Форма заказа консультации по досудебному урегулированию споров в Австрии
user
user
phone
comment

Медиация в Австрии, подпадающая под действие австрийского Закона о медиации, и процедурные правила, изложенные в этих законах, являются довольно простыми, чтобы предоставить сторонам большую степень гибкости. Они касаются:

  • обязательства медиатора информировать участников дела о процедуре и ее потенциальных правовых последствиях;
  • обязательства медиатора информировать стороны о форме соглашения о медиации и возможности его принудительного исполнения;
  • ведения записей на протяжении всего процесса медиации;
  • исполнение условий конфиденциальности.

VIAC

Принятые в 2016 г., VIAC (или Правила медиации) претерпели небольшие изменения в 2018 г. С тех пор они стали основным законодательным актом, регулирующим разрешение коммерческих споров посредством медиации в Австрийской Республике. Особенностью VIAC является широкая автономия, предоставляемая участникам, и нормативно-правовая база, определяющая минимум процедурных стандартов. Кроме того, они содержат инструкции по включению договорных положений для урегулирования споров через медиацию в Австрии.

Коммерческая медиация в Австрии

Прежде чем начать коммерческую медиацию в Австрии, примите во внимание, что общепризнанная практика, когда стороны предоставляют документы медиатору с уточнением их позиции до начала посредничества. Вся процедура контролируется медиатора, который будет учитывать потребности участников спора. Посредник может выбрать закрытое заседание, если сочтет это целесообразным.

Как медиация влияет на сроки давности?

Начало медиации может прервать срок исковой давности для судебного производства. Урегулирование споров в Австрии через медиацию проводится посредником, внесенным в список Министерства юстиции. Процесс разрешения спора в судебном порядке в Австрии (или в арбитражном порядке) возобновляется только по окончании медиации. Если процедура медиации проводится посредниками, которые не назначаются Министерством юстиции, переговоры об урегулировании спора в Австрийской Республике также приведут к приостановлению срока давности.

Обеспечение исполнения оговорок о медиации

Положения о разрешении споров в Австрии с помощью медиации гласят, что участник, не соблюдающий установленные законом правила, не может быть принужден к участию в посредничества на основании судебного постановления. Некоторые утверждают, что соблюдение этапа медиации не должно рассматриваться как обязательное условие для начала судебных процедур. Другие предлагают, чтобы действующее соглашение о посредничестве представляло собой временный отказ от права на подачу иска, и что суд должен либо отклонить иск как временно неприемлемый, либо приостановить разбирательство. Верховный суд Австрии еще не вынес решения по этому вопросу.

Конфиденциальность

Это один из важных принципов медиации в Австрийской Республике, и поэтому его необходимо соблюдать постоянно. Любые данные, полученные в ходе посредничества, должны оставаться конфиденциальными для сторон, если только они прямо не отказываются от конфиденциальности. Согласно требованиям ZPO в ходе предоставления услуг медиатора при урегулировании спора в Австрии посредники могут, при определенных обстоятельствах, не выступать в роли свидетелей в судебном разбирательстве. Отказаться от дачи показаний по существу может медиатор, включенный в реестр, администрируемый Министерством юстиции.

Медиаторы, не входящие в список Министерства, но в остальном практикующие профессию с элементами медиации (например, юристы), обязаны соблюдать конфиденциальность согласно условиям письменного соглашения о медиации, заключенного со сторонами. Но они могут отказаться давать показания в суде, ссылаясь на профессиональную тайну.

Услуги медиатора в Австрии: вероятность успеха

Согласно недавнему исследованию, опубликованному Центром по эффективному разрешению споров (CEDR), примерно 70% всех медиаций, проведенных под эгидой CEDR, закончились урегулированием в день медиации. Принимая во внимание все другие дела, урегулирование деловых споров в Австрии путем медиации вскоре после дня проведения процедуры, процентная доля составляет около 90%.

Хотите урегулировать спор с помощью услуг медиатора в Австрии? Нужна консультация по медиации в Австрийской Республике? Вы можете оставить обращение на нашем сайте, заполнив форму обратной связи ниже.