подлежат контролю за слияниями, но также могут подпадать под действие положений об ограничительной практике. Это означает, что необходимо получить разрешение от BKartA на проведение сделки по слиянию компаний в Германии.

Аспекты регулирования сделок по слиянию и поглощению компаний в Германии

Концепция «приобретения контроля» в значительной степени заимствована из европейского режима контроля за слияниями. В GWB положения описывают, как может быть приобретен контроль, а именно с помощью прав, контрактов или любых других средств, которые, по отдельности или в комбинации, оказывают решающее влияние на другое предприятие. Смена контроля должна происходить на долгосрочной основе, чтобы считаться «концентрацией».

Контроль за слияниями в Германии также включает транзакции, в результате которых доля (акций или прав голоса) составляет 25% (или более). Кроме того, если вы хотите начать концентрацию в Германии, стоит учесть, что такая сделка подразумевает приобретение одним или несколькими предприятиями существенного конкурентного влияния в другой компании. Это касается ситуаций, когда:

  • приобретается пакет акций менее 25%, при условии наличия дополнительных факторов, которые делают операцию сопоставимой с приобретением 25%;
  • приобретенное влияние «актуально для конкуренции» (покупатель получает влияние, которое может действовать на то, как целевая компания конкурирует на рынке, или на ее конкурентоспособность). 

Начать сделку M&A в Германии: юрисдикционные пороги для уведомления

Есть два альтернативных набора порогов. Согласно первому, концентрация в Федеративной Республике Германия должна быть одобрена до ее завершения, если в прошлом финансовом году:

  • совокупный мировой оборот участвующих предприятий превысил 500 млн EUR;
  • оборот одной участвующей компании в этой юрисдикции превышал 25 млн EUR; 
  • по крайней мере, еще одна фирма имела оборот в данном государстве, превышающий 5 млн EUR.

Девятая реформа GWB в 2017 году добавила еще один набор пороговых значений, согласно которому уведомление о проведении слияния немецких компаний необходимо направить Регулятору до его завершения, если в последнем финансовом периоде:

  • одно участвующее предприятие имело оборот более 25 млн EUR в этой стране, но ни у целевой компании, ни у какой-либо другой участвующей фирмы оборот не превышал 5 млн EUR;
  • сумма вознаграждения за сделку больше 400 млн EUR; 
  • целевое предприятие в значительной степени активно в этом государстве.

Планируя начать сделку по объединению немецких компаний, стоит акцентировать внимание, что транзакции, которые соответствуют указанным выше пороговым значениям, но не имеют «заметных внутренних последствий» на территории страны, освобождаются от требования об уведомлении.

Заключение сделки по слиянию иностранных предприятий в Германии

Слияния иностранных компаний в Федеративной Республике Германия подлежат контролю со стороны правительства данной юрисдикции только в том случае, если они имеют «ощутимый эффект» на территории этой страны. На практике почти все сделки по объединению предприятий с иностранным капиталом в Германии будут иметь «ощутимый эффект» на территории данного государства. Чтобы обеспечить большую ясность, BKartA обновила свое руководство в 2014 году, чтобы проиллюстрировать, как применять концепцию «ощутимых эффектов».

Кроме того, существуют правила, в соответствии с которыми Министерство экономики и энергетики оценивает иностранные инвестиции: 

  • межотраслевая экспертиза;
  • отраслевая экспертиза. 

В оба режима в последние годы были внесены поправки, что привело к усилению контроля в отношении приобретения немецких компаний. 

  • Межотраслевая экспертиза применима в случаях, когда инвесторы из-за пределов Европейского Союза приобретают 25% или более прав голоса в немецком предприятии, при этом такая транзакция может представляют угрозу общественной политике или безопасности. В нормативном акте перечислен ряд стратегических секторов промышленности, в которых проведение сделки по слиянию бизнеса в Германии будет подлежать более тщательному надзору. В частности, это касается:
  1. энергетики;
  2. информационных технологий и телекоммуникаций;
  3. транспорта и дорожного движения;
  4. здравоохранения;
  5. водоснабжения;
  6. продовольствия;
  7. финансов и страхования;
  8. программного обеспечения для критической инфраструктуры;
  9. услуги облачных вычислений;
  10. средства массовой информации. 

В 2020 году список секторов, требующих обязательной подачи документов, был расширен и теперь включает:

  1. компании, которые разрабатывают, производят или распространяют компоненты для средств индивидуальной защиты, фармацевтических препаратов или медицинских товаров;
  2. организации, которые предоставляют услуги для обеспечения бесперебойного функционирования инфраструктуры государственной связи;
  3. предприятия по обработке определенного сырья. 
  • Отраслевая экспертиза применяется к покупателям из Европейского Союза при проведении сделки M&A в Федеративной Республике Германия. Она ориентирована на приобретения, относящиеся к определенным стратегическим секторам, в частности, это касается приобретения 10% или более прав голоса в компаниях, которые производят или разрабатывают товары, перечисленные в «Законе о контроле за военным оружием». 

Заключение сделки M&A между немецкими предприятиями: санкции

В июле 2020 года Германия ввела уголовные санкции (тюремное заключение до пяти лет и/или финансовые санкции) за завершение транзакции без получения предварительного разрешения и за определенные действия, например, обмен конфиденциальной информацией. То же самое относится к нарушениям подлежащих исполнению приказов Министерства, запрещающих или ограничивающих приобретение.

Для транзакций, которые не требуют обязательной регистрации, министерство все же может открыть процедуру проверки ex officio. Если применяется режим приостановки, отсутствие уведомления может привести к тому, что сделка будет недействительной до получения разрешения. Кроме того, нарушение обязательных к исполнению приказов Министерства, запрещающих или ограничивающих приобретение акций немецкой компании, может повлечь за собой административные штрафы.

Вывод

Федеральные законодательные акты о конкуренции запрещают сделки, которые могут привести к значительному снижению конкуренции или негативно сказываются на государственной политике и безопасности.

Чтобы получить дополнительные сведения по теме статьи, вы можете обратиться к представителям компании IQ Decision UK и заказать консультацию по актуальным требованиям регулирования сделок M&A в Германии.