Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказать консультации по регулированию сделок M&A в Катаре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Этот обзор посвящен анализу правового регулирования слияний и поглощений в Катаре. Актуальным этот материал будет для тех, кто планирует провести сделку M&A в Катаре. 

Защита сделок купли-продажи компании в Катаре 

Статья 4 Решения Совета директоров Управления по финансовым рынкам Катара (QFMA) № 2 от 2014 года «Положение о слияниях и поглощениях»  запрещает любому лицу, имеющему доступ к данным, относящемся к предполагаемой сделке, раскрывать их третьим лицам, за исключением случаев, когда это необходимо. Если какая-либо информация будет раскрыта, то лицам, получившем ее, также стоит соблюдать конфиденциальность. Всем сторонам, желающим заключить договор о купли-продажи компании в Катаре, стоит придерживаться правила о неразглашении информации. 

Расторгнуть договор о купли-продажи предприятия в Катаре возможно при получении разрешения от Управления по финансовым рынкам страны в соответствии со Статьей 28. В любом случае, в отношении отзыва предложения о проведении сделки M&A, QFMA обладает широкими полномочиями при осуществлении всех необходимых процедур, как описано в подразделе 4 статьи 7 Регламента.  

Финансирование публичных сделок M&A в Катаре

В Положении о слияниях и поглощениях нет правил о финансировании. Стороны могут договориться о заключении соглашения о финансировании слияний и поглощений в Катаре. Однако такой вид договора должен быть представлен в QFMA до завершения сделки и требует одобрения регулятора. 

В соответствии со статьей 5 Закона об инвестиционных фондах, таким организациям не разрешается принимать любые кредиты или вступать в какие-либо операции, которые могут привести к увеличению финансовой ответственности.

Вытеснение миноритарных акционеров в ходе заключения сделки M&A в Катаре

Статья 34 Положения о слияниях и поглощениях предусматривает, что если лицо намеревается купить долю компании в Катаре или владеет процентом, равным или превышающим 75% от общего уставного капитала публичного обществ, то оно должно уведомить QFMA об этом намерении. Далее стоит обязательно предложить выкупить оставшиеся акции у акционеров в течение 30 дней со дня владения 75% от уставного капитала. 

Этапы заключения сделки купли-продажи компании в Катаре 

Ключевыми этапами при завершении сделки по объединению бизнеса в Катаре являются следующие:

  • Сторона, желающая заключить сделку слияния или поглощения в Катаре, должна предоставить в QFMA график с подробным описанием сделки в течение периода, не превышающего 2 недели с даты раскрытия информации о предварительном договоре. Если заинтересованные стороны не могут соблюсти график, они должны немедленно уведомить об этом регулятора.
  • Лицо, подающее предложение о слиянии или поглощении, должно предоставить в Управление по финансовым рынкам страны всю необходимую документацию не менее чем за 30 дней до проведения общего собрания соответствующего предприятия, одобряющего M&A сделку.
  • Публичное акционерное общество должно предоставить своим акционерам копию меморандума о размещении акций в течение 3 дней с даты получения одобрения от QFMA, и не менее чем за 15 дней до даты проведения внеочередного общего собрания акционеров.
  • Сторона, подавшая предложение о слиянии или поглощении, должна завершить процесс в течение 1 месяца с даты выдачи решения общего собрания об одобрении сделки. Если внеочередное общее собрание не проводится в это время, Управление по финансовым рынкам может продлить этот срок.
  • Если предложение о заключении частной сделки M&A в Катаре было отозвано с согласия регулятора, то новое предложение не может быть представлено до истечения шестимесячного срока с даты отзыва.

Вывод

Хотя государственные органы имеют влияние на заключение договора о купли-продажи фирм в Катаре, заинтересованные стороны имеют все права для осуществления M&A сделок. Мы детально описали этапы оформления соглашения по слиянию и поглощению, а также проанализировали, можно ли вытеснить миноритарных акционеров. Консультация по регулированию сделок M&A в Катаре сориентирует, как проходят этапы и какую документацию стоит подать в регулирующие органы.